Члены сенатского комитета по международным делам потребовали от администрации США расширить "список Магнитского". Согласие Белого дома неминуемо вызовет раздраженную реакцию России, отказ — новое обострение отношений с Конгрессом.
В конце минувшей недели несколько влиятельных членов комитета по международным делам Сената направили в Белый дом "запрос о внесении дополнительных лиц в составленный правительством США список нарушителей прав человека в РФ". Обращение к главе Госдепа Джону Керри и министру финансов Джеку Лью подписали глава комитета демократ Роберт Менендес, республиканцы Боб Коркер и Джон Маккейн, а также автор "акта Магнитского" демократ Бенджамин Кардин. Они ссылаются на пункт закона, который разрешает членам Конгресса вносить в санкционный список новые имена, если инициатива получила поддержку представителей обеих ведущих партий.
"20 декабря мы получили первый годовой отчет Госдепа. Вопреки неоднократным заверениям и ожиданиям, из доклада следует, что с апреля 2013 года новых имен в "список Магнитского" не добавлялось,— говорится в письме сенаторов.— В нем также не содержится подробностей того, как администрация поощряла другие правительства к введению схожих целенаправленных санкций".
Сенаторы потребовали указать, когда именно будет расширен список, и передали в администрацию собственные предложения. По мнению главы комитета Роберта Менендеса и сенатора Боба Коркера, в санкционный лист должны быть включены глава СКР Александр Бастрыкин и бывший владелец Универсального банка сбережений Дмитрий Клюев. |