tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1970 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2766 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4309 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8472 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11701 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
Вороватые дети одной альма-матери
Вороватые дети одной альма-матери
 Целую вечность не писал ничего по-настоящему фундаментального о трудах "Диссернета". Два месяца, как минимум. Казалось, что лавина украинских и крымских новостей все равно сметет, раздавит любое сообщение, которое публика сочтет "не относящимся к повестке дня". Очень не хотелось, чтобы хоть одна важная история об упорной и увлекательной работе диссернетовских экспертов как-то пролетела над головами читателей незамеченной. 

Дошли уж до того, что стали получать на почту нашего сайта dissernet.org, да и в комментариях наших блогов изумленные вопросы: а что, неужели перерыли уж все залежи фальшака, накопившиеся безотдышными трудами жуликов-диссероделов? Неужели врунов и мошенников, присваивавших себе чужую репутацию, чужое достоинство, чужое уважение, - всех уже перебрали и перемыли поштучно?

Да нет, на наш век хватит. Чего уж: на десять наших веков хватит, и еще останется. Если где-то красуются те самые легендарные "три короба", которых наврали российские чиновники, депутаты, генералы, губернаторы, разнообразные шишки, боссы и начальники, - то вот они тут, в диссертационном нашем деле.

Конечно, такие истории, как обнародованный вчера случай воровства, ясно проявившегося в диссертации Министра связи России Николая Никифорова, - просто рвутся на нашу информационную ленту. Когда такое увидишь среди свежевыложенных на www dissernet.org экспертиз, просто невозможно сейчас же не броситься писать очередной "Диссернет-релиз". Но это все-таки частности. Хоть и вопиющие в своей наглости и примитивности, усугубленной еще и беззастенчивым враньем ведомственных пресс-служб, нелепо и неуклюже защищающих своего начальника. 

Вчера пресс-секретарь Минкомсвязи Екатерина Осадчая, комментируя скандал для агентства ИТАР-ТАСС, не додумалась ни до чего более оригинального, чем до утверждения, будто диссернетовскими экспертами "анализ работы был сделан автоматически", и поэтому "речь идет о мнении тех, кто даже не читал работы министра". Меж тем "Диссернет" многократно доказывал, что не ведет никаких "автоматизированных" исследований, и даже в тех случаях, когда организуется тотальная "конвейерная" проверка какого-нибудь класса чиновников или какой-нибудь группы лиц целиком, эксперты сравнивают изучаемые работы с предполагаемыми источниками вручную, глазами. Госпожа Осадчая, как и ее ловленный на вранте начальник, - знает об этом, но врет.

Ничего. Мы еще неоднократно вернемся к подробному разбору вранья, до которого опустился министр Николай Никифоров, сооружая себе диссертацию, и продемонстрируем всем интересующимся конкретную методологию мухлежа, примененного исполнителями этой поделки. Именно потому, что "читали работу министра" чрезвычайно внимательно, в отличие, по всей видимости, от самого этого большого начальника, и уж тем более от его пресс-секретаря.

Так что готовьтесь там, в Минкомсвязи. Как говорится, рассаживайтесь поудобнее у голубых экранов ваших интернетов.

Ну а пока... Вот вам давно обещанное "многофигурное", массовое полотно: случай МГИМО, которым мы открываем новую серию эпических Диссернетовских хроник.

Тут, впрочем, надо сделать еще одно общее замечание. Думать, будто диссертационные исследования - какая-то герметичная наука, замкнутая сама на себя, и никак не связанная с лентой горячих новостей, - уж точно не стОит. Конвейер проверок вышел уже на огромную мощность: на сайте "Диссернета" ЕЖЕДНЕВНО ПУБЛИКУЮТСЯ ДВЕ-ТРИ НОВЫХ ЭКСПЕРТИЗЫ. И еще чуть ли не десятки готовых отчетов дожидаются своей очереди. Объемы перерабатываемого материала стали такими гигантскими, что правильно составленный поисковый запрос немедленно выдает интереснейшие и живописнейшие подборки данных из накопившегося архива экспертиз. 

Именно благодаря этому своему уникальному архиву "Диссернет" моментально составил и выдал на публику отчет о новых составах экспертных советов ВАК, утвержденных буквально только что, в самом конце 2013 года. Сейчас анализ этих составов - особенно на самых "жуликоопасных" направлениях (право, экономика, менеджмент, социология, психология, педагогика, политология, история) продолжается, и в скором будущем я тоже напишу об этой работе подробнее.

