Вчера руководители Межпромбанка и Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева, в которую входит банк, провели телеконференцию для держателей еврооблигаций. В начале июня рейтинговое агентство Fitch заявило, что без поддержки акционера Межпромбанк вряд ли сможет 6 июля погасить еврооблигации на 200 млн евро. На этой неделе агентство Standard & Poor's по той же причине снизило рейтинг банка, а доходность его бондов подскочила до 280% годовых (вчера — 256%).
Председатель совета директоров Межпромбанка Джеральд Ковальски уверял инвесторов, что денег у банка много, но достаточно убедительных аргументов не привел, рассказывает участник конференции. Например, Ковальски обещал рост розничных депозитов. Когда его спросили, как это возможно, если банк не входит в систему страхования вкладов, он ответил, что в группу входит розничный «Межпромбанк-плюс».
Менеджеры банка говорили Fitch, что рассчитывают на помощь ОПК, которая поддержит банк за счет продажи или залога судостроительных заводов «Северная верфь» и Балтийский завод. ОПК пытается их продать, сказал ее директор Игорь Серов в ходе конференции, но ни срока, ни цены сделки не назвал.
Беспокоятся не только держатели бондов Межпромбанка, но и его главный кредитор — ЦБ. Вчера руководители Межпромбанка сообщили инвесторам, что сейчас долг перед ЦБ — 31 млрд руб., говорит аналитик «Ренессанс капитала» Максим Раскоснов. Согласно отчетности банка, на конец I квартала он был должен ЦБ 36,3 млрд руб. — более трети пассивов банка, напоминает он, т.е. банк сократил обязательства перед регулятором. Однако ЦБ не удовлетворен и отказывается дальше кредитовать Межпромбанк, требуя от него вернуть ранее выданные кредиты, рассказал топ-менеджер крупного банка. |