В четверг, 22 июля президент России Дмитрий Медведев подписал пять законов, регулирующих работу милиции. Об этом Медведев написал в своем микроблоге на сервисе Twitter.
Отныне претендентов на должности в милицию попросят сдавать анализы на алкоголь и наркотики. Кроме того, будущие милиционеры пройдут психофизиологическое исследование. Не факт, что тех, кто успешно прошел тестирование сразу примут на работу. Кандидатам на должности в структуры МВД придется заручиться рекомендациями от действующих сотрудников.
Ранее судимые, и подвергавшиеся уголовному преследованию люди милиционерами уже не станут, даже несмотря на то, что дело было закрыто до суда или то, что судимость уже погашена.
«Раньше действовало правило о том, что лицо со снятой судимостью могло служить в органах внутренних дел, — сказал Дмитрий Медведев на встрече с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, стенограмму которой приводит сайт президента. — Сейчас эта норма пересмотрена. И теперь независимо от того, снята судимость и погашена в установленном порядке или не снята и не погашена, сам факт судимости, даже совершённой достаточно давно, влечёт невозможность зачисления в органы внутренних дел».
Уволить милиционера теперь тоже стало проще. Новые законы предусматривают увольнение за нарушение прав граждан, за алкогольное опьянение на рабочем месте, за небрежное хранение оружия, приведшее к его утрате. Лишиться рабочего места милиционер может и за отсутствие на месте несения службы в течение более чем четырех часов.
Новые законы запрещают милиционерам критиковать госорганы и их руководителей. За «публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей» также грозит увольнение. То же самое относится к приказам. Если милиционер с приказом не согласен, то он сначала его выполняет, а только потом, если есть желание, обжалует.
Кроме того, новой статьей пополнится уголовный кодекс. В него введут статью «Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа». Статья предусматривает уголовную ответственность за умышленное неисполнения приказа начальства. Наказание выносится в виде ареста сроком до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Санкции могут последовать при условии, что начальство милиционера отдало приказ в установленном порядке, и он не противоречил закону, а бездействие сотрудника нанесло существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества или государства.