tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2300 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3067 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4634 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8759 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12011 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Закон с продолжением
Закон с продолжением
За новой версией закона о ФСБ последуют изменения в Уголовный кодекс. Законодателям предстоит определить, чем поплатятся граждане за игнорирование предупреждений спецслужб. Какие еще сюрпризы готовит нам Лубянка — отнюдь не риторический вопрос, считают эксперты The New Times

Законопроект, спущенный в Думу из правительства, дает ФСБ возможность работать с любым неугодным контингентом — от крупных СМИ до мелких коммерсантов. Устанавливается ответственность за неподчинение устным требованиям сотрудника ФСБ — вплоть до 15 суток ареста. В первом чтении законопроект был принят усилиями депутатов от «Единой России».* * Лишь один депутат из правящей партии, Борис Резник, воздержался. До летнего отпуска, в который Госдума уйдет 11 июля, депутаты успеют провести поправки во втором, а если очень постараются — и в третьем чтении. Впрочем, это лишь вершина айсберга. В вызвавшем бурную дискуссию законопроекте пока никак не оговорена ответственность физических лиц за игнорирование письменных предупреждений от чекистов.

Мы вас предупреждали...

«Так было в Советском Союзе, сначала официальное предупреждение, потом уголовное преследование, — напоминает генерал-майор ФСБ в отставке Алексей Кондауров.  — Следующий шаг — определить меру ответственности, наступающей вслед за предупреждением». «В законе есть один абзац, где прописано, что «невыполнение содержащихся в представлении требований влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации». Это значит, что через несколько месяцев в Думу будет внесена поправка в Административный или Уголовный кодекс, где будет сказано, что грозит человеку в случае невыполнения предупреждения, — подтверждает опасения Кондаурова депутат-коммунист, член Комитета по безопасности Госдумы Александр Куликов. — При этом раскладе все разговоры о том, что законопроект всего лишь средство профилактики, — лукавство. Это будут меры жесткого воздействия, что неприемлемо и очень опасно. Ответов на наши вопросы от руководства ФСБ мы не получили, хотя говорили им: если это ошибка — уберите этот абзац. Не убирают — значит, это нужно».
 
 
Все разговоры о том, что законопроект 
всего лишь средство профилактики, — лукавство. 
Это будут меры жесткого воздействия, 
что неприемлемо и очень опасно    
 
 
 
 
О профилактическом характере принимаемых поправок в одном из интервью говорил коллега Куликова по комитету, депутат-единоросс и бывший заместитель генпрокурора Владимир Колесников: «На ФСБ возложена задача по профилактике тяжких преступлений, но инструмента для ее реализации до сегодняшнего дня не было. Они попросили нас, и мы согласились, что такой инструмент нужен. Во главу угла ставится гуманистический аспект, — заявил депутат в одном из телеэфиров. — Мы не хотим сажать людей, лучше предупредить, остановить вовремя. Вот есть информация, что парень узнал, как собрать взрывчатку, и идет в магазин. Тут его останавливают и говорят: «Не надо покупать, а то будет уже покушение на совершение преступления, а значит, задержание, арест, суд и тюрьма». Гуманнее остановить, предупредить!» Рассказ бывшего замгенпрокурора вызвал улыбку даже у телеведущих, не говоря об остальных гостях студии.
The New Times обратился к главе Комитета Госдумы по безопасности Владимиру Васильеву за разъяснениями: что же все-таки грозит гражданам за игнорирование чекистских предупреждений. Но в его пресс-службе заявили, что депутат «еще не выработал позиции по данному вопросу».

