– Правда ли, что в какой-то момент работу по поиску инвестора для журнала взяла на себя редакция? Можно ли считать эти поиски законченными?
– Это не соответствует действительности. Да, насколько я понимаю, шли какие-то разговоры на медиарынке о том, чтобы лицензию на издание «Русского Newsweek» купил другой инвестор, но дальше разговоров дело не пошло, и редакция в поисках инвестора не участвовала.
– Что будет с редакционным коллективом? Сможет ли сохраниться команда журнала еще какое-то время в том случае, если вы продолжите поиски инвестора?
– Мы как редакция не продолжаем поиски инвестора, потому что и не начинали. Команда – это великолепный коллектив, замечательные журналисты и редакторы. Сомневаюсь, что люди будут сидеть без работы и ждать у моря погоды.
– В чем причина неуспеха уже состоявшихся переговоров с потенциальными инвесторами?
– Не знаю. Лучше спросить у инвесторов.
– Что будет с сетевым архивом журнала?
– Надеюсь, он сохранится. Полезная вещь.
– Не является ли коммерческий неуспех «Русского Newsweek», на ваш взгляд, знаком общего кризиса качественной общественно-политической журналистики (во всяком случае, офлайновой) в России?
– Мне кажется, есть кризис и форматов, и стандартов. На мой взгляд, издатель принял несколько скоропалительное решение, и в следующем году мы бы наверстали потери этого, непростого с точки зрения рекламных доходов, года. Но это не отменяет сложностей в более длительной перспективе. Во-первых, устаревает на глазах сам формат еженедельника – и не только в России. Во-вторых, мы жили в специфической конкурентной среде, где игроки не обязательно ориентированы на прибыль и к тому же хромают стандарты: коррупция, скрытая реклама, так называемая «поддержка» – все это бьет по тем, кто играет по правилам и не дает неформальных гарантий. Это обидно: еженедельный формат позволяет делать то, что не успевают газеты и интернет, – собирать новости и факты, инсайд и мнения в истории, в общем, разбираться в том, что происходит вокруг. |