tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2004 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2792 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4338 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8497 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11732 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Год санкций. Работают ли они и как дорого обходятся Европе
Год санкций. Работают ли они и как дорого обходятся Европе
Судя по статистике поисковых запросов Google в России, одно из первых мест по приросту популярности в последнее время занимает слово «санкции». После событий 2014 года в Крыму и в Донбассе оно прочно вошло не только в российскую политику, но и в жизнь рядового гражданина. И, видимо, выйдет оттуда не скоро – судя по тому, что 22 июня Евросоюз опять принял решение санкции продлить.

Действительно, санкции, введенные Западом в связи с действиями российского руководства на Украине, а затем и ответные антисанкции России стали частью нашей ежедневной жизни – вплоть до анекдотов и объявлений на ларьках, где теперь не продадут пива Обаме. Но вторжение узкоспециальной санкционной тематики в повседневную жизнь не могло не сформировать вокруг нее разнообразной и сильно запутанной мифологии. Конечно, в значительной степени эта мифология – продукт целенаправленной пропаганды, но не только. Многие мифы складываются едва ли не стихийно.

Попробуем беспристрастно взглянуть на наиболее укоренившиеся санкционные мифы.

Дефицит народного гнева

Итак, миф №1: санкции против России не достигают поставленных перед ними целей.

В нашем устном и телевизионном представлении Запад в последнее время предстает эдаким коллективным самодуром. Политики и эксперты всех мастей силятся доказать, что введение санкций – это ужасная ошибка, они оказались бесполезны, а то и контрпродуктивны для самих их инициаторов. В подтверждение этого небесспорного тезиса указывается, что российские граждане нисколько не разочаровались в лидерах государства и их внешнеполитическом выборе, а, напротив, еще больше вокруг них сплотились. На этом основании звучат призывы к загранице отменить или смягчить санкции – причем как от отдельных представителей оппозиции (что еще можно как-то понять), так и со стороны официоза (что уже куда менее логично).

Есть ли у украинских санкций реальные результаты – тема на самом деле очень непростая. Прежде всего, новейшая история вообще небогата бесспорными и общепризнанными success story даже из числа консенсусных санкций, одобренных Совбезом ООН и ведущими мировыми державами, притом что санкции эти по большей части вводились против второразрядных азиатских и африканских стран.

Санкции по-настоящему так и не сработали и в куда более знаковых ситуациях – в частности, во время кровавой бойни 1990-х годов на территории бывшей Югославии. Долгие годы вполне искусно лавировал вокруг многочисленных рогаток «от международного сообщества» южноафриканский апартеид. Карикатурная северокорейская диктатура, несмотря на все объявленные против нее жесткие меры, продолжает грозить ядерным взрывом если не всему миру, то своему южному родственнику. Наконец, на наших глазах по инициативе администрации США начинается свертывание более чем полувековых американских санкций против Кубы, оказавшихся фактически бесплодными.

Однако случаи Сьерра-Леоне, Либерии, Ливии и, хочется верить, Ирана подтверждают противоположный тезис: санкции бывают очень эффективны. Не говоря уже о том, что они гораздо лучше альтернативы – военных действий, еще столетие назад безусловно преобладавших в качестве способа воздействия на другие страны.

Тем не менее западное представление о том, что из-за санкций население вдруг сместит виновный в своих страданиях режим и немедленно исправит им содеянное, не слишком адекватно. Как показала практика, стрелка ответственности за истинные и мнимые народные трудности довольно легко переводится автократическими режимами – неслучайно именно они чаще всего и попадают под санкции – на забугорную закулису, что позволяет не только консолидировать свой политический базис, но и под флагом борьбы с супостатом заработать дополнительный мобилизационный бонус (те самые пресловутые 84% поддержки). Немудрено, что власти попавших под санкции государств, как правило, не очень-то опасаются быть сметенными народным гневом – как в рамках электорального процесса, так и вне его.
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012