tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Подъем "Булгарии"
Подъем "Булгарии"
число просмотров число постов
На Куйбышевском водохранилище поднят затонувший теплоход
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1723 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2491 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3918 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8192 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11428 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 629 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 561 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
"Ненужная надежда мешает"
"Ненужная надежда мешает"
Вчера в Казани началось опознание погибших пассажиров затонувшего теплохода "Булгария". Извлеченные из воды тела доставляют в морг республиканского Радиологического центра, где с родственниками погибших работают следователи и психологи. С места событий передает спецкорреспондент "Ъ" ОЛЕГ КАШИН.

У стены казанского речного вокзала лежат цветы — совсем немного, букетов пять — и несколько детских игрушек. Над этим маленьким мемориалом на стене наклеено несколько листов бумаги со списками пассажиров и членов экипажа "Булгарии". Рядом с некоторыми фамилиями — пометка "спасен", но таких пометок немного. Больше бросается в глаза совпадающая у каждого второго дата рождения — 30 декабря 1999 года. "Это чтобы было понятно, что ребенок, поэтому девяносто девятый год",— объясняет сотрудница мобильного центра помощи республиканского Минздравсоцразвития. Центр находится на борту пришвартованного у причала номер 9 прогулочного теплохода "Москва-122", и зачем он здесь нужен, его сотрудницы и сами не могут объяснить — накануне, когда на речном вокзале встречали теплоход "Арабелла" со спасенными пассажирами "Булгарии", здесь падали в обморок родственники погибших, и никто им даже чаю не мог налить, а теперь — есть и чай, и психолог, но это уже никому не нужно. Списки погибших читают только зеваки, а больше никого нет, и на "Москву-122" никто не заходит. Главное место связанных с "Булгарией" событий переместилось к городской больнице номер 15, но не в саму больницу, как почему-то говорят в новостях, а в находящийся по соседству Республиканский радиологический центр, моргу которого временно присвоено нейтральное имя "Центр ожидания", но это название звучит еще более жутко, чем "морг", потому что ожидают здесь тела для опознания. От двора больницы "Центр ожидания" отделен трубой какого-то газопровода, и у входа в морг труба изгибается, образуя арку, в которую постоянно заходят плачущие женщины и мужчины.

— Бегала домой за фотографиями племянницы,— говорит 48-летняя Александра, у которой на борту "Булгарии" была сестра с десятилетней дочкой. Сестру спасли, дочку нет, и это самая распространенная история, и Александра, как и все, плачет, когда говорит об "игровой комнате", в которой были собраны все находившиеся на борту дети от 4 до 13 лет.

— Сестра сейчас дома с нервным потрясением,— рассказывает женщина,— а племянницу пока ищут. Она оставила дочку в той каюте, сама пошла к себе в трюм отдыхать. И к ней подруга с палубы прибежала, говорит — пароход тонет. Сестра надела обувь и побежала за дочкой. Идет на палубу по лестнице, там такой узкий проход, а в нем уже вода. Решила, что все, утонула. А пароход потом качнуло, и открылся воздух, стало можно выйти. Она вышла на палубу, и тут ее волной смыло за борт. Я спросил — то есть сестра оказалась в воде, так и не увидев дочку? Александра вдруг удивилась: — В какой воде? Они все в мазуте плавали, там мазут разлился, и они все были в мазуте. А пароход кувырнулся и ушел, за две минуты утонул.

Вчера после восьми часов вечера в "Центр ожидания" должны были привезти для опознания то ли 12, то ли 44 (почему-то звучали именно такие цифры) тела, но к половине девятого так никого и не привезли — опознано к этому моменту было только шесть человек. Опознавали так: тела фотографировали в морге, потом родственников по одному заводили в кабинет, в котором работает следователь, он показывал фотографии, и если родственник узнавал кого-то, то родственника вели уже в морг для официального опознания. Свидетельства о смерти оформляли прямо там же. Но до этой стадии дошли пока только шесть семей, остальные слоняются по холлу, кто-то плачет, кто-то звонит по телефону и кричит кому-то: "Не волнуйся".

Рустем Габитов говорит, что смеялся над своей свояченицей, 42-летней Зухрой Сабировой, когда узнал, что она собирается ехать с дочкой Эльвирой отдыхать на водохранилище. Зухра работала поваром в санатории "Ливадия" на берегу этого же водоема и, наверное, могла бы выбрать для отдыха какое-то другое место. "Надо было ее отговорить,— вздыхает Рустем, но сам понимает, что ничего бы у него не вышло: — Путевка стоила 1700 рублей, она мне еще говорила — очень дешево". В руке у него файлик с двумя фотографиями. На одной 12-летняя Эльвира одна, на второй — вдвоем с мамой. О судьбе обеих ничего не известно.

— Я вчера "Арабеллу" (судно, доставившее в Казань спасенных с "Булгарии".— "Ъ") встречал,— говорит 22-летний Кирилл, сопровождающий на опознании друга, потерявшего маленькую сестру,— и у всех встречающих одно и то же: жена и дочка, жена и дочка. Среди спасенных видел одного грудного ребенка и одну девочку, наверное, двух лет. Больше детей не было, все погибли.

В холле появляется женщина в красной куртке с греческой буквой "пси" на груди — психолог из Москвы. Красная куртка и листы бумаги в руках — люди распознают в женщине человека, который может что-то знать, и окружают ее плотным кольцом.

— Товарищи, честное слово, у меня ничего нет,— кричит психолог.— Этот список я сама распечатала из интернета, вы все его видели!

— Покажите! — кричат ей в ответ, и она поднимает над головой свои листы. Люди видят, что некоторые фамилии помечены синим, и начинают шуметь.

— Я сама, сама для себя пометила синим детишек, честное слово! — кричит женщина и пытается уйти. Родственники не отпускают. Представиться женщина отказалась, но она — один из четырех приехавших в Казань сотрудников Института Сербского. Возглавляет группу и. о. директора института главный психиатр России Зураб Кекелидзе. Сегодня он возвращается в Москву — говорит, что делать ему здесь нечего, "в Казани и так хорошая школа психиатрии, очень хорошие традиции, Бехтерев ведь из Казани". Зураб Кекелидзе рассказывает, что у людей, которые потеряли "значимого близкого", случается психическое расстройство, которое хорошо изучено и "которое проявляется почти одинаково у всех".
 
Далее

Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012