tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2046 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2833 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4387 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8543 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11785 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
"Ундервуд": "Можно рассердиться и убить Деда Мороза"
"Ундервуд": "Можно рассердиться и убить Деда Мороза"
 Русско-украинская (живут на две страны) группа «Ундервуд» записала свой седьмой и, на мой вкус, лучший свой альбом – «Женщины и дети».

Как ни странно, мы, вне всякой связи с альбомом, тоже вышли на детскую тему. Впрочем, в качестве детей в нашей беседы выступили народы России и Украины.

Итак, немножко про музыку, чуть-чуть про поэзию, и в завершение «про политику»: всё, как мы любим.

В разговоре участвуют оба фронтмэна группы - Владимир Ткаченко (это который светлый и поёт про «Парабеллум», «Гагарин, я вас любила,о» и «Самую красивую девушку в мире») иМаксим Кучеренко (соответственно, брюнет и поёт про «Очень хочется в Советский Союз», «Прости меня, алкоголь!» и «Кровь Микки-Мауса»).

Ребята выстояли и не поддались ни на одну мою провокацию. Мои искренние поздравления по этому поводу.

 

«СП»: - Итак, седьмой альбом. Как ощущения?

 

Владимир Ткаченко:

- У меня сезанновская неудовлетворённость немножко есть. Я бы ещё кое-где красочек добавил, а кое-где фон сменил. Мы же не подшипник делаем и не спортивный суперкар, можем где-то и ошибиться. Я беседовал с одним немолодым человеком, которому альбом страшно не понравился, и он мне сказал, что если бы ему было интеллигентно всё равно, то он бы назвал альбом пёстрым или разнообразным. А поскольку он честный фраер, то считает, что в альбоме нет цельности и единения, и поэтому он распадается на двенадцать слабых частей. К чему это я? Мне такие формулировки очень нравятся. Мы альбомная группа, для нас важно традиционно их выпускать, сознавать, что вот сейчас мы такие, а два года назад мы были вот такие, а ещё через два года будем вот такие. Альбомы - это годовые кольца на дереве «Ундервуда». До дубов елизаветинской эпохи мы, конечно, не дотянем, но ещё штук пять-шесть записать хотелось бы. А то, что он пёстрый и разнообразный, так в этом его и прелесть. К прочим ощущениям ещё прибилось ощущение повышения качества студийной работы. Но через год оно пройдёт.

 

«СП»:- Честного фраера я не слышал (и с ним, кстати, не очень согласен), зато в одной рецензии прочитал, что вы «повзрослели» (и с этим как раз солидарен). Вы сами как воспринимаете такую оценку - иронически? Или есть ощущение, что какие-то вещи стали уже совсем зрелыми, и вы, если не повзрослели, то «доросли» до самих себя в некоем идеальном своём состоянии. В конце концов, как нас учила античность, 40 лет - расцвет мужчины. Или, как в песне Максима сказано, «молодость в попе»? Или расцвет внутренней молодости не помеха?

 

Максим Кучеренко:

- Мик Джаггер и Иосиф Кобзон демонстрируют вечную молодость, и в 70 лет не покидая сцену. А Шнур как то сказал: «Ребзя, если вы меня увидите на сцене в 45- прошу, пристрелите». Ну, вот и мы пока цветём, как Бог даёт.

Сорокалетнему мужику в нашем мире, если он не всё «пролабал» живется неплохо: и материально и прочее. «Прочее» - это особенности современного института брака и семьи. Правда, сейчас тенденция - семью удержал в одном браке - всё-таки герой. Обвал разводов приостанавливается. Брак стал стоить денег. Разводиться дорого. Многодетность с разными женщинами - всё равно ты в чьих-нибудь глазах чудак. А многодетность в одном браке - ты герой. У меня третий ребёнок с женой родился: все прямо гордятся за меня. А это жене спасибо, и тёще, и родителям - они моя маленькая империя, в которой мы можем позволить себе демографическую программу.

 

«СП»: - Семейная империя - это отлично, мы с Максимом знаем о чём речь. Но вот о другой империи - которая возникает внутри группы. Вы ещё не начали ругаться из-за количества и расстановки песен - мол, моя будет первая, а моя не будет последняя, а тут вообще надо две моих, а твоя пусть идёт тринадцатой?

