tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1974 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2767 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4311 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8472 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11703 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Политические координаты: 7 удивительных результатов общероссийского опроса
Политические координаты: 7 удивительных результатов общероссийского опроса
В начале июля мы предложили нашим читателям пройти тест на политические взгляды. Но посетители Slon.ru не типичная российская аудитория, так что параллельно мы заказали исследовательской компании Tiburon Research общероссийский опрос пользователей интернета по материалам теста «Политические координаты». Респондентам также предложено было выбрать одного из возможных кандидатов в президенты России.

Ниже – самые удивительные результаты опроса. Также вы можете посмотреть, как россияне отвечали на отдельные пункты анкеты. Например, 66,9% опрошенных согласны с утверждением «У женщины, конечно, может быть работа и карьера, но ее главное предназначение – дом и семья». Опрос представляет пользователей интернет в возрасте 14–55 лет, проживающих в городах РФ с населением 100 000 человек и более.

1. Большинство жителей России – государственники 
Большая часть пользователей интернета в России оказались государственниками: 39% – это люди, которые выступают за ограничения в сфере экономических и гражданских свобод. Только каждый десятый пользователь интернета придерживается либеральных взглядов и выступает за существенное увеличение свободы в сфере экономики и гражданских отношений. В целом, почти три четверти (73%) пользователей интернета предъявляют спрос на серьезное регулирование государством экономической сферы. Больше половины (55%) пользователей интернета хотели бы, чтобы государство серьезно регулировало сферу гражданских отношений.

2. Лидер либералов – Путин 
Если предложить пользователям интернета самый широкий список кандидатов в президенты (а также предоставить возможность не участвовать в выборах или проголосовать за любого не включенного в список кандидата), то президентом России все равно оказался бы Владимир Путин – за него проголосовало 32% опрошенных. Дмитрий Медведев с результатом 12,8% делит второе место с Владимиром Жириновским, набравшим 14%.



Либералы реже других политических групп голосуют за Путина (23% против общего рейтинга в 32%), а также чаще других заявляют, что не стали бы принимать участия в выборах (16% против 11%), но Путин и среди либералов остается самым вероятным кандидатом на президентский пост. Путин устраивает либералов в качестве президента в куда меньшей степени, чем приверженцев других политических взглядов, но другого лидера у либералов нет.

Вообще, политические взгляды оказались в незначительной степени связаны с выбором президента. Ядро электората (40–50%) таких разных политиков, как Путин, Медведев, Жириновский, Зюганов, Прохоров, Лимонов и Рогозин, составляют люди с одинаковыми политическими взглядами – государственники. Лишь у одного из политиков в предложенном списке структура политических взглядов избирателей отличается от структуры политических предпочтений всех остальных кандидатов: у Бориса Немцова в сторонниках больше всего социалистов – 38%.

3. Навальный, Миронов, Немцов, Рогозин и Лимонов вместе взятые не набрали бы на выборах и 10% голосов 
Напомним, речь идет о предпочтениях только пользователей интернета, но сомнительно, что результаты всероссийского опроса были бы более оптимистичны для этих политиков. Суммарный рейтинг пятерых политиков – 9,3%. Рейтинг каждого из них на уровне статистической погрешности нашего исследования (2%), что не дает возможности ранжировать этих пятерых политиков по популярности. Пятерка основных лидеров выглядит так: Путин – 32%, Жириновский – 14%, Медведев – 12,8%, Зюганов – 5,4%, Прохоров – 4,5%. (Опрос проводился до начала активной рекламы партии «Правое дело» и ее лидера.)

4. Каждый второй пользователь интернета в возрасте 18–24 года хотел бы, чтобы его дети жили в другой стране.
Для молодых пользователей интернета характерно стремление передать свои экономические права и свободы государству, взамен получив гарантии комфортной жизни. Такая экономическая пассивность свойственна 74% людей в возрасте 18–24. Чаще всего социалистические взгляды встречаются именно среди молодых людей – 30%. Однако, и либералов среди молодых людей почти в два раза больше (14%), чем среди остальных возрастных групп (7%). Любопытно, что 81% молодых людей склонны видеть в Европе и Америке если не врага, то недруга России, но, в то же самое время, 55% молодых людей хотели бы, чтобы их дети жили в другой стране.

5. Либералов мало, но сторонников гражданских свобод – около половины.
Государственников, желающих ограничить свободы человека в экономической и гражданской сфере, в четыре раза больше, чем либералов, отстаивающих ценность этих свобод – 39% к 10%.  Таким образом, число людей, предъявляющих спрос на «жесткую руку» во всех сферах политики, значительно больше, чем тех, кто, наоборот, стремится к максимальной свободе.

Однако если мы не будем анализировать отношение наших респондентов к экономическим свободам, а посмотрим только на гражданские свободы, то увидим, что людей, стремящихся к гражданским свободам, не так мало (44%). При таком количестве ценителей гражданской свободы государственники и сторонники «жесткой руки» хоть и составляют большинство (56%), но не подавляющее большинство. Приверженность гражданским свободам чаще всего встречается у жителей Москвы (49%) и Санкт-Петербурга(50%), у людей молодых (56%), у высокообразованных специалистов (47%) и у людей творческих профессий (48%). Среди более обеспеченных групп населения доля ценителей свободы заметно выше (56%), чем у людей менее обеспеченных (38%). Схожая картина с уровнем образования. Меньше всего процент испытывающих потребность в гражданских свободах среди следующих групп: люди старше 35 лет (35%), жители Поволжья (38%) и Урала (29%), жители городов с населением от 100 000 до 500 000 человек (41%), рабочие (36%), военнослужащие (33%), пенсионеры (21%).


6. Половина самых обеспеченных пользователей интернета выступает за ограничение экономических свобод
Если спрос на гражданские свободы выше среди людей образованных, молодых, экономически благополучных, то спрос на экономические свободы практически не зависит от социального статуса и в целом низок (27%). Также приверженность экономическим свободам почти не зависит от возраста, образования, региона, и размера населенного пункта.

И только среди людей с более высокими доходами спрос на экономические свободы выше – 50%. Но вместе с тем это означает, что даже каждый второй высокообеспеченный человек придерживается «левых» взглядов на экономическую политику.

7. Читатели Slon.ru отличаются от остальных пользователей интернета: среди них больше либералов
Сложно говорить о причинно-следственных связях, то ли Slon.ru склоняет своих читателей к либерализму, то ли либералы склоняются к чтению Slon.ru. Так или иначе, если в целом в интернете подавляющее большинство составляют государственники (38%), то среди читателей Slon.ru большинство либералов – 37%. За экономические свободы выступает 51% читателей Slon.ru против 27% в среднем в интернете, за гражданские свободы – 64% пользователей Slon.ru против 44% в интернете.

Политический тип
Результаты опроса 3 000 человек, пользователей Интернета, %


ИСТОЧНИК: TIBURON RESEARCH, СБОР ДАННЫХ 14.07.2011 – 20.07.2011
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012