tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2298 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3064 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4633 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8757 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12008 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Тысяча смелых Марьиванн
Тысяча смелых Марьиванн
В наступившем учебном году решено привлечь в сельские школы «перспективных выпускников вузов». Педагогам, которые согласятся переехать в глубинку на пять лет, обещаны федеральные гранты в размере 500 тысяч рублей. По расчетам Министерства образования, в отдаленные учебные заведения отправится ровно тысяча успешных молодых людей, которые получили дипломы «с общим высоким баллом» в прошлом и нынешнем годах. О введении «системы моральных и материальных стимулов для отечественного учительства» еще зимой говорил президент Медведев при утверждении национальной инициативы «Наша новая школа». Примечательно, что одновременно образовательное ведомство заявляет о сокращении педагогических вузов, закрытии школ и возможном увольнении 200 тысяч уже работающих учителей.

Условия нового образовательного проекта напоминают приключенческое телешоу: герои должны добраться в труднодоступное место и продержаться там определенное время для получения денежного приза. Одного из тысячи смелых ждут в поселке Каменский Красноармейского района Саратовской области. Существенные характеристики места действия: 80 километров до города по бездорожью, менее 3 тысяч жителей, основные предприятия — исправительная колония и психиатрическая больница. Местной школе по «президентскому призыву» обещан учитель английского языка.

От сказок Гримм до Каменлага

Несмотря на послеобеденный час, в школе шумно. Младшие пищат во дворе, старшие топают в спортзале. «Детей до девяти вечера отсюда не выгонишь», — с гордостью поясняют учителя, добавляя, что здесь же «проводят мероприятия» и сельская администрация, и совет ветеранов. Опережая задачи проекта «Наша новая школа», учебное заведение уже стало центром общественной жизни. Не то чтобы здание очень хорошо для этого приспособлено (наоборот, специальных помещений для кружков и секций не хватает), просто в поселке, существующем для обслуживания зоны и психушки, деваться больше некуда.

Школе в Каменском почти 200 лет. Ее основали, когда село называлось Гримм. Здесь жили 10 тысяч человек, втрое больше, чем сейчас. В двухэтажке справа размещались курсы усовершенствования учителей (сейчас здесь контора ЖКХ), на окраине видны здания балетных классов из красного кирпича с арками (сейчас — сельскохозяйственные склады), от двух деревянных кирх — громадных, на тысячу посетителей каждая — ничего не осталось.

После депортации в селе организовали Каменлаг, который в течение полувека превращался то в строгую, то в «полосатую» (особого режима), то в милицейскую зону. Как говорят местные, здесь сидел родной брат Павлика Морозова.

Школа часто выигрывает

Почти в каждом кабинете школы стоят неплохие компьютеры и интерактивные доски, есть Интернет со скоростью 512 кб/с. Именно о количестве установленного в учебных заведениях оборудования обычно говорят чиновники, отчитывающиеся об успехах модернизации образования. Но технику школе дали не просто потому, что так должно быть. Это не результат регулярного снабжения, а награда за победы в отраслевых конкурсах. По выражению педагогов, они «как пауки» выискивают информацию о подобных состязаниях и по выходным готовят килограммы документов для жюри.

За последние годы школа в Каменском выиграла более 1,5 млн рублей.

«К нам из Волгоградской области приезжали за советом: мол, техника стоит в упаковке, не знаем, с какой стороны подходить, — рассказывает директор Владимир ГЕРМОНИЙ. — Мы применили метод тыка. Раздали учителям по доске, каждый поэкспериментировал, а потом рассказал товарищам, что с ней можно делать».

«Когда я начинала работать, еще калькуляторов не было. С техникой я на «вы», — признается учитель химии и биологии Галина СЕРЕБРЯКОВА. Она преподает 47 лет. Когда в школу завезли новое оборудование, Галина Федоровна честно предупредила учеников, что побаивается шайтан-машинок. Не она одна: в школе восемнадцать учителей, средний возраст — 50 лет. «Главное, чай на клавиатуру не проливайте», — успокоили дети. Серебрякова, как и прежде, объясняет материал устно, а ученики отвечают за мультимедийное сопровождение лекции.

