Министр юстиции Александр Коновалов в пятницу призвал молодых юристов "сделать в России настоящую революцию и обеспечить в стране преобладание права". С точки зрения министра, это выгодно прежде всего самим юристам.
Министр выступал в Санкт-Петербурге на первом молодежном юридическом форуме Ассоциации юристов России, который стал продолжением состоявшегося неделю назад "взрослого" форума (cм. "Ъ" от 25, 26 и 28 июня), отмеченного беспрецедентной по накалу полемикой. "У обывателей и правоприменителей нет страха перед наказанием за нарушение закона и веры в то, что закон в России оптимально и логично организует жизнь людей",— в очередной раз констатировал господин Коновалов, объяснив начинающим коллегам, "почему выгодно верно служить закону, а не наживаться на своей профессии нечестным путем".
"Заигравшихся нечестных адвокатов наказывает не только государство, но и бандиты, которые отрезают им пальцы, руки и ноги,— напомнил министр.— Надо бояться, что вакханалия неуважения к закону и наплевательское отношение к другим захлестнет и нас с вами, и мы либо окажемся без куска хлеба, либо станем обслуживать систему беззакония". Если же закон будет работать, а уважение к олицетворяющему его юристу будет на должной высоте, "наши с вами доходы и статус будут гораздо более высокими за счет справедливых рейтингов". Но главное, по словам министра, это "высшее понимание долга перед близкими людьми, страной и своей личной судьбой". "Не надо стремиться к тому, чтобы сожрать несколько десятков тысяч котлет и испытать несколько тысяч оргазмов, закончить свои дни в той или иной степени маразма и превратиться после смерти в кучу зловонной гнили. В конце жизни будет приятнее осознать, что жил по закону в соответствии с профессиональной этикой и честью, а не был тем фуфлом, которое работало только на сиюминутные нужды, обслуживая часто нечестных и нехороших людей", перешел на сленг господин Коновалов.
|