Без шанса оправдаться

Прочный фундамент под новую конструкцию подводит старая норма, связанная с предупреждениями как таковыми: «Пре­дупреждения о недопустимости каких-либо действий выносятся и сейчас, но делать это могут только органы прокуратуры, — сказал The New Times руководитель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павел Чиков. — И есть проблема: их невозможно обжаловать в суде. Для обжалования, в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом, требуется, чтобы были нарушены права и свободы человека, а предупреждением они не нарушаются никак. Суды просто отказываются принимать такие жалобы».
«Обжалование в суде предупреждения, полученного от госоргана, — вещь бесполезная, — поддерживает адвокат Дмитрий Аграновский. — Простой человек без адвоката вообще не может это сделать».
Если законопроекты — этот и будущий — без изменений пройдут три чтения и будут подписаны Медведевым, ФСБ фактически получит серьезный репрессивный инструмент: человек, получивший предупреждение, окажется перед нехитрым выбором — либо подчиниться требованию чекиста, либо попасть под уголовную статью.
«Допустим, в ФСБ поступила информация о том, что у вас в издании готовится материал о коррупции в среде высших должностных лиц государства, — моделирует председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Они квалифицируют информацию как дискредитирующую представителя власти, то есть экстремизм, и выносят предупреждение о недопустимости публикации. Другой вариант: можно предупредить — у вас работает лицо, склонное к экстремистской деятельности. На «марши несогласных» ходит? Значит, склонное. Либо решите вопрос, чтобы не ходил, либо будут приняты меры».

15 суток для профилактики

Впрочем, и уже предусмотренные в поправках 15 суток за неподчинение устному требованию сотрудника ФСБ дадут чекистам широкий спектр возможностей по «трамбованию» неугодных. «Выходит человек на митинг против коррумпированного мэра, к нему приходят люди в штатском и предлагают угомониться, — говорит Кабанов. — Потом сажают на 15 суток в кутузку. В бизнесе — то же самое. Допустим, коммерсант работает в сфере внешнеэкономической деятельности и ему надо выставиться на тендер. Ему говорят: у вас работают люди, которые могут передать агентурные данные, и у нас есть оперативная информация, что сведения по госзаказу уйдут на Запад. И тут уже выносится предупреждение — либо увольняйте людей, либо не участвуйте в тендере».
«Правозащитника, оппозиционера будут ловить на критике власти, должностных лиц, — предполагает Алексей Кондауров. — Теоретический пример: Немцов произносит нелицеприятные слова про Путина — «коррупционная власть», «коррумпированный режим». ФСБ его вызовет и скажет: где доказательства, что Путин создал режим? Еще раз вякнешь — получишь официальное предупреждение. Таких вещей можно придумать миллион. Будут цепляться к неосторожным высказываниям, шагам, комментариям. К тому, за что сегодня волокут в суд для невинного опровержения. Все это будет нарабатываться в процессе применения этих положений на практике».
 
 
Человека можно будет привлечь за все, 
что покажется чекисту предпосылкой 
к нарушению    
 
 
 
 
Еще проще будет разобраться с «несогласными». «Можно от всех людей, замеченных когда-либо на протестных мероприятиях, потребовать: не ходите на этот митинг, вне зависимости от того, разрешенный он или нет, — анализирует механизм будущих репрессий адвокат Дмитрий Аграновский. — Адресаты, скорее всего, это требование проигнорируют, более того, они его и должны проигнорировать, потому что свобода собраний и митингов закреплена Конституцией. После этого граждан можно спокойно оформлять на 15 суток за то, что они не подчинились узаконенному требованию чекиста. Просто за факт появления в такое-то время в таком-то месте. До сих пор участие в массовых мероприятиях не требовало никакого разрешения. А теперь можно будет задерживать за сам факт появления — как в фильме: «Обидно, слушай, ничего не сделал — только зашел».
По мнению Аграновского, аналогичные меры легко распространяются не только на реальных, но и на сетевых «несогласных»: «Все более-менее известные блогеры установлены, за ними закреплены соответствующие люди. Блогерам можно направлять те же самые предписания. Потребовать прекратить любую активность, которая не устраивает государство, а иначе «вы можете нарушить закон». И за последующие комментарии, которые могут быть расценены таким образом, или просто за интернет-активность человека можно будет привлечь за все, что покажется чекисту предпосылкой к нарушению».
Итак, логика новой версии закона о ФСБ выстраивается следующая: за неподчинение устному требованию следует административное наказание, за несоблюдение письменного представления — уголовное. А как по-другому? Вас предупреждали.
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012