Норвежский нобелевский комитет объявил в пятницу о присуждении Нобелевской премии мира за 2013 год Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
Эта международная организация, базирующаяся в Гааге, была создана при поддержке ООН в апреле 1997 года, после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия. В задачи ОЗХО обеспечение контроля за соблюдением запрета на использование химоружия, ликвидации его запасов, содействие развитию сотрудничества в области мирной химии, помощь государствам в обеспечении защиты от химического оружия, обеспечение нераспространения химического оружия. За 16 лет своего существования организация уничтожила тысячи тонн отравляющих веществ. А сейчас эксперты ОЗХО (во многом благодаря дипломатической инициативе России) активно участвуют в процессе ликвидации запасов химоружия в воюющей Сирии – уничтожаются боеголовки, авиабомбы, а также оборудование для смешивания отравляющих веществ и наполнения боеприпасов. На днях стало известно о том, что в эту страну отправляется вторая группа международных инспекторов. К середине следующего года при непосредственном участии ОЗХО Сирия должна полностью лишиться возможности применять химическое оружие.
В списке претендентов на самую престижную даже среди Нобелевских премий награду в этом году оказалось 259 кандидатов (для сравнения: в 2011 г. было рекордное количество кандидатов – 241), причем полсотни из них – не персоналии, а общественные и международные организации, к слову, в прошлом году премия мира была к удивлению многих присуждена Европейскому Союзу.