Делу о «покушении» на Чубайса пять с половиной лет. Для меня они сложились из полутора лет федерального розыска, двух лет тюрьмы, годового ознакомления с материалами уголовного дела и, начиная с прошлой осени, десятимесячной вереницы судебных заседаний. Теперь настало время подвести итог судебному процессу. Каждое сказанное здесь слово я готов подтвердить аудиозаписями из зала суда.
Какие люди! И без охраны…
17 марта около девяти утра бронированный БМВ А.Б. Чубайса с мигалкой и правительственным номером выехал с дачи в Жаворонках. В машине находился водитель Дорожкин, помощник председателя РАО «ЕЭС» Крыченко и «предположительно» (согласно протоколу) Анатолий Борисович Чубайс. На выезде с дачи его подхватил «Мицубиси» с тремя сотрудниками ЧОПа «Вымпел-ТН»: Хлебниковым, Клочковым, Моргуновым и одним пистолетом на борту. Их задачей являлось наблюдение за трассой, по которой должен был следовать Чубайс. Сопровождение броневика в функции экипажа не входило, связи с пассажирами БМВ не было. При этом кортежа сопровождения и личных охранников у Чубайса якобы не было. Хотя свидетели на суде показали, что Анатолий Борисович всегда выезжал из Жаворонков кортежем из трех тяжелых машин и дорогу для него всегда перекрывали гаишники. Но не в злополучный четверг 17 марта 2005 г.
Броневик Чубайса с включенным маяком шустро обгоняет плотный поток, устремленный в Москву, БМВ начинает обгон «девятки» под управлением Игоря Вербицкого. Взрыв! В разные стороны летят комья земли со снегом. Броневик, не останавливаясь, мчится дальше, «Мицубиси» тормозит, чоповцы выходят посмотреть, «что случилось», и их машину обстреливают из автомата двое неизвестных. Спустя два часа Чубайс во всеуслышание заявляет о покушении на НЕГО, о том, что знает, КТО ЭТО СДЕЛАЛ. В считаные часы по «горячим следам» взят у себя дома полковник ГРУ Владимир Квачков, спустя месяц арестованы офицеры Роберт Яшин и Александр Найденов. Через полтора года в результате спецоперации ФСБ задерживают меня.
Взрывали?
Взрыв или «хлопок», как его описывают очевидцы, был направлен от дороги в сторону и вверх. Взрывное устройство было зарыто в снег на обочине, ниже полотна дороги. Гайки, гвозди, шурупы, разбросанные по дороге после взрыва, видели почему-то только чубайсовские охранники. Загвоздка у обвинения вышла и с мощностью взрыва. Эксперты на месте события сразу заявили о взрыве не более 500 граммов тротила. Но согласно экспертизе следствия, мощность заряда выросла от 3,5 до 11 кг тротила. Эксперт ФСБ Сапожников, признавшись на суде, что никогда не был на месте происшествия, оправдывался за столь оригинальную приблизительность: «По выбитым окнам мы могли бы мощность рассчитать точно. Здесь такой возможности не было». Спустя месяц свидетель Фильков, отвечая на вопрос: «Вы сказали, что в тот день по этому шоссе на своей машине везли окна. Они разбились?» — заявил: «Даже царапинки никакой не было, ни на стеклах, ни на «Газели».
«ВАЗ-2109» — наше новое сверхсекретное оружие
Природа осколочных повреждений броневика Чубайса фантастична. Обвинение утверждает, что БМВ спас лишь счастливый случай: в момент взрыва он шел на обгон. Так ведь чубайсовский лимузин обгонял не бронепоезд и не танк, а обыкновенную жестяную «девятку», за рулем которой ехал Игорь Вербицкий, прикрывший своей машиной броневик. Но, чудо! Если, по заверениям пассажиров БМВ, их подкинуло и контузило, а на кузове бронированного БМВ насчитали десятки осколочных повреждений, то в «Жигулях» лишь выбило заднее стекло, деформировало крышу и заложило уши водителю. Ни следа, ни царапины от осколка, гвоздя или гайки. Каким образом слегка обдавшая «девятку» маломощная пустая взрывная волна металлическим смерчем обрушилась на БМВ? Может, это рекламный трюк российского автопрома или на «девятке» испытывались секретные военные разработки, а именно электромагнитный щит, который чудесно отвел воздушный поток смертельного металла, исхлестав им немецкую бронемашину? Или всё же это был безосколочный маломощный заряд, в принципе не способный нанести серьезные повреждения?
|