Дмитрий Левенец о борьбе с чиновниками, пиаре и пирогах |
 |
Александр Горбачев
3.11 12:13 |  1703
(«Афиша»)
|
Дмитрий Левенец сделал себе имя как эффективный гражданский активист, запустив проекты «Дом. Двор. Дороги» и «РосЖКХ». В разговоре с «Городом», впрочем, он развенчал образ борца с системой и патриота и заявил, что в нынешней Москве из любого пшика можно сделать феномен — и поэтому пора валить.
Есть такая теория, что через 20 лет политики будут совсем другими — потому что про каждого из них будет известно, что он писал в фейсбуке, кого лайкал, кого матом ругал и какие песни выкладывал. Твой случай, мне кажется, опережает время в этом смысле отчасти. Ну то есть — я тебя прекрасно помню как пользователя «Дима Леденец», развивавшего неистовую активность в блогах «Афиши». Как считаешь, ты сам сильно с тех пор изменился? Или нынешний ты — прямое продолжение того?
О боже мой. Не знаю. Наверное, не сильно изменился. Я же в стенах школы уже занимался активизмом — просто сейчас на чуть более высокий уровень поднялся. А так — все это уже было. Я все мероприятия организовывал, школьную газету издавал. Оппозиционное четырехполосное издание «Вести из-под парты», тираж 300 штук — про всякие гадости в школе, про то, какая столовая плохая и так далее. Каких-то жестких переломных моментов в этом смысле не было.
То есть издавал газету — а потом придумал «Дом. Двор. Дороги»?
Ну как. Я еще курьером в «Афише» поработать успел. (Cмеется.) На «Каспаров.ру» поработал, на The Village новостником. Еще было молодежное движение «Наши».
Ой.
Ну да, я был его комиссаром какое-то время, съездил даже на Селигер. Я себя оправдываю тем, что, когда я туда пошел, интернета у меня толком не было. А был Первый канал. И казалось, что есть только они, и если ты хочешь чем-то заниматься — то это к «Нашим». Меня ничего в этом тогда не смущало — здорово, замечательно, вперед! Ну я ничего особо не делал там, надо сказать, — максимум мы ходили по разным школам и давали там уроки дружбы; рассказывали, что людей, которые на тебя не похожи, бить не надо. Но на эти встречи ходили адекватные ребята в основном, которые и так понимали, что не надо. А на Селигере были просто нормальные лекции крутых чуваков, мы их слушали и отдыхали, только и всего. Другое дело, что потом так сложилось, что я попал в «Каспаров.ру» и понял, что на самом деле все не так, как рассказывают на Первом канале.
И придумал «Дом. Двор. Дороги».
Сначала я все-таки окончил юрфак — тоже так сложилось: мне это нравится, я люблю в таких вещах разбираться, другое дело, что мне неинтересно составлять договоры и заниматься документами. И мне захотелось свои навыки применить на практике. Причем тогда ведь не было еще этой волны гражданского активизма, это было до всех митингов; мы были первыми в этом смысле, поймали тренд на взлете. Хотя делал-то я поначалу для себя. Меня задолбали столбики с цепями на парковке. Я добился, чтобы их демонтировали. Рассказал об этом на люберецком форуме. Люди же бесконечно обсуждают городские проблемы, но никогда ничего не делали. А тут я им показал на конкретном примере — с фотографиями, с ответами чиновников, — что все работает. Мы с подругой сделали сайт — ну и все как-то разрослось. Забавно: моя мама на днях была на встрече выпускников — выяснилось, что мужик, который изначально всей этой моей активностью был жутко недоволен, учился с ней в одном классе. И теперь спрашивает: а можно Дима нам разрешит еще одну парковку сделать? (Смеется.)
Тяжело было с чиновниками-то общаться по первости?
Было интересно, что они все в обмен на то, что я прекращу рассылать заявления массово, предлагали мне какое-то сотрудничество. Поработать где-то; просто привести мой дом в идеальный порядок — лишь бы шумихи не было. Но я-то и делал все ради шумихи. Ради популярности, пиара; в надежде, что в итоге во что-то это выльется. Вылилось в работу у Навального.
То есть тщеславие — осознанная мотивация?
Все, что я делаю, я делаю отчасти ради этого. И это нормально. Вот возьмем чиновника. Он может добиваться должности, чтобы воровать деньги. Либо потому что он тщеславен и чтобы о нем говорили. А тщеславный будет что-то делать и не будет воровать, чтобы о нем не говорили плохо. Поэтому тщеславный чиновник лучше... Читайте всё интервью на сайте Афиши
|
Далее |
|