 

Владимир Ткаченко:

- Это не в нашем корпоративном стиле. В дуэте всегда есть свои правила игры, и поэтому некоторые традиционные текущие задачи – распределение треков, кто начинает, кто заканчивает и так далее – всегда имеют своё логическое разрешение. Обычно мы чередуемся. Наш дуэт, знаете, немножко не похож на остальные, мы гипертрофированно разные люди с одинаковыми полномочиями. А вокруг много опасностей и соблазнов. Поэтому приходиться поддерживать внутреннюю дисциплину и быть в диалоге. Тем более, у нас группа, мы ж не Саймон и Гарфанкель, которые уже 30 лет друг с другом не разговаривают, но до сих пор вместе выходят на сцену.

 

«СП»: - А кем (или чем), прошу прощения, вы вдохновляетесь для своей работы? Я как-то прочитал у поэта Вадима Шершеневича, что чужое стихотворение вдохновляет больше, чем, к примеру, вид ночного костра. Соответственно, и чужая песня тоже. Не то, чтоб вдохновляешься сделать что-то точно такое же, нет - вдохновляешься на то, что сделаешь другое, но столь же замечательное. Ну, так, что у вас там с кострами, стихами и музыкантами?

 

Максим Кучеренко:

- Шершеневич прав. Кортнев Алексей как-то прокомментировал этот факт желанием «потягаться» с первоисточником. Продолжим повествование о великих: читал я тут биографию Мика Джаггера. Дочитал до того момента, где Роллинги в Гайд-парке играли концерт на 350 тысяч человек. В честь погибшего экс-гитариста Брайана Джонса Джаггер прочел элегиюШелли «Адонаис» и выпустил в небо 250 тысяч белых бабочек. Я тут же к первоисточнику. Шелли - поэта 18 века, великого предшественника Байрона я, конечно же, читал. Но, тут проняло особо: строфа могучая и пластичная как дубайский небоскрёб. Каждое слово как горящее окошко. Перед этим невозможно устоять. Это достойно полумиллиона белых бабочек и раскрытых ртов. Это хочется повторить. Это даже больше, чем музыка. Музыка приходит потом как вторичная сила. Так Пушкин притянул Чайковского и Глинку, а Маяковский -Свиридова. Сначала было слово.

 

«СП»: - Эх, ты! Это льстит любому поэту. Спасибо, Максим, что ты это расшифровал. Это надо было когда-то сказать. Вернее - повторить... Мне тут показалось, что Володя знает такого барда, которого зовут Михаил Щербаков. В песне «Шевченко, 19» есть такие отличные, иронично-абсурдистские куски, которые лично у меня сассоциировались с Щербаковым. Нет? Показалось?

 

Владимир Ткаченко:

- Я знаком с творчеством Щербакова, мне оно симпатично. Он уверенный мастер, сети плетёт отлично, но это, конечно, чисто бардовская структура. Там и чувственный гипертекст, и музыка интересная, и всё очень плотненько. В отношении бардовской песни, как стиля, всё идеально. Но мы занимаемся поп-роком, и поэтому нам нужен инструментальный воздух и нелинейные тексты.

Тут другая химия. А «Шевченко, 19» - это патетический крик в детское время, состоящий из не повторяющихся ни по эмоциям, ни по мелодиям частей. То, что оттуда вернулось эхом – голос моей бабушки. В словарях рок-музыки данный вид связи называется песня-коллаж.

 

«СП»: - Спасибо за информацию, про «детское время» я тоже, естественно, догадался. А у вас самоидентификация какая? Вы украинская группа, поющая на русском языке? Или русская группа, родом с Украины? Или пофигу на идентификацию?

 

Максим Кучеренко:

- Россия и Украина объединены тем, что и здесь и там живут «дети». Европа, Америка - это «взрослые». Они серьёзные и разумные. У них деньги у них стабильные кредитные ставки. У них скука и толерантность.

Народы бывшего СССР - это осиротевшие дети. Они потерялись и забыли, что они потерялись. Мы одни из этих детей. В России живут дети которые хотят быть похожими на взрослых. В Украине очень «детские» дети - капризные, любящие удовольствия, шум-гам, хаос и безнаказанность.

В Росии могут отшлёпать детей.

Всё бы было и вовсе сказочно, если бы «дети» не убивали «детей» и не строили тюрем, в которые друг друга сажают.

Психический мир человека в моём понимании - это дискретная вещь. То есть состоит из частей.

Наше «раннее Я» - примыкающее к миру детства - украинизировано. Это речь наших бабушек, это знаменитые детские передачи на украинском телеканале УТ-1 в 80-е, это украинский прогрессивный панк в лице группы «Братья Гадюкины» и «Вопли Видоплясова» и хард-писателяПодеревьянского... Читать интервью полностью на Свободной прессе

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012