Год и месяц назад один львовский студент поехал в Россию по делам, а в результате просидел год в российских тюрьмах, так как не захотел выступить по телевизору с чистосердечным признанием в терроризме. На днях я разыскала этого украинца. Перед вами до жути подробный рассказ Юрия Яценко о пытках и обвинениях в шпионаже, контрабанде и хранении наркотиков. Он не сдался, и у его истории счастливый конец
— Когда вас задержали?
— 5 мая 2014 года мы с моим товарищем приехали в Россию, в Курскую область. Мы занимались покупкой и продажей электротоваров: с наценкой перепродавали то, что купили в Украине, и продавали в Украине российские товары. На границе мы заявили о причине въезда в Россию — «частная поездка».
Это самая распространенная причина и может подразумевать разные виды деятельности. 5 мая мы сняли номер в отеле города Обоянь, а 6 мая с утра к нам в номер постучался сотрудник уголовного розыска.
Он сказал, что надо провести проверку документов и что это обычная формальность перед майскими праздниками. Отвезли в отделение полиции, взяли отпечатки пальцев, проверили по всем базам. Посмотрели на плечи, нет ли отпечатков от ношения оружия, нет ли наколок.
— Они подозревали, что вы украинские террористы?
— Они спрашивали, имеем ли мы какое-то отношение к Майдану. Мы сказали, что не имеем. Потом пришел сотрудник местного УФСБ. Он начал расспрашивать нас о Майдане, спросил, имеем ли мы отношение к событиям в Одессе: мы опять же сказали, что не имеем. Вечером полицейские обещали нам, что отпустят, но снова пришел сотрудник УФСБ, и на этот раз он принес мои фотографиями с «Евромайдана».
— Вы действительно были на Майдане?
— Да я много раз был на мирном Майдане, но я не имел никакого отношения к радикальным организациям. Эфэсбешник спросил меня: «Как же так? Ты сначала говорил, что не был на Майдане, но есть фотографии, которые свидетельствуют об обратном».
Я объяснил, что знаю, как в России реагируют на Майдан, поэтому ничего не говорил, тем более что там я был с мирной целью защиты прав общества.
— Вы просили адвоката?
— Да, я сразу попросил адвоката, просил, чтобы мне разрешили позвонить родственникам. Но они никак на мои просьбы не реагировали, а моего товарища допрашивали в другом кабинете.
На следующий день из Курской области приехал целый отдел контрразведки: такие крепкие здоровые парни с серьезными лицами. Они сказали, что будут с нами «работать».
— Что они имели в виду?
— Они говорили: «Надо выступить по российскому телевидению, сказать, что вас прислали украинцы с целью ведения антироссийской деятельности. Если переживаете, что у вас будут проблемы на родине, то Россия готова дать вам убежище и российское гражданство, но вам надо будет отказаться от украинского гражданства. А не хотите — просто выступайте по телевизору, а потом можете ехать, куда хотите: по России или в Украину».
— И вы согласились?
— Нет, я отказался. Мне еще показывали статьи в Уголовном кодексе России, где предусмотрено, что если обвиняемый по статье «шпионаж» сотрудничает с органами, «деятельно раскаивается», то он освобождается от уголовной ответственности. Я не пошел на эти условия.
В круге первом
— И что было потом?
— Меня начали бить. Сначала били в райотделе полиции, били по мужски; пугали: в шприц набирали какую-то жидкость, говорили, что обколют, что причинят вред здоровью. Это было первые три дня. Потом об этом в материалах дела было написано, что «проводили проверку», в которой участвовали оперативник контрразведки, специалист по невербальной коммуникации и другие. Потом перевезли в райотдел УФСБ города Обоянь Курской области.
Разговоры обычно вели пять человек. Сначала это были сотрудники УФСБ по Курску, потом уже приезжали люди из Москвы.
Они говорили: «Сейчас никто не знает, где ты находишься, мы тебя отдадим Кадырову, ты будешь у него псом». Запугивали, и я прощался и со свободой, и с жизнью, потому что они пугать умеют. Трое суток не давали ни спать, ни есть. Они выходили из кабинета, возвращались и говорили: «Твой друг Богдан дал на тебя показания».
Потом пришел сотрудник ФМС и сказал, что у него нет никаких сведений о том, что мы легально пересекли границу. Я сказал, что это все видно на видеокамерах: на украинской границе и на русской. А он: «У меня в базе ничего такого нет. Я буду подавать в суд, потому что вы нарушили административное законодательство России».
Нас повели в суд, а там оказалось, что ФМС подала на нас суд за то, что мы сообщили недостоверные сведения о причине нашего приезда в Россию: якобы ФМС считала, что мы приехали с «туристической» целью, а не с «частной».
|