tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2298 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3064 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4633 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8757 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12008 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Пост-газетные СМИ
Пост-газетные СМИ

Набор постов, который каждый день видит читатель блоговых площадок, в основном зависит от его френдленты, то есть от тех людей, которых пользователь сам выбрал для чтения. При таком подходе всегда существует вероятность, что интересный пост окажется за пределами внимания пользователя, если автора этой публикации нет в списке друзей. Конечно, для этого изначально были предусмотрены рейтинги самых популярных записей. Но в этих рейтингах постоянно присутствовали одни и те же имена. «Все мы понимаем, что если раскрученный блогер напишет пост, то он тут же попадет как минимум в 5-ку самых популярных, и вовсе не из-за того, что всем интересно, а из-за того, что у него очень много подписчиков», – констатирует известный блогер Сергей Доля.

Поэтому появилась идея создавать отдельные площадки, которые выделяют и публикуют не только самые популярные, но и интересные материалы из интернета – не важно, в блогах появилась информация или в СМИ.

 

Первыми эту идею подхватили блогеры, которые подбирали материалы из сети по принципу личных предпочтений.

 

Среди таких был, например, ljtop.blogspot.com, за его первый год (2008) работы здесь было выложено около 10 тыс. постов. Аналогичные задачи преследовало ЖЖ-сообщество LJthemes.

 

Также появились технологии, позволяющие автоматически собирать поступающие новости с разных ресурсов в одном месте.

 

А недавно в интернете стали появляться новые ресурсы, которые объединяют все эти возможности, сочетая черты СМИ и блогосферы. Один из примеров – сайт Besttoday.ru правозащитницы Марины Литвинович. Редакторы ресурса круглосуточно мониторят интернет, выбирая самые важные записи в блогах и СМИ, которые вызвали наибольший интерес в блогосфере, объясняет Литвинович.

В сентябре Livejournal создал схожий сервис LJTimes, который привлекает внимание ЖЖ-блогеров к постам на этой же площадке. К потоку всех публичных записей подключен робот, отсеивающий спам, а также записи, несущие малую смысловой нагрузку, репосты и т. д. Остальное попадает в редакционную систему LJTimes. «Результат работы робота, а это от 20 до 30 тысяч записей в сутки, попадает в интерфейс редактора, задача которого сводится к решению, ставить или не ставить эту запись на LJTimes», – рассказывает руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова. Наличие подобной редакционной политики – признак традиционного СМИ, отличие же в том, что контент поставляют не профессиональные журналисты, а блогеры. По словам директора по маркетингу LiveJournal Russia Лины Удовенко,

 

сервис должен способствовать тому, что «в скором времени грань между блогами и традиционными медиа будет становиться все менее очевидной».

 

Блогосфера построена по принципу «гула толпы», и «появление инструментов, которые позволяют этот поток новостей и мнений упорядочивать – нормальный положительный процесс, эти инструменты помогут сориентироваться в огромной блогосфере», признает пользу нового вида ресурсов генеральный директор Российской коммуникационной группы (РКГ) Александра Усанова.

Формулировка «профессиональное СМИ» не слишком важна для читателя, добавляет руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Интегрум» Игорь Чесноков, а социальные медиа зачастую выигрывают по оперативности и полноте охвата информации.

Но эксперты сходятся во мнении, что вытеснить привычные СМИ подобные ресурсы не смогут. «Они не являются угрозой для СМИ, хотя, несомненно, съедают часть аудитории», – убеждена Усанова.

«СМИ – это профессиональные организации, в которых работают специалисты, согласно определенным правилам и законам. Задача журналиста – брать информацию из различных источников, ее перерабатывать и представлять разные точки зрения. Это этика и норма профессии», – напоминает эксперт. Тогда как блогосфера – это выражение личного мнения.

 

Но в этом кроется и проблема новых социальных медиа, берущих контент из блогов, – они не несут за информацию ответственности в той степени, что официальные СМИ. «Если сайт содержит любого рода дезинформацию, то отвечать за это будут конкретные лица, поисками которых занимаются внутренние органы.

 

В СМИ же есть полноценные редакторы, которые отфильтровывают информацию перед размещением», – напоминает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

В агрегаторах отсутствуют и «справедливые» правила отбора «лучших» постов, добавляет Чесноков. «Это нишевая информационная услуга.

 

Такие ресурсы подвержены информационным вбросам и будут очень привлекательны для сотрудников отделов по связям с общественностью», – предупреждает эксперт.

 

Подобные площадки – это «огромное поле деятельности» для рекламного бизнеса, соглашается генеральный директор агентства маркетинговых коммуникаций «Ключевое Звено» Денис Рыжов: «При правильном подходе размещение рекламы там может быть очень выгодным. Если это будет дозированная контекстная реклама, то она принесет гораздо больше пользы, чем примитивное размещение баннеров».

Однако подверженность информационным вбросам может через некоторое время негативно сказаться на репутации подобных ресурсов, предупреждает Чесноков.«Таким образом, в настоящее время перспективы таких ресурсов неопределенны. Формат интересный, но много еще вопросов требует дополнительной проработки».

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012