В столице появилась общественная антитабачная полиция. Молодые люди станут регулярно патрулироваться дворы и улицы Белокаменной в поисках тех, кто курит в неположенных местах. С нарушителями проведут профилактическую беседу и в крайнем случае вызовут полицию — чтобы та оштрафовала.
В минувшую субботу репортеры «МК» приняли участие в первом рейде антитабачного патруля.
- А в глаз не дадут? - интересуюсь я у своих новых знакомых. Те успокаивают: дескать, все будет хорошо, главное самим на кулак нарываться.
- Никакой агрессии, - наставляет наш «вожак» Дмитрий Казаков. - Спокойно подходим, объясняем, просим устранить нарушение. Если человек начнет нервничать — вежливо прощаемся. В крайнем случае свистим (ура, свисток у нас есть!) и зовем полицию.
Итак, первый антитабачный рейд начался. Мы решили двинуться от метро «Бауманская» в сторону Ярославского вокзала. По пути планируем заглядывать на детские площадки, территории школ, поликлиник, музеев, фитнес-центров - - короче всех тех мест, где курить теперь строжайше запрещено. Нас немного (всего в добровольную антитабачную полицию входит несколько десятков человек). Среди нас совершенно обычные люди — учителя, автомеханики, медики, менеджеры. Словом, москвичи, которых достало, что курильщики даже после принятия закона продолжают портить им жизнь.