Уже несколько дней интернет показывает друг другу этот самый и обсуждает его. Тот, который был нарисован за 23 секунды на Литейном мосту, прямо перед окнами здания управления ФСБ Петербурга.
Насмотревшись в интернете, как встает над Невой гигантский арт-объект группы «Война», ваш корреспондент решил отправиться в город белых ночей, чтобы исследовать сей феномен поближе. Это самое позвало в дорогу. Любопытство.
Не скрою, корреспонденту казалось, что, как только поезд «Сапсан» прильнет к перрону Московского вокзала, со всех сторон до его чуткого слуха только и будут доноситься разговоры про тот самый. Интернет-то кипит. Ведущий российский дизайнер Артемий Лебедев акцию в своем дневнике похвалил. Ведущий российский галерист Марат Гельман написал в ЖЖ: «Ну да, снимаю шляпу». Простые интернет-юзеры в восторге или, на худой конец, возмущены. Ваш корреспондент планировал, что вступит в живую дискуссию с живыми жителями Санкт-Петербурга, изучит общественное мнение и вам доложит. Однако не тут-то было. Город белых ночей жил своей жизнью, приветствовал участников Петербургского экономического форума с каждого второго билборда и совершенно не желал наслаждаться минутами славы. А просто так к прохожему с вопросом «Как вы относитесь к акции группы «Война»? Разделяете ли вы ее политический пафос?» не подойдешь и не спросишь. Ибо известно, что «в Ленинграде-городе, у Пяти Углов, получил по морде Саня Соколов: пел немузыкально, скандалил — Ну и, значит, правильно, что дали». А если представляться журналистом, то тем более бессмысленно. Что ответят журналисту? Неправду скажут, конечно.
Тогда ваш корреспондент пошел на хитрость. Для чистоты и безопасности эксперимента. Прикинувшись совершеннейшей топографической овцой, с картой в руках, я стала приставать к людям с вопросом: «Как пройти к Литейному мосту?» Многие местные не знали. Тогда я задавала наводящий: «Ну к тому мосту, на котором картинку нарисовали». Официанты в кофейне на Невском посмотрели на меня прозрачными, чистыми глазами: «Какую картинку?» «Ну, у вас на мосту нарисовали картинку. Такую. Вы же местный, вы должны знать». «Извините, я, к сожалению, не знаю, что там за картинки, — вежливо отвечал парень. — Маша, какие там картинки на Литейном выставлены?» Маша пожала плечами и сосредоточилась на подаче кофе.
Отчаявшись найти отклик среди людей случайных, я обратилась к неслучайным. Изловленный мною представитель интеллигенции, известный питерский писатель про Литейный узнал от меня. «Надо же! Здорово! Вот это да!» — сразу согласился он со всем услышанным. И был отпущен на свободу. Как безнадежный романтик и человек, оторванный от реальности.
|