tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2300 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3067 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4634 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8759 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12011 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Роза Отунбаева: Мы просто обязаны провести референдум
Роза Отунбаева: Мы просто обязаны провести референдум

Выходные в Оше и Джалал-Абаде прошли относительно спокойно. Стали возвращаться беженцы-узбеки, а из горных селений прибывают прятавшиеся у родственников киргизы. Начался обмен заложниками. Постепенно разбираются баррикады возле узбекских кварталов. Военный комендант Ошской области Бакыт Алымбеков дал два дня на разоружение. Потом обещал принять меры силового характера. В Ош, чтобы лично оценить масштаб бедствия, прилетала глава временного правительства Роза Отунбаева. Впечатлениями от поездки она поделилась с обозревателем "Известий".

18 июня 2010 года. Глава временного правительства прилетела с инспекцией в Ош (фото: АР)

 

известия: Роза Исаковна, расскажите, из-за чего случился конфликт на юге Киргизии.

роза отунбаева: Все постсоветские годы мы живем нелегко, трудно живем. Это годы вхождения в рынок, развития демократии, становления молодого государства. Вся Ферганская долина перенасыщена людьми. Работы нет. Киргизы, которые трудятся в Москве, - это в основном выходцы с юга Киргизии. В этом киргизском регионе очень агрессивная конкурентная среда. И в то же время здесь были созданы неплохие условия для развития рынка. Многие частники встали на ноги. Бизнес развился. Узбеки всегда были очень предприимчивыми. У них есть "бизнес-косточка". Они расположены к торговле еще со времен Великого шелкового пути.

и: Что же плохого в том, что узбеки нашли свою предпринимательскую нишу?

отунбаева: Но одновременно шел процесс активной урбанизации киргизов. Если раньше в большинстве своем киргизы жили в сельской местности, занимались скотоводством и растениеводством, то теперь они стали активно переселяться в города. Город стал единственным местом, где можно заработать. Где можно найти элементарное пропитание. Бишкек, Ош, Джалал-Абад - вот центры притяжения внутренних мигрантов. И началась борьба за ресурсы.

и: То есть начался передел сфер влияния?

отунбаева: Социальный климат в этих городах все последнее время был достаточно напряженным. Это было видно невооруженным глазом. В то же время была создана правовая база для утверждения свободы слова, свободы печати. Открылись университеты. Ведь в советское время, если человек хотел сделать карьеру, он должен был уезжать в Ташкент или в Россию, чтобы там учиться. А здесь узбеки в большинстве своем оставались в Киргизии. Демократический характер страны позволял людям раскрываться, давал возможности учиться. И не только в Киргизии, но и в Америке, Англии, Германии. У нас слой интеллигенции, слой думающих узбеков по отношению даже к советскому времени стал больше, шире, плотнее. Столько идей, которыми наша демократическая жизнь была переполнена, находило выход!

и: Но какие идеи привели к конфликту?

отунбаева: Некоторые лидеры узбекских общин поставили вопрос о признании своего языка третьим государственным. В принципе они и в 2005-м - сразу после "тюльпановой революции" - поднимали этот же вопрос. А в 2010-м их активность значительно усилилась. В то же время узбекская интеллигенция единодушно поддержала наше временное правительство, новый курс. Ее представители посчитали, что теперь они будут лучше представлены во власти. В связи с тем что началось обсуждение нового текста Конституции, узбеки с новой силой стали поднимать тему языка, представительства во всех органах власти, каких-то там квот. В загашнике эти идеи всегда были и есть. Даже идеи узбекской автономии на юге Киргизии. Мы это слышали не раз. Но во весь голос они были озвучены именно во время обсуждения текста Конституции. И началось педалирование этих идей. Изгнание Курманбека Бакиева, который являлся выходцем с юга, прибавило разочарования киргизам в Оше и Джалал-Абаде. Как так, узбеки ставят эти вопросы в полный рост, а положение киргизов в соседних республиках несравнимое? Конечно, киргизы отставали в своем развитии в плане предпринимательства. Но те, кто был у кормушки, - они процветали. Базовым бизнесом для некоторых чиновников и силовиков стал наркотрафик. Конечно, преступники не имеют национальности, но все те, кто прилепился к той власти, занимались наркотрафиком. Еще не менее прибыльной считается торговля с Китаем. Всем этим занимался клан Бакиева. А узбеки доминировали там, где рестораны, кафе, рынки. Часть киргизов также вошла в этот сектор. И борьба за деньги была довольно жесткая. Терлись бок о бок очень сильно. Так что искрило. Были и стычки, и драки. Все это гасилось до поры до времени.

и: Вероятно, свое влияние оказал и политический кризис, связанный со свержением режима Бакиева?

