tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2298 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3064 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4633 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8757 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12008 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Не страшно!
Не страшно!
Возможно, многим уже поднадоела тема выборов, но все же очередной их региональный “тур” приближается. Состоится он в какое-то роковое число — 10.10.10. У меня сейчас немало поездок по регионам. Не буду вас за что-либо агитировать, да и нельзя. Хочу поделиться мыслями, которые приходят в голову после общения в самых разных коллективах. Особенно при упоминании на этих встречах словосочетания “Единая Россия”.

Мысли такие.

Наверное, любая правящая партия, партия власти, которая агрессивно насаждает систему собственного монополизма, проходит в своем развитии четыре “лирических” этапа.

Первый этап. Время массовой надежды на то, что она поведет куда-то страну и народ. Этап слепой веры, веры в чудо. Эта надежда развязывает ей руки для тотального захвата всех ресурсов, для жонглирования идеями, лозунгами, манифестами. Бороться с ней тяжело, и она получает и получает неимоверные результаты на выборах. По моим ощущениям, этот этап у нынешней партии власти продолжался где-то с 2001 по 2007 год. Шесть лет — мало и немало…

Второй этап. Я бы назвал его “этапом страха” людей перед правящей партией. Этот этап начался где-то на рубеже 2007—2008 годов и продолжается до сих пор, находится в самом разгаре. Вступать в “Единую Россию” неохота, но надо. Голосовать уже совершенно “не идется”, но начальство требует. Не поймешь — то ли эта партия тебе должна, то ли ты уже сам что-то ей должен. Надежды рассеиваются, о популярности и речи нет. Казалось, заходил в речку, а оказался в болоте. И тогда эта партия говорит: бог с ней, с популярностью, с надеждами, театр закрыт, просто делайте, как мы говорим.

Приведу один пример, который просто потряс воображение во время текущей кампании. Вот текст предвыборного ролика “Единой России”, который крутят в Краснодаре: “Уважаемые краснодарцы, сделайте правильный выбор — голосуйте за кандидатов от “Единой России”! Выбирая этих людей, вы обретаете мощнейшую поддержку губернатора Кубани Ткачева, главы Краснодара Евланова, депутатов Государственной думы, премьер-министра и Президента России. Будь в команде “Единой России” — партии ответственной власти!”. Не стану говорить о нарушениях закона, формальных нарушениях, которые здесь, конечно, присутствуют: нет согласий премьера и президента на подобное участие в кампании и все такое прочее. Тут интересно совсем другое.

Фактически людей шантажируют. Хотят лишить морального права чуть ли не на гражданство России. Ведь выходит, что те, кто не за “Единую Россию”, не могут рассчитывать на “мощнейшую поддержку” органов власти. Так можно договориться и до того, что голосующим за оппозицию зарплату платить не будут. Глупость несусветная, конечно. Но до 10 октября — совсем даже не глупость. Такое вот “ненавязчивое” давление. Вот тебе и шарики, и салют, и улыбающиеся лица, но если не поддержишь — пошел вон!

В Костромской области людям преклонного возраста перед выборами прямо говорят: если вы голосуете не за партию власти, то урны на дом вам не видать, гуляйте со своим слабым сердцем и больными ногами до участка. Почему так происходит? Ответ на самом деле простой. Если раньше давили только на оппонентов, то теперь по существу большая часть общества как-то незаметно, бесшумно ушла в оппозицию, стала для них оппонентом.

Но “эффект страха” имеет свою особенность. Страх, как запах, начинает распространяться повсюду, даже в кругу своих. Это мы видели в последние дни в ситуации с Юрием Лужковым. Не хочу сейчас обсуждать его качества как мэра, вопрос уже не в этом. А в том, что те же единороссы, которые вчера кричали на выборах о “единой команде”, сейчас вытирают о него ноги. Вместо обсуждения реальных оснований для отставки — рассказывают про какие-то аспекты нравственного разложения Лужкова, о чуть ли не раздвоении его личности.

Подлость. Но подлость оправданная: чтобы все видели, чтобы все боялись.

И вот в этом самом месте хочется вернуться к этапам.

Третий этап — это когда голос с заднего ряда нашего общества громко произносит: “Не страшно!” — и начинает смеяться. И этот смех начинают поддерживать другие. Это этап смеха над такой партией власти. Зачатки, предвестники этого этапа мне стали встречаться в тех регионах, куда я ездил, в самых разных аудиториях. Студенческих, преподавательских, на встречах с жителями больших и малых городов. Это тут, в Москве, в гуще политики, каких-то интриг, размышлений о сроках, полномочиях, назначениях, съездах, — еще кому-то может быть страшно, для кого-то все это всерьез. А тем, кто живет своими конкретными проблемами, — большое, как говорится, видится на расстоянии. Это “большое и страшное” — уже не административный монстр, а просто публичный клоун. И эта волна пойдет, сейчас только первые на нее намеки.

Смех для страха — как чеснок для вампира. Людям, которым я приезжал рассказать о своем отношении к проводимой в Государственной думе политике, об отношении к коммерциализации бюджетных учреждений, не надо было больше объяснять, что такое партия власти и с чем ее едят. К моему удивлению, большинству это совершенно ясно. Сложно сказать, когда этап смеха войдет в свои права, вытеснит страх окончательно, но тенденция видна очень четко. Даже массив жесточайших нарушений, которые допускают в адрес оппозиционных сил на выборах, вызывает уже не только возмущение, но и смех.

Знаете, почему в Тамбовской области были демонтированы растяжки нашего кандидата, изготовленные и размещенные по всем правилам? Из-за “невозможности железобетонных столбов выдержать такую нагрузку”. То есть “Единую Россию” они вполне выдерживают, а нашего кандидата — никак! Посмотрев, как унижают наших кандидатов на выборах в Краснодарскую городскую думу, наша партия заявила: хватит мучить людей, мы снимаем кандидатов с выборов. Это же наше право: мы выдвинули, мы и отозвали. И что, вы думаете, произошло? Ни за что не угадаете. Не дают этого сделать! Всячески затягивают рассмотрение этого вопроса: ведь это неожиданный скандал, на этот случай нет никаких предписаний, некого “победить”…

Избирательная комиссия, видимо, единственный орган в стране, который разрешает покупать билет только в один конец. Если уж снимать с выборов, то это они любят делать сами.
 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012