Судебные заседания в СИЗО проходят в исключительных случаях — когда арестанта по причине тяжелого недуга невозможно доставить в суд и тюремные врачи не дают разрешения на его транспортировку. И тогда судьи сами приезжают к подсудимому, как правило, чтобы отпустить его домой умирать. Но 13 января 2014 года судья Тверского районного суда Москвы Татьяна Неверова поступила иначе. Ранним утром она прибыла в СИЗО «Матросская Тишина», чтобы приговорить арестанта к шести годам лишения свободы. Приговоренным был 31-летний парализованный Владимир Топехин.
Судья без мантии
Когда в СИЗО «Матросская Тишина» мы с правозащитницами Анной Каретниковой и Аллой Покрас* вошли в следственный кабинет, проходивший там так называемый «судебный процесс» уже начался. На железной кровати-каталке лежал крупный мужчина с рыжей бородой, накрытый серым солдатским одеялом. Его руки были сложены на груди, как у трупа. В руках он держал черного цвета Библию. Напротив стоял стол, за которым сидела судья Неверова, женщина средних лет в модном черном платье с белыми вставками. Корреспондент The New Times спросил ее, почему она без мантии.
«Я на выездном судебном заседании», — объяснила судья Неверова, кутаясь в цветастый платок.
Судья Татьяна Неверова
Коротко стриженная седовласая женщина в пестрой вязаной кофте за соседним столом оказалась старшим помощником Тверского межрайонного прокурора города Москвы Сергуняевой Ларисой Александровной. Стало быть, она гособвинитель... Статья целиком на сайте The New Times |