отунбаева: Мы из страны выгнали Бакиева. Клан у него был большой, сильный. Знаете, начальник райотдела милиции в два счета становился министром внутренних дел. И эти люди, особенно в милиции, были слишком лояльны к Бакиеву. И они никуда не делись из органов. Они сжаты сейчас в один кулак, чтобы оказать сопротивление новой власти. В результате мы получили деморализованную милицию, начиненную бакиевскими кадрами, и такую же службу безопасности, где работали брат и сын Бакиева и куча других родственников. Мы получили силовые структуры, из которых многие примкнули к одной стороне в этом конфликте на юге. А тут обсуждение нового Основного закона, куда узбеки хотели успеть вставить свои поправки о языке и квотах во власти. Один из узбекских лидеров в Киргизии даже говорил: "Вот мы двадцать лет ждали, и наконец у нас появился шанс что-то изменить. Мы должны во что бы то ни стало воспользоваться моментом!" Все это использовали организаторы беспорядков. Они и раньше пытались вернуться к власти, сорвать референдум. Две атаки мы уже отбили. Они были не так тщательно подготовлены и не начинены порохом национальной розни. А вот последние события оказались коварнее. Мы выступили с обращением, где называем провокацию межэтнических столкновений новым видом терроризма. И этот специальный вид терроризма бакиевцы применили. Так можно зажечь любой город. В любом месте. У нас все города многонациональные. Особенно в Чуйской и Ферганской долинах. Они точно знали: есть такие торфяники, которые тлеют. И раздули огонь.

и: Во время поездки на юг республики вам доложили, как все начиналось?

отунбаева: Схема была искусно продумана. Опытные наемники, имеющие боевой опыт, были перекинуты в Ош. Их встретили те самые бакиевцы, которые до сих пор еще есть в силовых структурах, или те, кого недавно выгнали. Эти люди и есть наркомафия. Еще вокруг целый ряд людей, так называемых спортсменов-"палванов", которыми можно управлять. Эта масса по сигналу - в Оше мне рассказывали, что из четырех районов города одновременно были пущены сигнальные ракеты - выступила. Люди спали. Они не знали, что происходит. А по городу ездили машины без номеров, и из них стреляли в людей независимо от того, киргиз ты или узбек. Одни стали думать на других. В общем, стравили людей. Началась резня. И она продолжалась несколько дней. Текла кровь. И люди поплыли в реках крови. И все, кто это устроил, заявили: фиг вам, а не референдум. Сорвем вам график.

и: Что за график?

отунбаева: Ну, это такая "дорожная карта". 27 июня референдум по Конституции. 10 октября выборы в парламент. И они сказали, что вашу "карту" подожжем, пустим на спички. Получается, референдум и проводить плохо, и не проводить тоже плохо. Но мы должны, просто обязаны проводить, иначе страна надолго застрянет в потрясениях. При этом нарастают новые силы, которые считают, что все - правительство не сумело сделать референдум, вынуждено было отступить. На нас давят, говорят: пролилось столько крови, вы, негодяи, у вас есть мораль или нет? А вы будете проводить референдум. Но понимаете, мы должны думать о стране. Мы не имеем права сейчас эмоциям поддаваться. Мы должны вытаскивать страну из этой воронки, которая затягивает. И мы пытаемся идти по этому графику. У нас очень много сложностей: за, против. Мы все взвесили тщательным образом, и у нас нет другого пути, как идти вперед. И любое отступление - это как в борьбе сумо: вас сметают с этого круга. Одно движение - и вас нет. Мы должны выстоять. Нас клянут. Сорок дней не прошло после пролитой крови, после такой трагедии, а вы, мерзавцы, хотите провести референдум. И вы все делаете ради политики. Если их слушать, тогда страна вообще не выберется из пучины этой. Тогда не только киргиз на узбека пойдет, тогда уже будут киргизы с киргизами воевать. Сейчас эти политические группы в обществе распухают на почве противостояния, мы все будем друг друга за горло держать. Понимаете? Будет страшное месиво.

и: А вы сами будете баллотироваться на пост президента?

отунбаева: На переходный период я буду возглавлять временное правительство. И все. Баллотироваться будут другие. Таковы правила.

и: А кто может стать у руля?

отунбаева: Думаю, это будут те силы, которые составляли костяк прежней оппозиции, объединенное народное движение, те силы, которые пришли после 7 апреля, те силы, которые сегодня составляют временное правительство, те силы, которые обещали народу осуществить демократические реформы.

и: Появились сообщения, что в связи с задержанием Максима Бакиева в Лондоне Киргизия требует его выдачи. В противном случае будет пересмотрен вопрос о нахождении на киргизской территории американского центра транзитных перевозок "Манас". Так ли это?

отунбаева: Я думаю, что такая постановка вопроса не имеет никаких перспектив. У нас много политиков разных, и они многое заявляют... Я не хочу это даже комментировать.

и: Вы будете настаивать на выдаче Максима Бакиева?

отунбаева: Согласно законодательству. Мы должны провести внутреннее расследование, свое собственное, национальное расследование всей этой трагедии. Почему? Как? Из-за чего? И так далее. Столько жестокости было. Столько убийств было! Кто в этом виноват? У нас будут файлы на этот счет. Мы их предъявим международному сообществу. Это будет "белая книга" Киргизии.

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012