tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2298 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3064 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4633 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8757 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12008 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Круизный лайнер «Консенсус». Аузан с Чадаевым поплыли
Круизный лайнер «Консенсус». Аузан с Чадаевым поплыли
Кремлевские стратеги время от времени меняют «говорящие головы» — линейку так называемых «медиаэкспертов». Обычно это бывает по осени. Летом — закрытый кастинг, решения. А осенью — хлоп — и много нового. Сейчас ситуация необычная. Всю «повестку» сообщают нам сами два диарха. Ощутимо сократилось присутствие «говорящих голов», разъясняющих нам курс «партии и правительства». В них теперь как будто нет и нужды. Все умное говорит сам Медведев, а все сумрачно-народное — Путин. Зато свежие силы брошены на медийную переделку «Единой России». Эти интеллектуальные силы погружены на «Ноев ковчег» — фонд «Стратегия-2020».

Войдя в эту среду в Дом Пашкова (двухдневный форум «Социальное измерение модернизации»), я обнаружил толпы молодых людей с одинаковыми лицами, в одинаково плохо сидящих костюмах и бесцветных галстуках. Молодежь из аппарата «Единой России» всегда легко узнать по несколько стыдливым глазам. Вне своей работы они, возможно, и неплохие парни, учатся где-то на юристов или экономистов. Но на официальных мероприятиях они выглядят вороватыми официантами. В глазах у них лукавство. Девочкам проще. Они просто улыбаются. Им легче работать «в обслуге» в студенческие годы. Это не сильно бьет по их самолюбию. Да и смотрят они на тех, кто «в свете рампы», без зависти, а с искренним любопытством…

Я сел на дальний стул, пригляделся и увидел, что молодыми пиджачниками командует Андрей Ильницкий — начальник из федерального аппарата «ЕР» (в прошлом он один из руководителей издательства «Вагриус», не чужд прекрасному). Вскоре появились А. Чеснаков, А. Чадаев — нынешние «умы» «ЕР». Затем я увидел всю тройку — М. Ремизов, Б. Межуев, Н. Куркин, — которая получила «белую метку» у Суркова на перехват фонда «Стратегия-2020» из рук ослабевшего от борьбы с творческой интеллигенцией бывшего музобозника Ивана Демидова. Демидов загнил за три года в аппарате «ЕР». Да и не мог бы он руководить «экспертной дискуссией» в новом, постпутинском формате. Медведевские времена требуют иного размаха. Раньше-то собирались одни «свои», лоялисты. А теперь — в связи с победой юрген-хабермаса («да здравствуют открытые коммуникации») над карлом-шмиттом («в политике главное — различать, где чужой») — надо собирать «разные точки зрения». Ремизов формат удержал. Тут были Аузан, Архангельский, Гуриев, Иноземцев, Плигин, Зудин, Павловский, Ясина, Макс Шевченко, Пушков и т.д. Плюс еще и два посаженых генерала — мэтр американской социологии Р. Коллинз и итальянский политолог-генерал-в-отставке Жан Карло. Моду возить европейских «старцев» в Москву на кремлевские семинары учинили несколько ранее Фадеев с Павловским.

Прослушав первое пленарное заседание (вел Аузан), я впал в грусть. Люди говорили о разном, некоторые — бредили. А некоторые говорили и неглупо. Но ошеломительным было то, что, собравшись, по существу, в формате «гражданского форума», никто и ни разу не говорил об «общественных задачах». В конце XIX — начале ХХ века представители образованных слоев общества, если у них возникало желание говорить о судьбах Родины, писали статьи под названием «Общественные задачи» или «Неотложные задачи общества». Такая была «дискурсивная рамка» — общество. А карбонарии писали статьи «Неотложные задачи оппозиции». Понятно, что «оппозиция» и «общество» — это не одно и то же. Общество — больше. Поскольку в него входят и умеренные сторонники прогресса.

