Хочется надеяться, что это — кризис роста
Инициатором этого движения является писатель Эдуард Лимонов. Ему принадлежит, по-моему, блестящая идея — каждое 31-е число проводить митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, которая гласит: “Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование”.
Соблюдение этого права очень важно для граждан самых разных убеждений и без оных, потому что уличные акции — единственная возможность для подавляющего большинства донести до властей свои требования, свои проблемы, просьбы и протесты.
Мне понравилась идея проводить эти митинги всегда в одном и том же месте в одно и то же время. Я знаю это по опыту демонстраций правозащитников начиная с 1965 года, т.е. еще в советские времена, когда они проводили демонстрации под лозунгом “Уважайте Конституцию” всегда на Пушкинской площади в один и тот же день, в одно и то же время.
Так создается традиция. Заявки в защиту 31-й статьи Конституции РФ подавались на каждое 31-е число на 6 часов вечера на Триумфальной площади.
Эдуард Лимонов предложил мне включиться в эти заявки. Он полагал, что участие в этих митингах правозащитников расширит состав их участников и поможет получить согласие властей на эти митинги. Так создалась тройка заявителей: Эдуард Лимонов, Константин Косякин и я, Людмила Алексеева. Но и эта тройка получала отказы.
Нам каждый раз предлагали провести митинг в другом месте, хотя мы каждый раз в своих заявках объясняли принципиальную важность для нас сохранения места и времени митинга. Поскольку согласования достичь не удавалось, митинги не проводились, но по 31-м числам мы приходили на Триумфальную площадь в назначенное время со значками “31” на одежде. Это ведь не запрещается никаким законом, а традиция, таким образом, вырабатывалась вопреки запретам.
С каждым разом численность участников таких акций увеличивалась, несмотря на то что пришедших на Триумфальную площадь встречал ОМОН со всеми вытекающими отсюда последствиями. Более того, начиная с 31 января нынешнего года акции в защиту 31-й статьи Конституции стали проходить в других российских городах: в январе — в 25, в марте — в 38, в мае — в 42. Одновременно стали проходить акции солидарности в Берлине, Праге, Хельсинки и других зарубежных городах. Таким образом, за год традиция была создана, появилось на свет “Движение 31”.
Сейчас, перед 31 июля 2010 года, это движение переживает кризис. Хочется надеяться, что это кризис роста.
Почему я так считаю?
Потому что власти, в очередной раз отказав нам в праве проведения митинга 31 июля на Триумфальной площади, сами наконец предложили согласовать условия его проведения, хотя прежде они от этой полагающейся по закону процедуры отказывались, несмотря на наши призывы ее провести. Власти согласились предоставить нам Триумфальную площадь 31 июля в 6 часов вечера, как того требует уже создавшаяся традиция. Но при этом настаивали, чтобы точно такая же заявка была подана другими заявителями. Конечно, это незаконное требование, и вызвано оно лишь жалкой попыткой сохранить лицо. Ведь в отличие от властей любого демократического государства, которые считают своей святой обязанностью удовлетворять законные требования граждан, наши власти считают это своим поражением.
|