tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2298 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3064 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4633 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8757 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12008 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
«Хочу пожелать Собянину удачи»
«Хочу пожелать Собянину удачи»
ВЗГЛЯД: Владислав Юрьевич, как изменится политический ландшафт столицы с приходом нового мэра?

Владислав Сурков: Во-первых, наладится совершенно необходимое для решения многочисленных проблем столичного города полноценное и всестороннее взаимодействие с федеральным центром.

Прежний мэр политически произошел от радикального публициста Г.Х. Попова в далекие 1990-е годы, когда отношения Федерации и ее субъектов были, мягко говоря, неровными. Отсюда – характерный стиль политического поведения: зацикленность на надуманных противоречиях, противопоставление себя центру. В сущности, столичное руководство вело себя крайне провинциально. Черты этой провинциальности проявлялись и в методах управления, и в архитектурных недоразумениях. И в специфической фронде. Учащались внезапные, эмоциональные и слабо мотивированные наскоки на центр: то с идеей развесить по всей Москве портреты Сталина, то выборы губернаторов вернуть, то Речник разрушить.

Новый мэр – креатура президента Медведева. Человек, отвечавший за организацию его избирательной компании. И к тому же – имеющий очень ценный опыт работы в администрации и правительстве Владимира Путина. Для него конституционный принцип единства исполнительной власти, единства ее федерального и регионального уровней – не просто слова. Это – повседневная, сама собой разумеющаяся норма государственной службы...

ВЗГЛЯД: А что во-вторых?

В.С.: Во-вторых, в политической жизни Москвы значительно возрастет роль «Единой России». Не в административном измерении – здесь и так дальше некуда – а именно в политическом. Повысится не количество, а качество влияния. Будет больше контактов и живой работы и не только с опекаемыми государством социальными группами, но и со свободными, независимыми от бюджетной помощи средами.

Кандидатура Сергея Собянина – самая «партийная» из отобранных президентом. Он не просто сторонник «Единой России», он представитель ее высшего руководства. Он входит в состав Высшего Совета, а это - вершина партийной иерархии. Он отличный политтехнолог и укрепит позиции партии в Москве. Тем более, что, остановив свой выбор на топ-менеджере «Единой России», на стопроцентном единороссе, президент Медведев фактически подчеркнул, что вполне доверяет этой партии. И что она по-прежнему является партией его единомышленников, как он однажды сказал.

В-третьих, политический ландшафт столицы будет с годами усложняться. Президент на заседании Госсовета уже отмечал, что для такого многомерного города, как Москва, двухпартийный парламент со временем будет мал. В следующем году в соответствии с политическими реформами президента Мосгордума должна принять закон, согласно которому ее численный состав увеличится. По новым требованиям это будет уже не 35 депутатов, а не менее 45. От 45 до 110. Сколько конкретно – решать новому мэру, но в любом случае народных представителей станет больше. И поэтому на следующих выборах возрастут шансы других партий попасть в городской парламент. Возможно, в нем будут три-четыре-пять фракций. Это позволит точнее отразить политические настроения москвичей.

ВЗГЛЯД: Малопартийная Мосгордума, действительно, не всем нравится. «Справедливая Россия», например, подала в суд требование признать последние московские выборы недействительными. А значит, и Мосгордуму нелегитимной. Что вы думаете о перспективах этого иска?

В.С.: В суд подала не партия «Справедливая Россия», а отдельные ее представители. Ответ на ваш вопрос лежит в области пропаганды и фоновых политических слухов, а не в области права. Выборы прошли не без некоторых нарушений. Все суды состоялись, нарушения исправлены, виновные наказаны. Но это – частности. В целом – выборы в Мосгордуму прошли законно. Городской законодательный орган – абсолютно легитимен. Это очевидно. Президент, внося кандидатуру на должность мэра в Мосгордуму, практически тем самым также подтверждает ее полную и несомненную легитимность.

ВЗГЛЯД: Изменится ли молодежная политика?

В.С.: Думаю, да. Надеюсь, станет разнообразней, интересней. И лучше будет отвечать задачам модернизации. Политические же молодежные движения, такие как «Наши», «Россия молодая», «Молодая гвардия Единой России», к которым прежнее московское руководство, видимо, вследствие значительной разницы в возрасте относилось настороженно, – получат дополнительную поддержку и смогут активнее развиваться.

ВЗГЛЯД: А что по-вашему можно изменить в отношении московских властей к таким политическим практикам, как митинги, шествия, другие формы уличной активности?

В.С.: Ничего. На протяжении всех последних лет все действия городских властей и московской милиции в отношении всех уличных акций, всех митингов и шествий, как санкционированных, так и несанкционированных, были законными и корректными. Я бы сказал, безукоризненными. Уверен, что будут такими и впредь.

ВЗГЛЯД: Так уж и все?

В.С.: Все. 

ВЗГЛЯД: А на Триумфальной площади? Есть мнение, что запреты на митинги радикальной оппозиции законны только с формальной стороны, а на самом деле не очень обоснованы. И что действия милиции там неадекватно жесткие.

В.С.: На Триумфальной проходят разные акции, как санкционированные, так и несанкционированные. Повторю – и здесь действия мэрии, милиции, прокуратуры, судов абсолютно законны и адекватны. Другое дело, что почему-то именно здесь противостояние различных политических групп стало приобретать черты какого-то социалистического соревнования. Какого-то, я бы сказал, бурлеска. Можно подумать, что от того, кому достанется площадь 31 числа, что-то изменится. Все уже и забыли из-за чего все началось. Возникают какие-то бумажные герои и виртуальные мученики. Ну было, может быть, какое-то время кому-то интересно, а дальше что? Одно и тоже. День сурка какой-то. Надо прекращать. Всякая новая власть по российской традиции проявляет великодушие. К тому же, мне кажется, проблема всегда была в организаторах этих акций, которые ничего не могли толком организовать. Насколько я понимаю, реакция городских властей объяснялась именно этим, а не какими-то другими причинами. 

Мы абсолютно спокойно относимся к подобным мероприятиям. Ежемесячно в России проходят сотни самых разных протестных акций. И для демократического государства это абсолютно нормально. Главное, чтобы все делалось по закону.

Если в многомиллионной Москве двести человек хотят собраться непременно 31 числа, непременно на Триумфальной и непременно в столь скромном количестве – пусть собираются. Уверен, новый мэр столицы найдет нужное решение. И это будет решение в духе политики президента.

Но у оппозиции не должно возникнуть ощущения вседозволенности. Ей не все дозволено. Нарушения общественного порядка будут всегда пресекаться. В Ярославле на политическом форуме президент говорил о полицейской функции демократии. Без нее демократические институты нежизнеспособны.

ВЗГЛЯД: Но на Триумфальной начаты строительные работы...

В.С.: И очень хорошо, значит, город развивается... В общем-то – вся эта канитель на Триумфальной пустейший пустяк, самая, может быть, мелкая из проблем гигантского и крайне запутанного хозяйства, на которое новый хозяин приходит. Для москвичей есть вопросы куда более актуальные.
 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012