Как указывают авторы образовательной национальной инициативы, в «Новой школе» вознаграждение педагогов не будет зависеть от стажа. В некотором роде это пожелание уже сбылось. Галина Федоровна получает 6 тысяч рублей. Поддерживать культурный уровень на эти деньги довольно затруднительно: в музеи и театры она выезжает в качестве сопровождающей с классом, когда родители покупают экскурсию. Профессиональную литературу не выписывает, да и читать, честно говоря, некогда, ведь без огорода и коровы не проживешь. На методические пособия педагогам полагается 100 рублей в месяц. Их тратят на покупку картриджей и бумаги для распечатки отчетов, так как по мере модернизации образования показатели документооборота растут быстрее всего.

Подушевой подход

Школа в Каменском выступает экспериментальной площадкой для разных направлений реформы. Одной из первых она перешла на подушевое финансирование, в 2012 году эту систему должны ввести все общеобразовательные учреждения страны. В школе, рассчитанной на 460 человек, учится 161. Каждый ребенок приводит за собой 3-5 тысяч бюджетных рублей в месяц и по 300 родительских в год (это добровольные взносы в попечительский фонд). В результате зарплата педагогов упала в три раза. Сократили ставки библиотекаря, вожатой, гардеробщицы. Как заявлял министр образования Андрей ФУРСЕНКО, в учебных заведениях скопились десятки тысяч лишних сотрудников из числа вспомогательного персонала. Хотя в школе Каменского нет не только психолога — вовсе не лишнего с учетом соседствующих учреждений, но даже охранника. Здесь есть логопед. Однако школа не может позволить себе содержать отдельного специалиста. Сейчас логопед переквалифицируется в учителя немецкого, а занятия по развитию речи будет вести дополнительно в виде кружка.

Кстати, бесплатного переобучения на смежную специальность для педагогов, уже работающих в школе, не существует. Желающие могут получать второе высшее образование, но большинству это не по карману.

Одной из целей образовательной реформы называют введение инклюзивного обучения. В Каменском оно уже действует, и ведь совсем бесплатно получилось. В Красноармейском районе нет ни одной коррекционной школы, а дети с особенностями развития есть. Две девочки из Каменского получили направления от медико-психологической комиссии, но в интернаты других районов их не принимают — не хватает мест. Сейчас детей пытаются обучать в местной школе по обычной программе. Не принять их нельзя: это будет считаться нарушением закона «Об образовании». Официально организовать ступень коррекционного обучения тоже невозможно — скудное подушевое финансирование не оставляет на это средств.

По той же причине подушевая система не стимулирует педагогов к повышению квалификации: они опасаются, что школа не найдет денег на увеличение зарплаты, которое полагалось за это раньше. Кроме того, время обучения на курсах не входит в педагогический стаж и ниже оплачивается. По статистике, только 20% российских учителей пользуются системой переподготовки. Большинство не изменяет свою работу качественно, а берет дополнительную количественную нагрузку, за которую дают стимулирующие надбавки. Например, за мероприятия по классному руководству — 96 рублей в месяц, за проведение родительских собраний — 46 рублей, еще по чуть-чуть за работу в школьной мастерской, на приусадебном участке и т.д. Глубокая индивидуальная, творческая работа с ребенком, погружение в какую-либо одну, но общую и важную для ученика и педагога тему не умещается в эту систему оценки труда.

В проекте «Наша новая школа» увлекательно описаны «умные» здания школы будущего, например: «Системы отопления и кондиционирования должны обеспечивать необходимую температуру в любое время года». В школе Каменского нужно отремонтировать систему отопления, последний раз это делалось в 1986 году. Три года назад работы стоили бы около 800 тысяч рублей. Сейчас необходимо 2,5 миллиона. В муниципальном бюджете этих денег нет, у сельских родителей — тоже.
 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012