Источники «Газеты.Ru» сошлись лишь в одном: кого затронет амнистия, станет понятно только после того, как мнение о проекте выскажет президент. И второе – столь широкой, как ее видят авторы — члены Совета по правам человека (СПЧ), она, вероятнее всего, не будет.
Как выглядит текст амнистии
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) в среду разместилна своем сайте предложения об объявлении амнистии, приуроченной к 20-летию принятия Конституции. Вопреки ожиданиям это не документ, а концепция, лишь в общих чертах описывающая подготовленные советом предложения. Точное содержание документа на данный момент неизвестно. И на то есть несколько причин.
Непосредственно подготовкой проекта в СПЧ занимались две постоянные комиссии — по гражданскому участию в правовой реформе под руководством судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой и по содействию реформе пенитенциарной системы, возглавляемой правозащитником Андреем Бабушкиным. В прошлую пятницу они изложили свои идеи на закрытом заседании СПЧ. А окончательный проект амнистии должен был быть подготовлен 14 октября – об этом глава СПЧ Михаил Федотов сообщил в ходе онлайн-конференции в редакции «Газеты.Ru». При этом он пообещал: комментарии членов совета по содержанию документа «будут скромными». Чтобы президент, на стол которому ложится проект, узнал подробности все же не из газет, а из первых рук.
И действительно, как выглядит итоговый проект СПЧ, до сих пор неясно.
Между тем в распоряжении «Газеты.Ru» уже оказались три варианта проекта амнистии, поступившие из разных источников, и все они серьезно отличаются друг от друга. При этом уверенности в том, что они полностью соответствуют варианту, который поступил от СПЧ президенту, нет.
Кто выйдет на свободу
Согласно всем трем вариантам, амнистия в той или иной степени действительно коснется десятков и даже сотен тысяч осужденных.
Как гласит концепция на сайте СПЧ, амнистия должна быть «широкой, распространяющейся не на отдельные виды преступных деяний, не на отдельные категории привлеченных к уголовной ответственности (женщин, инвалидов и т.д.) или на участников определенных событий (подобно амнистии 1994 года)».
Из текста СПЧ следует, что амнистия должна коснуться впервые осужденных за ненасильственные преступления, не повлекшие необратимых последствий. Традиционно документ распространяется на уязвимые группы: несовершеннолетних, женщин, инвалидов 1-2-й групп, ветеранов. Освобождаются от наказания приговоренные к условным срокам и осужденные за преступления по неосторожности, такие как ДТП или халатность. В тех или иных формулировках в разных вариантах проекта предлагается также освободить от неотбытой части наказания основную массу осужденных или сократить им сроки наказания.
Руководившая рабочей группой СПЧ Морщакова особо подчеркнула: правозащитники отдельно выделили виды преступлений, не подлежащих амнистии.
Во всех трех вариантах проекта, оказавшихся в распоряжении «Газеты.Ru», это — особо тяжкие преступления, повлекшие смерть потерпевших либо другие необратимые последствия: причинение инвалидности, уничтожение предметов, имеющих особую ценность, уничтожение или повреждение объектов культурного наследия.
Громкие имена и дела
Могут попасть под амнистию и фигуранты громких уголовных дел.
Причем освобождение некоторых из них предусмотрено всеми вариантами проекта. Так,Алексей Навальный, приговоренный в среду к пяти годам условно, может быть освобожден от наказания, как и другие приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Возможно и амнистирование участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.
Амнистия может коснуться фигуранток «болотного дела» Александры Духаниной,Марии Бароновой и 58-летней Елены Кохтаревой. Причем в отношении последних двух амнистия может быть применена на стадии следствия и суда. Что касается остальных обвиняемых в рамках «болотного дела», то, согласно одному варианту, они должны быть освобождены как совершившие преступления «в связи с участием в публичных мероприятиях», проведение которых было согласовано, притом что обвиняемые не причинили тяжкого вреда здоровью никого из пострадавших.
Другой проект гласит, что «узников Болотной» могут освободить, если суд назначит им наказание менее трех лет лишения свободы или до пяти лет для тех, кто прошел службу в армии. Положение, касающееся ветеранов боевых действий и лиц, награжденных боевыми наградами, может коснуться 65-летнего экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова, осужденного за подготовку восстания.
Правда, в одном из проектов амнистию предлагается не распространять на приговоренных по ст. 279 УК (вооруженный мятеж). Читать подробнее на сайте Газеты.ру