Как за что! За то, что разоблачил милиционеров Кузнецова и Карпова, похитивших три фирмы у офшорного фонда “Эрмитаж” и с помощью этих фирм укравших из бюджета России 5,4 миллиарда рублей. Именно это пытается внушить нам глава “Эрмитажа” Уильям Браудер, обвиняемый в России за уклонение от уплаты налогов и проживающий сейчас в Лондоне. А ведь это миф. Сергей Магнитский не разоблачал ни того, ни другого. И погиб он потому, что был в этом деле не злодеем, а жертвой.
(Продолжение. Начало см. в “МК” от 12.07.2010)
По словам Браудера, схема хищения выглядела так. Милиционеры Кузнецов и Карпов изъяли во время обыска документы и печати трех компаний, переоформили эти компании на подставных лиц, подали в налоговую уточненную декларацию, получили возврат излишне перечисленных налогов. Обналичили эту сумму и украли. Магнитский якобы все это раскрыл, уличил милиционеров в преступлении, за что и был немедленно ими закрыт и уморен в тюрьме до смерти.
А вот цитата из протокола допроса свидетеля Сергея Магнитского от 5 июня 2008 года, за пять с половиной месяцев до ареста, где он рассказывает об обыске в филиале компании “Файерстоун данкен” 4 июня 2007 года. Эта консалтинговая компания, где
Магнитский был управляющим партнером, вплотную работала с фондом “Эрмитаж”, создавая в интересах фонда фирмы-однодневки для манипуляций с налогами. В офисе “Файерстоун данкен” и хранились учредительные документы и печати всех этих фирм. И вот Магнитский рассказывает на допросе об изъятии учредительных документов и печатей, о том, что осенью 2007 года ему стало известно, что компании, чьи документы и печати были изъяты при обыске, перерегистрированы на неизвестных лиц и живут своей жизнью. А далее следует то самое страшное обвинение Магнитского:
“Таким образом, вышеизложенные события объективно свидетельствуют о том, что в 2007 году, при возможном использовании материалов и сведений, изъятых при обыске... было совершено хищение трех обществ…”
Всё! Никаких карповых и кузнецовых Магнитский в этом контексте не упоминает. Он даже не утверждает, а лишь предполагает возможность такого варианта. Кстати, ни Карпов, ни Кузнецов — нынешние звезды Ю-тьюба — никаких документов и печатей в компании “Файерстоун данкен” вообще не изымали. А изымали их, согласно протоколу обыска от 4 июня 2007 года, следователь Дмитриева Л.И., оперуполномоченные Плотников С.А., Серянин А.С., Цынорин Р.А., Полетова Е.В. и замначальника отдела управления налоговых преступлений ГУВД Москвы Скляров Д.В.
Магнитский также предполагает, что подложный устав одной из украденных фирм был составлен на основе файлов, находящихся в компьютерах, изъятых при обыске. Что в липовом уставе даже были воспроизведены те же орфографические ошибки. То есть Магнитский скорее всего правильно нащупал тему, и без участия коррумпированных сотрудников правоохранительных органов здесь не обошлось. Но сейчас Браудер и его партнер Файерстоун используют давнее прозрение Магнитского в своих целях. Как будто стремятся замазать одних и выгородить других. Почему же под удар попали именно Кузнецов и Карпов, а не Дмитриева со Скляровым, например. Да потому, что Карпов и Кузнецов и раньше, и теперь заинтересованы в расследовании дела. Кузнецов еще в 2006 году инициировал доследственную проверку фирм Браудера. А следователь Карпов в августе 2007 года отказался выдать адвокатам Браудера изъятые во время вышеописанного обыска документы и печати. А мог бы получить хорошую взятку.
О возможном участии в этом деле сотрудников МВД куда более высокого ранга, чем те, которых нам предлагают, косвенно свидетельствует и тот факт, что на сегодняшний день расследование практически заморожено, а также и то, что обо всех движениях по этому делу в МВД Браудер и компания узнают практически мгновенно.
Что касается смерти Магнитского, то его убила тюрьма, а значит, никто конкретно. Об этом говорил и Медведев, и Чайка, да и сама Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) признала свою вину. Но тюрьма убила Магнитского не случайно, а потому что Магнитского этой тюрьме скормили.
Магнитского защищали Дмитрий Харитонов и Елена Орешникова из Московской коллегии адвокатов “Гриднев и партнеры”.
Адвокаты превосходные и высокооплачиваемые. Деньги на Магнитского были. Но на его безопасность в тюрьме не потрачено ни копейки.
За год, проведенный в различных следственных изоляторах, Магнитский написал около 450 жалоб. А также пространный дневник об условиях содержания в наших тюрьмах, этакий новый “Архипелаг ГУЛАГ”. Благодаря этому ФСИН ждут коренные реформы. Честь и хвала Сергею Магнитскому, светлая память и глубокий поклон от следующих поколений российских зэков.
|