И вот выяснилось, что даже если погрузить в «Ноев ковчег» Аузана с Чадаевым, Шевченко с Ясиной, Павловского с Иноземцевым, и даже если еще позвать «агрария» Кузьмина с «социальным теоретиком» Ашкеровым, даже двух заслуженных профессоров из МГИМО, двух из Вышки, двух экспертов из местных отделений транснациональных мировых think tanks, то о «модернизации» они могут вывалить кучу соображений. О том, что в России главный модернизатор всегда государство (Гаман-Голутвина); о том, что нужна «модернизационная партия» (Шевченко); о том, что «модернизацию задушит бюрократия» (Сергеев); о том, что думал о модернизации Тейяр де Шарден (профессор Ильин), о том, «может ли быть субъектом модернизации средний класс. Или его вообще нет. И это выдумка американской социологии» (не помню кто). Особенно меня потряс Иноземцев. Когда он просто издавал книжки по постиндустриальной эпохе, он казался умным человеком. Теперь же, когда его центр обласкан Сурковым, он мгновенно превратился в тусклого чиновника с докладом о том, что главное в модернизации — это «правильно ставить цели и добиваться — пусть небольших, но конкретных результатов». Ужас заключался в том, что в выступлении Иноземцева не было ни одной цифры, ни одного «кейса», вообще ничего, кроме «булшита», но, заканчивая свой мутный спич, он заявил, что сейчас такой этап модернизации, когда «нам уже хватит мнений, нужна информация». Дальше пассажиры этого круизного лайнера «Ноев ковчег» продолжали делиться «мнениями». Это были мнения о том, кто может быть «субъектом модернизации». Назывались какие-то выдуманные или реальные страты. «Бюрократия», «буржуазия», «ответственный класс», «креативный класс». Эксперт Плигин блеснул парадоксом — почти марксистским: модернизационным классом бывает, мол, не просвещенная часть общества, а те классы, которые издают последний вопль, перед тем как над ними сомкнется волна поглощающего их океана. Академик Ивантер сказал, что он ничего не понимает в «политике» (он экономист) и нечего морочить голову: модернизация возможна при экономическом росте, а заключена она в модернизации пяти отраслей. Он загнул пять пальцев, когда рассказывал. Я загляделся на пальцы и в результате запомнил только две — судостроение и автомобилестроение. «Социальный теоретик» Ашкеров нарциссически говорил о том, что ставку надо делать на «креативный класс» (то есть на него, Ашкерова); Чадаев говорил, что на «ответственный класс» (то есть на самого Чадаева). Межуеву, кажется, не дали слова, и он не успел сказать, что ставку надо делать на «интеллектуальный класс». Короче, «субъектность» мыслилась как угодно, только не через рамку «общества», «общественных задач»… Московское общество в упадке. Если собрать в одну комнату лучшие умы, то оказывается, что все они — в позиции «наблюдателей». Одни — более доброжелательно, другие — менее. Наблюдают за ходом… за ходом чего?.. какого-то процесса.

До Суркова я не досидел. Но его выступление уже опубликовали. Часть московской гламурной интеллигенции его любит. Он человек неглупый. В отличие от Иноземцева, он никогда не зачитывает «сусловской мудянки». И всегда точно обозначает «политический момент». А «момент» заключен в том, что «постепенство» (заявленное в 2009 году) потихоньку «набирает обороты». Год назад «постепенство» сводилось к тому, что модернизация нужна, но главное — «не сорвать резьбу». Тогда Сурков упирал на «культурные изменения». Поскольку эти изменения (вещь длинная — они плавно в дискурсе Суркова) уходили куда-то за горизонт жизни не только нашего и двух следующих поколений. Да и не только Суркова. Чубайса тоже спрашивали: нужны ли для модернизации изменения в политической системе, и он отвечал, что это «неочевидно». То есть «нет». Теперь уже об этом они говорят мягше. Мол, не только «технологические», но и «какие-то еще». Умный Ремизов сказал так: мол, я не знаю, нужны ли нам политические изменения, но институциональные — наверняка. Ну а где институциональные, там уже один шаг и до политических.
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012