В последнее время мне несколько раз приходилось участвовать в разговорах о том, есть ли у российского общества шанс когда-нибудь выразить себя не только в потреблении, как сейчас, но и в осмысленных политических высказываниях. Конечно, сейчас это фантазия. Российское общество сегодняшнего дня дальше от осмысленной политической дискуссии, чем в конце 80-х гг. прошлого века. Но, может быть, так и должно быть?
Настоящих лидеров во всем мире, а не только у нас мало, можно по пальцам пересчитать. К тому же действовать их, как правило, вынуждали обстоятельства. И это вполне объяснимо. Настоящий политик работает на аудиторию, как умелый производитель бестселлеров. Идет чуть впереди, создает у публики ощущение «прорыва», но говорит на самом деле только то, что люди уже слышали и хотят слышать снова. В этом его бизнес. Именно в меру чувствительности политик выигрывает выборы и потом в меру той же чувствительности действует минимально. Ведь рамки «политически возможного» определяет та же аудитория, которая его выбрала. И все-таки у политика есть роль. Настоящие перемены происходят помимо него — благодаря гражданским активистам, художникам, ученым, писателям. Но умный политик может признать эти достижения. Глупый — будет бороться с ними, мешать, изгонять и сажать в тюрьмы.
Политик может притягивать — скорее случайно, чем осознанно, — лучшее, что рождается в общественной среде. Имена таких политиков помнят с благодарностью. А есть такие, которые культивируют худшее, выдавая низость, жадность и нетерпимость за образ народа («милиция — срез общества»).
|