Дума во вторник приняла в первом чтении законопроект о слиянии двух высших судов и о ликвидации лучшего из них, для чего потребуются даже поправки в Конституцию. Коммунисты, было, заартачились, но не депутаты придумали такой фортель, не им его и обсуждать. А сам Высший Арбитражный суд перед казнью набрался храбрости и прислал в Думу разгромный отзыв на этот президентский проект, в котором совершенно понятен замысел (о нем ниже), но вообще не прописаны детали, а это вызовет коллапс в спорах о собственности. Однако, судя по замечаниям, судей больше волнует «фильтр лояльности», который может быть установлен при переходе из ВАС в объединенный ВС и так далее на пенсию, а уж его настраивать будет точно не Антон Иванов.
Увы, главный «волк» не услышит вашего блеянья ― эта ассоциация навеяна статьей в «Ведомостях» арбитражной судьи из Иркутска Натальи Бучневой, очень точно сравнившей безмолвие коллег перед угрозой ликвидации ВАС с «молчанием ягнят». А что же сам ВАС? У него тоже есть право законодательной инициативы. Могли бы в порядке гражданского неповиновения предложить и альтернативный проект: помирать ― так с музыкой!.. Думаю, в случае тайного (как у них в совещательной комнате) голосования против президентского варианта высказалось бы даже большинство судей судов общей юрисдикции. Но арбитражные судьи стали по-тихому отползать в отставку, понимая, что в чуждой им юрисдикции судейской жизни им все равно уже не дадут.
Кстати, если иркутскую судью за ее одинокий выкрик судейское сообщество начнет грызть, лишая статуса и пенсии, то просим ее обращаться в газету ― хотя бы потому, что больше уже и некуда. А якобы правовые аргументы мы здесь рассматривать не будем, так как речь идет только о «праве» волков: арбитражные суды «виноваты уж тем, что хочется им кушать», больше ничего.
Если бы, как декларировалось, объединение высших судов было бы призвано сделать более гуманной и точной судебную практику в делах экономической направленности, то в такой логике «ликвидировать» следовало бы как раз суды общей юрисдикции, еще лучше ― вместе с СК, откуда, вероятней всего, и произросла эта инициатива. В самом конце 2009 года «президент-вредитель» Медведев попустил изменение статьи 90 УПК о преюдиции решений арбитражных судов для следователей по тем делам, которые, на самом деле, ими затевались под заказ одной из сторон хозяйственных споров. Оспорить это изменение в КС РФ СК РФ не удалось ― проще оказалось вовсе развалить арбитражное правосудие, подчинив его, по сути, давно покорившейся «силовым структурам» уголовной юстиции.
|