tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1722 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2490 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3917 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8192 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11428 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 624 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 559 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Как в России запретили Яндекс, Википедию и Кинопоиск
Как в России запретили Яндекс, Википедию и Кинопоиск
 В начале нынешней недели совершенно случайно стало известно о принятом в феврале в Хабаровске судебном решении, на основании которого на всей территории России подлежат запрету и блокировке за «экстремизм» сайты Яндекса, «Кинопоиска» и Википедии. Постановление Центрального райсуда, вынесенное 5 февраля, не было никем обжаловано, потому что ни на какой стадии процесса оно не было доведено ни до одного из тех «правонарушителей», чья деятельность в нём оценивалась как экстремистская. Так что если б не счастливая случайность, по которой 4 марта об этом решении случайно узнали в русской «Википедии» из анонимного письма «Ростелекома», оно тупо вступило бы в законную силу 11 марта, спустя месяц после окончательного оформления

Между тем, «экстремистских» материалов, за которые судья Ирина Романова распорядилась оставить Россию без «Яндекса», «Википедии» и «Кинопоиска», просто не существует в природе. И не потому, что они были кем-то когда-то откуда-то удалены. Их там изначально не было. Судя по материалам дела, ни зампрокурора Демидова, направившая в райсуд иск к «Ростелекому» о блокировке «Яндекса» с «Википедией», ни рассматривавшая этот иск судья Романова, не имеют об Интернете, российском и мировом, даже самого отдалённого представления. Никакие эксперты к рассмотрению дела не привлекались. Невнятная представительница «Ростелекома», принимавшая участие в судилище в статусе как бы ответчика, оказалась не более компетентна, чем судья и прокурорша, и ни одного возражения по существу иска не выдвинула:

Представитель ответчика по доверенности Некрасова С.А. в судебном заседании показала, что ОАО «Ростелеком» ограничивает доступ к вышеуказанным сайтам. В случае, если доступ к ним не ограничен, требования будут исполнены, — передаёт её позицию окончательная форма судебного решения.

На сегодняшний день не существует ни одного юридического препятствия к тому, чтобы решение судьи Романовой с 11 марта вступило в законную силу на всей территории Российской Федерации. Этого можно избежать лишь в том случае, если в ближайшие несколько минут (до начала выходных и праздников по времени Хабаровска) в вышестоящей инстанции зарегистрируют жалобу на решение судьи Романовой. По состоянию на 11:10мск 7 марта, никаких сведений об этом в открытых источниках нет. Как нет и понимания, от кого там могут быть жалобы. 

Утром во вторник аноним из «Ростелекома» сообщал в письме к руководству русской «Википедии»:

На данный момент у нас нет планов по обжалованию данного решения

Правда, уже на следующий день пресс-служба «Ростелекома» заявила «Интерфаксу» о намерении компании обжаловать вердикт. Какому из этих двух взаимоисключающих заявлений следует верить, я не могу знать. Если опираться строго на факты, никакой юрист «Ростелекома» не пытался обжаловать решение судьи Романовой на протяжении месяца со дня его вынесения, и не сделал этого по сей день. Возможно, в компании полагают, что заявления «Интерфаксу» будет достаточно. Или они уже подали жалобу, но стесняются об этом сообщить.

Лично мне представляется, что вся надежда сейчас — на юристов «Яндекса». И не только потому, что в главной российской интернет-компании по определению не могут работать такие же ушлёпки, как те, что вели это дело в «Ростелекоме». У «Яндекса» есть и другие весомые причины для экстренных мер — как сказала бы одна известная жаба, money talks. С начала года, невзирая на блестящие финансовые показатели 2013-го, рост аудитории и прекрасные новости о рекламном партнёрстве с Гуглом, российский интернет-гигант уже потерял 24,7% своей стоимости (в долларовом выражении — порядка $2,95 млрд капитализации), причём на долю политического кризиса пришлось меньше половины этих потерь. Так что из трёх компаний, бизнес которых затрагивает беспрецедентное по масштабам идиотизма решение судьи Романовой, «Яндекс» рискует больше всех остальных («Кинопоиск» с недавних пор является его дочерним проектом).

PS. Я абсолютно не верю, что во всей этой позорной для российского судопроизводства истории существует какой-то федеральный политический заказ и повод для конспирологических камланий. К сожалению, при том градусе идиотизма, которым характеризуется и наше новейшее законодательство в области регулирования Интернета, и практика правоприменения в этой сфере, подобные истории могут и должны случаться сами собой, достаточно регулярно, без указаний Москвы и чьего-то отдельно злого умысла на удушение Интернета в РФ. Применимое законодательство по контролю за публичными высказываниями в России составлено так, что на свете не существует вообще ни одного сайта, большого или маленького, который нельзя было бы заблокировать в федеральном масштабе по решению усть-заблюйского райсуда — за экстремизм или иные мыслепреступления, список и состав которых, по норме 139-ФЗ, вообще ничем и никак не ограничен. Механизмы защиты от дурака в этой системе отсутствуют начисто. Зато деятельных дураков — хоть отбавляй. Начиная с самой мелкой ментовской сошки в усть-заблюйском РУВД, которая чаще всего инициирует потешную борьбу с вымышленным «экстремизмом» в Интернете, и заканчивая гарантом Конституции, который за последнюю пару лет наподписывал чудовищный ворох абсолютно невменяемых, дремучих, позорных и немыслимых для XXI столетия законодательных актов, принятых Думой и СовФедом без намёка на экспертизу и обсуждение по существу. 

Update: после 11 часов вечера по хабаровскому времени в блоге Яндекса появилось сообщение, что решение обжаловано:

Мы отправили жалобу в Хабаровский районный суд и уведомили об этом все заинтересованные стороны — суд, прокуратуру и «Ростелеком». Мы рассчитываем на пересмотр решения.

Осталось надеяться, что жалобу успели зарегистрировать, и что Хабаровский райсуд, куда Яндекс её подавал, главнее Центрального райсуда Хабаровска.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Неподтвержденный платеж Неподтвержденный платеж
число просмотров число постов
Депутаты Госдумы предложили усилить контроль за интернетом для борьбы с терроризмом. Серьезные ужесточения коснутся анонимных онлайн-платежей. Блогеры возмущены очередными ограничениями

 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012