tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2300 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3067 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4634 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8759 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12011 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Куда подевались бывшие "доверявшие"?
Куда подевались бывшие "доверявшие"?

Впервые за всю историю тандема резко упал рейтинг российской власти. Почти на 10 пунктов за последние полгода. Эти данные представил вчера общественности фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Эксперты «НГ», комментируя беспрецедентные показатели, отмечают закономерность их появления и опасность падения доверия в власти. Некоторые собеседники «НГ» говорят о прямой угрозе модернизационным планам президента и правительства.

Рейтинг доверия россиян президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину по-прежнему превышает 50%, но с начала года неуклонно падает. Такую динамику представил вчера ФОМ на основании своего июньского опроса в 100 населенных пунктах 44 регионов страны. В нем, указывается на сайте ФОМа, приняли участие 2000 человек.

Сравнение производилось с январем 2010 года, и оно выявило, что падение медведевского рейтинга составило 9%, а путинского – 8%. В начале года о доверии президенту заявляли 62% опрошенных, а в середине – 53%. Уровень премьера, конечно, более высокий, но падение у него тоже весьма существенное. 69% в январе сменились на 61% в июне.

Если посмотреть представленные ФОМом картинки более подробно, то можно заметить, что с середины мая этой социологической службой рейтинги тандема стали измеряться еженедельно. По данным источника «НГ», близкого к кремлевской администрации, незадолго до этого как раз и было произведено комплексное исследование рейтинга правящего дуумвирата, которое выявило, что уровень доверия граждан к обоим руководителям в принципе сравнялся. «Это означало, что рейтинг Путина, всегда превышавший показатели Медведева, почему-то резко снизился. Так что исследование решили не публиковать», – отметил источник. Но зато ведущие социологические службы, судя по всему, получили команду развернуть полномасштабное оперативное выявление всех колебаний.
  

Так вот, рейтинг Медведева, по оценкам ФОМа, в феврале, марте и апреле дошел с 62 до 58% и, главное, все эти три месяца держался на таком уровне. Чтобы при замере на 16 мая показать 60%. Столько же было через неделю, а вот уже 30 мая – лишь 56%. А уже первая неделя июня и вовсе показала 53%. Путинский же рейтинг со своих 69% в январе все время немного снижался. Февраль – 66%, март – 65%. Потом, в апреле, ФОМ зафиксировал рост до 66%, и опросом от 16 мая эта цифра подтвердилась. Более того, 23 мая показало 67%. Но за следующие две недели случилось два скачка вниз: 30 мая – до 64%, а 6 июня – до 61%.

Из исследований ФОМа, кстати, вполне понятно, куда подевались бывшие «доверявшие». Ведь одновременно с уменьшением их количества выросло число и сомневающихся в том, каково их настоящее отношение к тандему, и уверенных, что они ни Медведеву, ни Путину не доверяют. Так в отношении президента рост в первой категории составил 3% – с 23 до 26%, а по отношению к премьеру – тоже 3% (с 18 до 21%). Во второй категории – недоверяющих полностью – прибавка такова: с 12 до 15% по Медведеву и с 10 до 14% – по Путину.

Заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Макаркин считает нынешнюю ситуацию результатом разочарования во власти: «Люди в кризис ругают власть, но у них нет альтернативы. Кто еще их защитит? И они власть поддерживают в надежде на лучшие времена, им обещанные. А сегодня по телевизору говорят: страна выходит из кризиса. Намечается рост экономики. С одной стороны, уже не надо искать защиты «под крылом». Угроза отступила. Но в регионах расползаются бюджеты, а предприятия по-прежнему в плохом состоянии, доходы людей явно недостаточны. Человек, глядя на макроэкономические показатели, рассуждает так: обвала не будет, но я все равно живу плохо. Более того, думает он: я живу хуже, чем раньше. На своем кошельке я не чувствую никакого улучшения. И у него наступает психологический диссонанс».

Эксперт не считает, что такое снижение рейтинга чревато революцией, однако оно явно угрожает модернизационным планам руководства страны: «Люди меньше верят власти. У граждан – апатия: эх, снова не получается... А ведь лидеры страны хотят, чтобы общество не просто голосовало за них, а активно участвовало в модернизации. И здесь возникает большая проблема».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко удивлен тем, что снижение рейтинга стало сенсацией. «Отчего он должен был подняться? Рейтинг сам по себе реагирует не только на то, что происходит, но и на то, что вообще не происходит, – указывает эксперт и напоминает: – Были какие-то ожидания, перспективы, надежды!»

Против тандема, указывает собеседник «НГ», сыграла модернизация: «Когда люди начинают осмысливать происходящее, то задают вопрос: ребята, а чем вы 10 лет занимались? И лидерам страны перестают верить. А как только вера уходит, падает рейтинг». Кроме того, напоминает Малашенко, «все же пошло хоть какое-то движение протеста». Однако, на его взгляд, «люди считают признаком слабости власти жесткие разгоны демонстрантов и пикетчиков»: «Власть не то чтобы теряет очки – она ничего не набирает. У людей нет никаких ожиданий. Когда ударил кризис, у граждан были ожидания, что тандем с ним справится. А сегодня от него ничего не ждут, власти стали неинтересны людям».
Синхронность падения рейтинга первых лиц страны кажется Алексею Малашенко «очень плохим показателем»: «Получается, что у нас нет нормального лидера. Ведь это недоверие не к кому-то лично, а ко всем представителям власти, к той системе, в которой они живут, к тем идеям, которые они выражают. Это очень тревожный звонок».

 

 

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012