tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2298 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3064 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4633 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8757 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12008 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Исламу стало тесно
Исламу стало тесно

«Война за мечети» в Москве — не провокация, а реальный конфликт за столичную землю

В минувшую пятницу, 8 октября, москвичи ненадолго отвлеклись от интриги, связанной с грядущим назначением московского мэра, чтобы обсудить локальные беспорядки в районе станции метро «Проспект мира». На небольшом пятачке, где бок о бок располагаются спорткомплекс «Олимпийский», московская соборная мечеть и православная церковь святителя Филиппа, на пятничный намаз, как всегда в последние годы, собрались тысячи мусульман. Однако те дорожки, на которых привыкли располагаться на молитву не попавшие в мечеть, оказались по большей части заблокированы отрядами милиции и ОМОНа.

Ситуация оказалась крайне напряженной. В конце концов, мусульманская община уговорила милицию снять оцепление — однако это произошло уже после часа молитвы, когда основная часть собравшихся направилась восвояси. Удалось выяснить, что милиция, участвовавшая в оцеплении, подчинялась УВД Центрального округа Москвы, который, кстати, возглавляет Алексей Александров, ранее занимавшийся в Москве проблемами межрегиональных и межнациональных отношений. Александров, идеолог знаменитого «Кодекса москвича», обсуждал сложившуюся ситуацию вместе с представителями Совета муфтиев России, дирекцией СК «Олимпийский» и своим предшественником на посту префекта Сергеем Байдаковым, который курирует в московском правительстве спорт и туризм.

Напомним, что в августе этого года на праздник Ураза-Байрам к соборной мечети пришли около 50 тысяч молящихся. Однако тогда оцепления милиции не было, а движение автомобилей было перекрыто — поэтому конфликтов не возникло.

Обозреватель «СП» поговорил с представителями Совета муфтиев о том, что, по их мнению, произошло 8 октября и что нужно, чтобы впредь не допускать подобных происшествий:

«СП»: - Что именно, по вашим данным, произошло в минувшую пятницу?

- Молящиеся, как обычно, пришли к мечети, но некоторые проходы и территории были по распоряжению дирекции спорткомплекса «Олимпийский» закрыты милицией.

«СП»: - Что можно сделать, чтобы впредь молитвы проходили без эксцессов?

- Это вопрос, конечно, городского уровня. И он не только решается, но уже решён. Было совещание у Сергея Байдакова, где участвовали и мы, и представители спорткомплекса «Олимпийский». Конфликт, на данный момент, снят, руководство «Олимпийского» предупреждено о том, что недопустимо создавать такие неудобства.

«СП»: - Кому принадлежит земля, на которой располагаются по пятницам молящиеся?

- Есть участок земли, который предназначен для временного молельн зала. Однако сейчас им пользуется спорткомплекс — точнее, не пользуется сам, а сдаёт в аренду. Но мы уже договорились, что с этим участком наведут порядок, все тротуары будут открыты для прохода верующих, а чтобы облегчить транспортную ситуацию и не создавать толп, мы оборудуем выход в сторону метро «Достоевская». То есть будем предупреждать молящихся, что есть альтернативный проход — чтобы не создавалось напряженности только на одной ветке метро, а распределить поток на две.

 


 

У дирекции «Олимпийского», между тем — своя правда. В интервью «СП» начальник отдела рекламы спорткомплекса Владимир Хохолев не скрывал своих эмоций. «Если вы хотите понять, что у нас происходит и из-за кого, приходите к нам в пятницу, и всё поймете, - говорит Хохолев. - Молящиеся забивают все проходы, все площадки, мешают людям и автомобилям, висят на оградах православной церкви Сибирского подворья. И это не московские татары, которых у нас уже почти не осталось — это «клуб по интересам» с Кавказа и из Средней Азии. А у нас ходят дети, зрители, клиенты». Поэтому администрация «Олимпийского» вынуждена была пригласить милицию, отметил менеджер.

В такой ситуации действия столичных властей выглядят откровенно непонятно, заявил Хохолев. «Я прекрасно помню, как в советские времена удавалось поддерживать порядок вокруг мечети, - поясняет он. - Всё просто: в мечеть пускали только по приглашениям, как и православных молящихся в Елоховский храм. И иначе нельзя: небольшой храм в центре города в отсутствие альтернатив может стать эпицентром давки, подобной Ходынской трагедии 1896 года.

