tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32359 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13833 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8059 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32106 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51757 число записей 115
 
все записи
Реклама
Ждите.
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов?
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов?

Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов? Слышали, конечно. А оригинальный документ читали? Вот эта песнь о Гайавате: http://publication.pravo.gov.ru/F…/GetFile/0001201811060001…

Называется "Правила идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями". Утверждены постановлением правительства РФ номер 1279 от 27 октября 2018 года.

Начнём с очевидного: правительство не компетентно.

Существуют способы обмена мгновенными сообщениями без привязки к номеру мобильного телефона. Пример на поверхности - Facebook. Вы можете обмениваться мгновенными сообщениями в этой социальной сети, вообще не имея мобильного телефона. Есть "бестелефонные" мессенджеры с акцентом на приватность, например, Wire. Есть мультиканальные чаты - Slack, Mattermost. Есть системы видеоконференций с голосовым и текстовым общением вроде Jitsi Meet. Есть локальные решения, например, чаты, встроенные в игры. Все они формально соответствуют определению, данному в ст. 10-1 ФЗ "Об информации", на который ссылаются новые "Правила". Вообще, если вспомнить историю, люди ещё в 90-х вполне успешно использовали IRC без всяких мобильных телефонов. Но то в мире. А это Россия. Здесь после 1945 года сразу наступили Гагарин и стабильность.

Если смотреть не в прошлое, а в будущее, то ситуация тем более парадоксальная: делается попытка поставить использование более современных и перспективных технологий в зависимость от того, что устаревает на глазах.

Алексей Шляпужников (Алексей Шляпужников) у себя в ленте риторически спрашивает, "какие мессенджеры будут это выполнять". Хороший вопрос. Почти все сколь-нибудь эффективные решения в этой области - зарубежные. Смотрите, вот криптогик Мокси Марлинспайк из Open Whisper Systems, разработчик мессенджера Signal, спрятав свои анархистские дреды под шапкой-ушанкой из меха ондатры, летит в холодную декабрьскую Москву на подписание договора с "Вымпелкомом" и МТС "об идентификации пользователей". Представили? Вот и я не могу.

Или, скажем, хотите вы зарегистрироваться в каком-нибудь высокопарном французском чате любителей красного сухого, а вам предлагается подождать до 20 минут (так в "Правилах"), пока ваш российский опсос (ласковое сокращение для оператора сотовой связи) отправит подтверждение вашей личности в Тулузу. Как опсос должен это сделать - по email, по телефону, с помощью маленьких телепортирующихся гномиков из Роскомнадзора? Кому? На какой адрес? "По электронным каналам связи, указанным в договоре об идентификации", говорится в "Правилах". Значит, французские виноделы УЖЕ должны иметь договор с российским опсосом.

В свою очередь, российские опсосы, по задумке авторов "Правил", должны собирать информацию о всех мессенджерах и чатах, где вы зарегистрированы со своим мобильным номером. Это проистекает из первоначальной обязанности владельцев чатов/сервисов согласовывать идентификацию с опсосами, а значит, тоже работать не будет. Как верно заметил Олег Козловский (Олег Козловский), выглядит страшно, но паниковать не стоит.

Административная ответственность за неисполнение этих конкретных "Правил" для нас с вами (граждан) не предусмотрена. Не переживайте из-за журналистских заголовков.

Не рассматривается в "Правилах" и ситуация, когда российский гражданин регистрируется в чатах, сервисах и мессенджерах, будучи за границей (и с использованием сим-карты зарубежного опсоса). Которую, кстати, в той же Литве по-прежнему можно купить за пару евро в любой продуктовой "Максиме" или в газетном киоске без предъявления документов.

Популярную ситуацию, когда человек логинится на сайте с использованием имеющейся учетной записи (например, в Фейсбуке), "Правила" тоже не учитывают.

Мысль о том, что человек может вообще не пользоваться мобильным телефоном (и при этом пользоваться интернетом), чиновники не допускают.

Что в сухом остатке, для кого это вообще? "А" упало, "Б" пропало, кто остался на трубе? ВКонтакт. Но с ним всё было ясно ещё позавчера.

Обсудить в блоге автора
За кого угодно, кроме
  
За кого угодно, кроме На выборах в Усть-Илимске побеждает 28-летняя домохозяйка Анна Щекина. И побеждает не кого-нибудь, а выдвинутого «Единой Россией» главу гордумы Сергея Зацепина!
 
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России
  
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России Мединский - это ограниченный и лживый пропагандист путинского режима, который вовсе не виноват в своих поступках и решениях, как не виноват сторожевой пёс, охраняющий безопасность своего хозяина от любых посягательств
 
Прилетели в Венесуэлу
  
Прилетели в Венесуэлу Есть фотографии из аэропорта в Каракасе, где рядом с Ил-62 можно заметить большую группу мужчин форме и с военной выправкой
 
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки
  
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки Третью неделю нашу сеть проверяют плановой проверкой Роспотребнадзора. Три недели. Каждый день. Во все наши Кафе приходят тётеньки, которые защищают вас от нас
 
"И так сойдет!"
  
"И так сойдет!" В России назначают целого главу региона, хотя его фактически поймали за руку на подлоге! Бесстыдство феноменальное. Я одного не пойму: он Путину проплатил, что ли?
 
все записи
Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
Умер Марлен Хуциев
  
Умер Марлен Хуциев Это тот случай, когда отражение больше, состоятельнее того, что отражало
 
Люди поделились
  
Люди поделились Единственный вопрос, который всерьёз обсуждается: можно ли теперь слушать музыку Майкла Джексона или нет?
 
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012