Таким стал и материал о МГИМО: он накапливался в наших базах данных достаточно долго, по мере планомерных, систематических проверок, но однажды стало понятно, что наступил день, когда этот всероссийский питомник юных мажоров, отпрысков золотых семейств из новейшей путинской элиты привлек к себе всеобщее внимание. Стало понятно, что мы обязаны именно теперь распечатать эту "полку" нашего архива. И поводом для обращения к ней стала грязная история с увольнением из МГИМО по политическим мотивам историка Андрея Зубова. Захотелось посмотреть своими глазами: а чего стоит эта контора, с такой готовностью перешедшая на советский язык "персональных дел" и принявшаяся за привычное палаческое дело борьбы с "предателями и врагами народа". 

Могу теперь представить вам самую первую из собранных в МГИМО коллекций: Вот тут - несколько сочных образцов диссертационного наследие этого некогда престижного государственного вуза. Пока только в одной области - мы присмотрелись к МГИМОшной юриспруденции.

На самом деле улов оказался гораздо более обильным, чем вы видите сейчас на сайте "Диссернета": конвейерная проверка выдала ДЕВЯТНАДЦАТЬ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ ДИССЕРТАЦИЙ, выпущенных за несколько лет одним и том же диссертационным советом (номер 209.002.01), на одной и той же кафедре Правового обеспечения управленческой деятельности Международного института управления МГИМО.

Клиентура для этого диссероделательного комбината подбиралась солидная, во всех отношениях состоятельная, и в то же время весьма разнообразная.

Извольте познакомиться, к примеру, с Генеральным директором компании "Росгосцирк" Вадимом Гаглоевым. Если вы думали, что цирковые администраторы - просто бездушные мучители беззащитных хрупких гимнасток, то вы ошибались. У них тоже большая душа, им тоже хочется высокого, умного и красивого. Особенно если красота отображена на визитной карточке: в виде ученого звания.

gagloev-portr

Сразу видно, обаятельный человек с добрыми глазами. Как писали в советских газетах, "сколько радости несет он нашей детворе". Но вот надо же - буквально на минуточку отвлекся от организации гуманного содержания дрессированных верблюдов и вопросов техники безопасности шпагоглотателей на рабочем месте, ради изучения "Правового регулирования экономической основы местного самоуправления в Российской Федерации". Кой же черт понес его туда? Зачем? Нафига ему оно было нужно? Что кому хотел доказать? А получилось как-то примерно вот так:

gagloev-table

Скопипащено плотненько, аккуратненько. Практически все необходимое (включая даже и выводы диссертации) удалось потырить у одного безответного автора с трогательной фамилией Мокрый. На заплатки для небольших оставшихся щелей пошла пара случайно подвернувшихся журнальных статей: не в монографиях же чужих опять рыться ради такой мелочевки.

По степени аккуратности и тщательности упаковки ворованного материала с цирковым топ-менеджером вполне может соперничать топ-предприниматель, финансист широкого и разнообразного профиля Ринат Минажетдинов: в последнее время он руководит Калининградским янтарным комбинатом, а так-то карьерные устремления заносили его на самые разнообразные посты, от финансовых служб ЛУКОЙЛа до дирекции информационного агентства ИТАР-ТАСС.

Minazhedinov-portr

Особенного внимания в работе этого внезапно вылупившегося посреди отечественной экономической науки специалиста по истории русского банковского дела заслуживает не только дивная живописность получившегося у него коврика. Но и редкая в своем изяществе композиционная особенность этого фальшака: выводы диссертации - то есть важнейшую часть работы, которая, по идее, должна бы подводить итог всему проделанному автором научному исследованию, автор данной конкретной подделки решительно выдрал вообще из посторонней работы, ни единой строчкой до того не упоминавшейся в тексте. Ну, представьте себе таксидермиста, который сооружает причудливое чучело, сшивая вместе части нескольких собачьих шкурок, а потом прицепляет сверху зачем-то кошачью голову. Вот примерно так поступил и мастер-диссеродел, работая по заказу г-на Минажетдинова.

