10 шагов, которые нужно сделать Путину, чтобы попасть в историю «хорошим парнем» |
 |
Олег Кашин
13.01 14:14 |  2592
(«Слон.ru»)
|

По итогам опроса, проведенного британской газетой The Times, президент России Владимир Путин занял третье (после Билла Гейтса и Барака Обамы) место в списке людей, которые вызывают восхищение. Мы в России с иронией относимся к таким новостям – мы-то знаем, что в историю Путин войдет совсем не положительным героем. Скорее всего, это понимает и сам Путин, предолимпийское поведение которого свидетельствует о том, что он всерьез взялся за исправление своего полудиктаторского имиджа. В помощь исправляющемуся Путину составлена эта памятка – что еще, кроме освобождения Ходорковского, можно сделать, чтобы войти в историю «хорошим парнем», не ломая при этом существующий режим?
 |
Отменить законы «взбесившегося принтера»
Программу первоочередных мер по быстрому и эффективному превращению из плохого Путина в хорошего в течение последних двух лет каждый день принимала Государственная дума. Законы о запрете усыновления российских детей гражданами США, о борьбе с гей-пропагандой, о статусе «иностранных агентов» для НКО и еще десяток или больше самых одиозных законопроектов – за эти два года у Владимира Путина скопился уникальный запас политической прочности, позволяющий провести либерализацию, не вставая с дивана, – достаточно только вернуть российское законодательство к состоянию осени 2011 года.
|
 |
Избавиться от нескольких самых одиозных подчиненных
Ситуация с кадрами располагает к безболезненной либерализации точно так же, как и ситуация с законодательством. Со времен Бориса Ельцина, когда во всем был виноват Чубайс, в России существуют чиновники особого типа – их главной функцией можно назвать не выполнение прямых обязанностей, а заведомую одиозность, помноженную на частоту появления в новостях (одиозные российские чиновники создают информационные поводы гораздо чаще, чем их обычные коллеги, и вряд ли это можно считать простым совпадением). Владимир Путин таких чиновников, кажется, просто коллекционирует. Один Геннадий Онищенко в скромной должности начальника Роспотребнадзора стоил десяти Чубайсов образца 1996 года, а ведь есть еще министр культуры Владимир Мединский, полпред Игорь Холманских, пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин, новый начальник агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и еще десяток имен разной степени одиозности – не стоит, например, забывать о председателе Центризбиркома Владимире Чурове, отставка которого была одним из основных формальных требований Болотной площади. Путин находится в такой ситуации, когда две-три знаковые отставки за несколько минут превратят его в ответственного политика, пользующегося заслуженными симпатиями просвещенной общественности.
|
|
Далее |
|