As for the Khodorkovsky charges being political, Mr Sechin says: «If I were you I would go to the prosecutors and ask to see the case. You would get an absolutely clear answer on this question». Financial Times, 21.06.2010, «The Third Man», интервью с Игорем Сечиным.
Понятно, да? Вот и все немудреное объяснение господина Сечина относительно «дела ЮКОСа»: пойдите-ка вы, господа журналисты, к прокурорам, и они вам расскажут всю правду о Ходорковском.
Да хоть сто ребрендингов устройте Путину и Сечину, еще 50 миллионов заплатите пиарщикам — не поможет: силовик не станет голубем мира, да даже просто нормальным рыночником не станет и, значит, никогда не станет цивилизованным и надежным партнером. Силовик никогда не согласится заменить пресловутую «диктатуру закона», которую он интерпретирует как собственный инструмент для наказания тех, кого он хочет наказать, на «верховенство закона», предполагающее равенство перед законом для каждого, включая его самого. Именно поэтому господин Сечин не мог сказать: «Пойдите-ка вы, журналисты, в суд над этим самым Ходорковским, который как раз сейчас и происходит, и составьте собственное впечатление, за дело его судят или нет». Это тот минимум нравственности, который он мог бы себе позволить: послать журналистов в суд, а не к прокурорам, потому что на суде можно выслушать обе стороны. Может быть, он бы при этом улыбнулся про себя, поскольку отлично знает, кому подчиняется суд при «диктатуре закона» в России, но он формально хотя бы выступил как нормальный, цивилизованный человек.
Но силовик не может стать никем другим. Он автоматически проговаривается. Он инстинктивно апеллирует к силовой составляющей. Для него обвинение — последняя инстанция в правосудии. Он из эпохи диктатуры закона, которая не закончится до тех пор, пока такие, как Сечин, руководят страной, пока он остается «третьим человеком» из трех главных, пока он и такие, как он, уверены, что носителями истины являются прокуроры.
Все-таки печатный текст — великое дело. Ползаметки в Financial Times всякие помощники и фаны Сечина из кожи вон лезут, чтобы объяснить журналистам, какой он прогрессивный, Игорь Иванович, как он меняется, как он ни одного банкира раньше не знал, а теперь вот выходит из тени и уже знает, что такое IPO, становится рыночником-прагматиком. А потом наш герой открывает рот и говорит одну фразу. Одну! И убирает все старания своих помощников и знакомых к чертовой бабушке.
Господин Сечин — удивительно точный портрет российского силовика эпохи рыночной экономики. Им и бабла хочется, и чтоб страна цвела строго дозированно и с их разрешения, как и раньше. Психология чекистов не меняется.
|