Minazhedinov-table 

Или возьмем для контраста - важную начальственную государственную даму, современную, энергичную и вовсе не склонную ни к иллюзионам, ни к каким-нибудь акробатическим фантазиям: это Директор Правового департамента Министерства финансов России Светлана Ячевская. 

yachevskaya-portr

Впрочем, кое-какие цирковые жанры ей все-таки не совсем чужды. Иногда она не отказывает себе в удовольствии пожонглировать чем-нибудь, - исключительно в силу специфики профессии. Получается как-то примерно так:

yachevskaya-table

Тут ситуация чуть более хитрая, чем у давешнего янтарного магната, но очень характерная для государственного служащего. В нарезку для диссертации пошли служебные документы, которые побывали в руках чиновника, просто в силу его должностных обязанностей. В данном случае ими оказались не больше и не меньше как Бюджетное послание Президента РФ за 2009 год, а также стандартный минфиновский Доклад о результатах и основных направлениях деятельности министерства в том же 2009-м и на перспективу 2010-2012 годов. А что, это удобно: выдергиваешь рабочий файл из системы документооборота прямо по месту службы - и запихиваешь, прямо не разбирая, огромными ломтями по нескольку десятков страниц в собственную диссертацию. Не пропадать же добру. Да и потом, никто же этой лабуды никогда читать не станет. Можно хоть опилок натолкать под переплет, лишь бы получилось достаточно "солидно". Ну вот, на 150 страниц, включая оглавление и библиографию, набралось, - и ладненько. Как раз хватит на кандидатскую степень по финансовому праву. 

В той же компании клиентов юридического вип-салона МГИМО оказался и Алексей Галкин, Начальник департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности из аппарата президентского Полпреда в Приволжском федеральном округе. 

galkin-portr

Правда же это как-то особенно обаятельно? Вот именно то, что человек, натащивший себе в диссертацию кусков чужого текста и сфальсифицировавший себе таким образом ученую степень, - начальник именно чего-то правоохранительного... Мило. И символично. Ну, а почему же нет? Если главный минфиновский правовик не стесняется тащить чужое, то чего ж нам, лихим поволжским силовикам, впустую клювом щелкать? 

Странно было бы, если бы услугами диссеропошивочного ателье, гостеприимно распахнувшего свои двери в МГИМО, не воспользовались администраторы самого этого достопочтенного учебного заведения. В той же коллекции мы обнаруживаем Юлию Караулову, заместителя директора того самого Международного института управления МГИМО, где разворачиваются все эти научно-криминальные события, а также Сергея Шитькова, проректора МГИМО (на сей раз уже всего целиком) по правовым и административным вопросам. 

karaulova-shitkov-portr

Вот тут можно полюбоваться на научное творчество и одногои другого организатора учебно-воспитательных процессов в колыбели новой российской дипломатии. Покликать, если любопытно, по страницам и полюбоваться, как обычно в открытых экспертизах "Диссернета", на то, откуда что украдено. 

Прекрасным эпиграфом к двум заключениям по экспертизам поддельных диссертаций двух этих администраторов, могло бы служить признание, сделанное той же г-жой Карауловой в интервью для институтского сайта: "Успешный юрист должен быть не только высококлассным профессионалом и разносторонней личностью, но и хорошим актером. Юрист просто обязан уметь обаять клиента, судью, публику, а для этого ему необходимы актерские навыки." Нет сомнений, что именно актерские навыки очень пригодились двум новоиспеченным кандидатам юридических наук: без них было бы гораздо труднее пережить процедуру защиты чужих научных работ, успешно выдаваемых за свои собственные.

Ну, и напоследок - неожиданная дополнительная иллюстрация к универсальному "Закону парных случаев". Если уж доведется тебе поискать актуальности в совершенно, казалось бы, далеком от новостей дня архивном углу, - так наткнешься и второй раз на что-нибудь неожиданно горячее.

Надо же было в той же коллекции диссерожуликов, успешно выкованных в этой всероссийской дипломатической кузне, найтись еще и двум руководителям широко разрекламированного в последние дни СМП-Банка. Реклама его, правда, носила несколько специфический оттенок: СМП-Банк только что пережил свои "десять минут славы", потому что попал под международные санкции, оказавшись в списках финансовых учреждений, аффилированных с кооперативом "Озеро".

Ну, видать, если уж финансовое учреждение признается - в рамках международных санкций - чем-то достойным мирового внимания, значит и менеджмент его прекрасен и сногсшибателен во всем.

Президент, Председатель правления СМП-банка Дмитрий Калантырский (на фото побольше), а также его заместитель Артем Оболенский (поменьше) успешно выступили и на этот раз в парном разряде, рука об руку, заказав одному и тому же диссероделательному комбинату юридической кафедры МГИМО по кандидатской диссертации, КОТОРЫЕ ОНИ ОБА БЛАГОПОЛУЧНО И ЗАЩИТИЛИ В ОДИН И ТОТ ЖЕ ДЕНЬ - 26 декабря 2005 года. 
Обсудить в блоге автора

 

 
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012