«Ходынское поле — прекрасный был бы вариант для постройки мусульманского центра: там огромное пространство, дома далеко, есть удобные пути подъезда, - комментирует Владимир Хохолев. - И это не Кузьминки, а практически центр города. Но, однако же, мусульмане предпочли строиться здесь, где место крайне ограничено — и на наше предложение собираться в районе улицы Дурова, с другой стороны мечети, не согласились». Между тем, скоро работа «Олимпийского» может оказаться парализованной: уже сейчас администрация комплекса вынуждена отказываться от проведения крупных музыкальных фестивалей. «Будет что-нибудь масштаба «Евровидения», а мы не сможем принять подобный фестиваль, - предупреждает сотрудник дирекции «Олимпийского». - Нам уже некуда ставить фуры с оборудованием, негде парковать машины тысяч гостей».

 


События 8 октября сильно напоминают провокацию — может быть, мы сталкиваемся с попытками мусульман Москвы пролоббировать постройку новых мечетей? Или, напротив, речь о попытках столичной милиции справиться с проявившейся исламской проблемой?

- Не думаю, что это могло быть провокацией, - считает политолог Станислав Белковский. - Московским властям сейчас явно не до подобных ходов. С другой стороны, Совет муфтиев — вполне мирная организация, не конфликтующая с властями. Они решают проблемы переговорами, им незачем открывать войну. То, что происходит — это стихийный процесс, а причина его в том, что количество последователей ислама в столице превысило некую критическую черту.

Ослабить намечающиеся религиозные конфликты в городе можно лишь резко изменив миграционную политику в городе, уверен Белковский. «Дешевые кадры мигрантов, которые московские власти привлекали на разные работы, главным образом, в строительство — стали фактором напряженности, особенно после кризиса, когда многие из них потеряли работу, - констатирует политолог. - Они не могут ни найти работу, ни покинуть столицу».

Представитель Совета муфтиев, напротив, считает, что проблему можно разрешить только резким увеличением количества мест для молитвы. «Мы согласны с теми подсчетами, которые произвел патриарх Кирилл, о том, что на каждые 40 тысяч прихожан должен быть один храм. - отвечают в совете. - Между тем, в Москве 2 с лишним миллиона мусульман, а мечетей всего четыре. Стало быть, нужно не менее 20-25 мечетей, учитывая, что далеко не все мусульмане ходят в мечети».

Что касается соборной мечети на проспекте Мира, то сейчас ее вместимость составляет всего 800 человек; после реконструкции, которая завершится в ближайшие годы, мечеть будет вмещать около 10 тысяч человек, ещё 25 тысяч смогут молиться на специальных крытых площадках с подогревом. Остальным — а сейчас по праздникам к этой мечети приходит до 60—80 тысяч человек — нужно предоставить дополнительные мечети для молитвы, считают в Совете муфтиев.

 


Между тем, строительство одной из этих новых мечетей — в Кузьминках на юго-востоке столицы — встретило ожесточенные протесты местного населения. Жители района, которых поддерживают православные активисты, говорят, что хотели бы видеть на месте, определенном под мечеть, зелёную зону либо православный храм: церквей в Кузьминках также недостает. Кстати, Московская патриархия и правительство города заявили о строительстве в ближайшем будущем 200 православных быстровозводимых храмов в «спальных» районах столицы; участки земли для 35 из них уже выделены.

- Между православными и мусульманами нет конкуренции в этом вопросе, - комментирует Станислав Белковский. - Эти проекты реализуются параллельно, источники финансирования и административные ресурсы у православных и мусульман очень разные. То же, что в Кузьминках протестуют против мечети — не часть какой-то православной кампании, а простое возмущение местных жителей, которые боятся криминализации района после появления мечети. Православные активисты к этой ситуации лишь примазались, уверен Белковский.

Иными словами, в Москве складывается потенциально весьма конфликтная ситуация: конфликты вокруг мусульманских общин вызваны, кажется, не провокациями гипотетических желающих «раскачать лодку», а реально существующими интересами московских мусульман, которые пересекаются с интересами остальных москвичей.

Возможно, одним из тех, кто захочет и сможет решить проблему, будет новый московский мэр — благо, пока конфликт, в принципе, решаемый, а успех зависит лишь от тактичности властей. Однако, как полагает Станислав Белковский, новый градоначальник может и не захотеть заниматься этим вопросом. «Мусульманский вопрос не входит в число приоритетных для федеральных руководителей, которые будут ставить в Москве нового мэра, - говорит политолог. - Поэтому любой из назначенных градоначальников будет предоставлен в этом вопросе самому себе. Как сложатся его личные предпочтения и его интересы — так и поступят».
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012