tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2046 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2833 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4387 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8543 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11785 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Дмитрий Левенец о борьбе с чиновниками, пиаре и пирогах
Дмитрий Левенец о борьбе с чиновниками, пиаре и пирогах
 Дмитрий Левенец сделал себе имя как эффективный гражданский активист, запустив проекты «Дом. Двор. Дороги» и «РосЖКХ». В разговоре с «Городом», впрочем, он развенчал образ борца с системой и патриота и заявил, что в нынешней Москве из любого пшика можно сделать феномен — и поэтому пора валить.

Есть такая теория, что через 20 лет политики будут совсем другими — потому что про каждого из них будет известно, что он писал в фейсбуке, кого лайкал, кого матом ругал и какие песни выкладывал. Твой случай, мне кажется, опережает время в этом смысле отчасти. Ну то есть — я тебя прекрасно помню как пользователя «Дима Леденец», развивавшего неистовую активность в блогах «Афиши». Как считаешь, ты сам сильно с тех пор изменился? Или нынешний ты — прямое продолжение того?

О боже мой. Не знаю. Наверное, не сильно изменился. Я же в стенах школы уже занимался активизмом — просто сейчас на чуть более высокий уровень поднялся. А так — все это уже было. Я все мероприятия организовывал, школьную газету издавал. Оппозиционное четырехполосное издание «Вести из-под парты», тираж 300 штук — про всякие гадости в школе, про то, какая столовая плохая и так далее. Каких-то жестких переломных моментов в этом смысле не было.

То есть издавал газету — а потом придумал «Дом. Двор. Дороги»?

Ну как. Я еще курьером в «Афише» поработать успел. (Cмеется.) На «Каспаров.ру» поработал, на The Village новостником. Еще было молодежное движение «Наши».

Ой.

Ну да, я был его комиссаром какое-то время, съездил даже на Селигер. Я себя оправдываю тем, что, когда я туда пошел, интернета у меня толком не было. А был Первый канал. И казалось, что есть только они, и если ты хочешь чем-то заниматься — то это к «Нашим». Меня ничего в этом тогда не смущало — здорово, замечательно, вперед! Ну я ничего особо не делал там, надо сказать, — максимум мы ходили по разным школам и давали там уроки дружбы; рассказывали, что людей, которые на тебя не похожи, бить не надо. Но на эти встречи ходили адекватные ребята в основном, которые и так понимали, что не надо. А на Селигере были просто нормальные лекции крутых чуваков, мы их слушали и отдыхали, только и всего. Другое дело, что потом так сложилось, что я попал в «Каспаров.ру» и понял, что на самом деле все не так, как рассказывают на Первом канале.

И придумал «Дом. Двор. Дороги».

Сначала я все-таки окончил юрфак — тоже так сложилось: мне это нравится, я люблю в таких вещах разбираться, другое дело, что мне неинтересно составлять договоры и заниматься документами. И мне захотелось свои навыки применить на практике. Причем тогда ведь не было еще этой волны гражданского активизма, это было до всех митингов; мы были первыми в этом смысле, поймали тренд на взлете. Хотя делал-то я поначалу для себя. Меня задолбали столбики с цепями на парковке. Я добился, чтобы их демонтировали. Рассказал об этом на люберецком форуме. Люди же бесконечно обсуждают городские проблемы, но никогда ничего не делали. А тут я им показал на конкретном примере — с фотографиями, с ответами чиновников, — что все работает. Мы с подругой сделали сайт — ну и все как-то разрослось. Забавно: моя мама на днях была на встрече выпускников — выяснилось, что мужик, который изначально всей этой моей активностью был жутко недоволен, учился с ней в одном классе. И теперь спрашивает: а можно Дима нам разрешит еще одну парковку сделать? (Смеется.)

Тяжело было с чиновниками-то общаться по первости?

Было интересно, что они все в обмен на то, что я прекращу рассылать заявления массово, предлагали мне какое-то сотрудничество. Поработать где-то; просто привести мой дом в идеальный порядок — лишь бы шумихи не было. Но я-то и делал все ради шумихи. Ради популярности, пиара; в надежде, что в итоге во что-то это выльется. Вылилось в работу у Навального.

То есть тщеславие — осознанная мотивация?

Все, что я делаю, я делаю отчасти ради этого. И это нормально. Вот возьмем чиновника. Он может добиваться должности, чтобы воровать деньги. Либо потому что он тщеславен и чтобы о нем говорили. А тщеславный будет что-то делать и не будет воровать, чтобы о нем не говорили плохо. Поэтому тщеславный чиновник лучше... Читайте всё интервью на сайте Афиши

 

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012