Модернизация правоохранительной системы выходит на принципиально новый уровень. В понедельник заместитель начальника батальона патрульно-постовой службы УВД Пятигорска Владимир Зубов сообщил о том, что в городской милиции создано специальное подразделение, в которое вошли восемь наиболее подготовленных бойцов, обеспеченных необходимыми спецсредствами и самыми лучшими машинами. Ударный отряд нужен, чтобы присматривать за заезжающими в Пятигорск слегка отдохнуть и расслабиться силовиками из соседних регионов. Это, как выяснилось, серьезная проблема для города. Посещая увеселительные заведения, они не сдают оружие и отдыхают, как того просит душа, что, соответственно, вызывает некоторые конфликты с местным населением.
Честное признание проблемы – залог успеха. Потребность в милиции, которая могла бы при необходимости защитить граждан от своих коллег, ощущалась давно. Не от евсюковых – тут форс-мажор, который предусмотреть невозможно, а от простых милиционеров, которые где-то привычно отдыхают или, хуже того, привычно работают.
Естественно, для этого нужно спецподразделение, которое сможет объяснить коллегам, что не стоит выходить за некие и без того широкие рамки. Мера эта сугубо психологическая. Обычного милиционера другой обычный милиционер может и не послушать. Особенно если отдыхает и при оружии. А тут все-таки специальное подразделение создали. Значит, уважают. Не будут же для каких-то других случаев формировать элитное подразделение.
Впрочем, речь идет не только и не столько о защите простых граждан, которые, к своему несчастью, могут столкнуться с отдыхающими милиционерами.
Руководящая прослойка медленно, но верно начинает осознавать, что силовые структуры в их нынешнем состоянии становятся угрозой для нее самой.
Это на самом деле история совсем не новая. Сначала силовые подразделения являются опорой режима, и им, соответственно, предоставляются максимальные преференции. Но с того момента как льготы оформляются по принципу «берите суверенитета сколько сможете», силовые структуры начинают жить своей жизнью. Поэтому для баланса их должно быть несколько, чтобы силовые структуры тратили лишнюю энергию на соперничество.
|