tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2136 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2917 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8620 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11860 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
Я живу со статусом ВИЧ-положительный
Я живу со статусом ВИЧ-положительный

1 декабря

Последние полгода, примерно, раз в полтора месяца, в 7.30 утра, за мной приезжает такси и везет меня за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство, огороженное бетонной стеной молчания. Въезжаем на территорию и приближаемся к серому восьмиэтажному зданию. Машина останавливается, расплачиваюсь, "досвидания" водителю, захожу в подъезд, вызываю лифт - мне на седьмой, поднимаюсь, передо мной - дверь. Открываю, и на ближайшие полтора-два часа у меня больше нет имени. Я - пациент №19511 тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИД. Коллекцию моих социальных статусов в мае пополнил главный экспонат - ВИЧ-положительный.

Прием врачей начинается в восемь утра, я приезжаю, обычно, минут за десять до начала, а передо мной уже трое или четверо ожидающих - мужчины или женщины, молодые или пожилые, беременные или пенсионеры. Укол анонимности в виде индивидуального номера людям живущим с ВИЧ ставят на первом приеме. Система молчания сформирована общественным мнением: ВИЧ и СПИД - постыдные диагнозы представителей "групп риска". Стереотипы и стигмы, сформированные людьми, причисляющими себя к "обычному" большинству - гетеросексуалами, не страдающими накрозависимостью, не имеющими судимости и не пользовавшимися секс-услугами, оборачиваются против них же. Обретая ВИЧ-статус, они боятся огласки, в результате которой их могут причислить к заключенным, секс-работницам, наркопотребителям или гомосексуалам (в медицинской терминологии - мужчинам, имеющим секс с мужчинами). Для тех же, в свою очередь, присвоение статуса означает двойную стигму - люди не без основания боятся, что их и без того шаткая социализация окончательно рухнет, и они окажутся погребены под обломками, на которых будет плясать "обычное" большинство.

Как только чуть больше года назад власти заявили, что эпидемия ВИЧ в России приняла генерализованный характер, то есть - вышла за пределы "групп риска", а значит стала угрожать "обычному большинству" официальные и медийные лица стали уделять больше внимания вопросу дестигматизации людей живущих с ВИЧ, не говоря, при этом, о том, что практика молчания и анонимности стала одной из причин генерализации эпидемии. И она продолжает функционировать, а количество новых случаев ВИЧ - расти. Да, ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от остальных, но почему дискордантные пары (пары, где один партнер - с ВИЧ, а другой - нет) по-прежнему исключение, чем правило? Да, ВИЧ-положительных не имеют права увольнять с работы и требовать справку, но, почему тогда в СПИД-Центрах висят предупреждения о том, что в соцсетях орудуют мошенники, пытающиеся вопросами об обслуживании в СПИД-Центре выведать ВИЧ-статус? Вы, по закону, обязаны предупредить потенциального партнера о своем статусе. Но почему многие, особенно гомосексуалы предпочитают не знакомиться и вообще навсегда остаться без личной жизни? Если ВИЧ - это не страшно и с ним можно жить обычной жизнью "обычного большинства", то откуда берутся ВИЧ-диссиденты, которые отрицают сам факт существования заболевания?

Чувство унижения страшнее тюремного заключения, а страх смерти социальной даже больше, чем физической заставляет многих людей деперсонализировать себя и других, подпитывая разрушительную силу молчания. Молчание расставляет ловушки для тех, кто замыкается в своем благополучном мире, наивно полагая, что "жизнь так и будет крутить и крутить колесо" с кем-то, но не с ним. Нам не кажется странным брать ипотеку на 30 лет и переплачивать миллионы, но два раза в год протестироваться на ВИЧ или надеть презерватив воображается чем-то необязательным. В эту ловушку молчания попался и я. Находясь, при этом, в одной из групп риска, будучи прекрасно осведомленным о способах передачи инфекции, я не обращал внимания на волонтеров в клубах, предлагавших средства контрацепции и прохождение экспресс-тестирования, а перерывы между анализами ИФА составляли неприлично огромные сроки. Простив себя за вспыхнувшее доверие к полузнакомому партнеру и его самого за незнание себя, я отправился искать социальные предпосылки случившегося. Дорога привела к молчанию.

Стигма не исчезнет, пока мы будем безымянными номерами. Если мы промолчим перед партнером, мы никогда не узнаем, поймет нас человек или нет. Если мы на своем примере не покажем, что ВИЧ - это #не_страшно, то как остальные поймут, что наше отличие от них, на самом деле - не отличие? Никто, кроме нас не откроет наш шкаф, в котором прячется злая бабайка. Потому что мы уже взрослые. Молчание убивает нас. ВИЧ-положительным людям в России назначают препараты антиретровирусной терапии, не включенные Минздравом в список жизненно необходимых, тогда, когда их иммунитет падает до критической отметки. Кого интересует жизнь какого-то там №19511? Его вычеркнут, и на это место тут же встанет другой. Но не так-то просто вычеркнуть Катю, Петю, Машу, Ваню, которых, по официальным данным - почти миллион, по неофициальным - полтора. Неточность - результат молчания, которому в жертву приносится жизнь. Безымянные номера номера не могут лечиться без прописки в крупных городах. Но Люда, Вова, Олег, Света может быть хотят пожить в разных местах большой и красивой страны, потому что они ее любят, уважают и ценят, рассчитывая то же самое получить в ответ вне зависимости от своего ВИЧ-статуса. Стыдно не болеть ВИЧ, а стигматизировать это. Молчание - это не лекарство. Я - против молчания. Я - Борис Конаков, журналист. #Я_живу_с_ВИЧ

Расскажите свою историю под этим хэштегом и вы.

Обсудить в блоге автора

 

 
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012