tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2298 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3065 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4633 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8757 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12008 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Свобода слова без дела
Свобода слова без дела
Есть ли в России общественное мнение? Учитывая Химкинский лес и недавние встречи президента и премьера с журналистами, можно ли говорить о том, что в России уже есть независимая общественная сфера? Речь не о результатах опросов, не о свободе публиковать критику и уж точно не о выступлениях политологов. Даже если это выступления на встрече с президентом. Речь об общественном мнении, которое может ограничивать власть.

Именно это имеется в виду, когда говорят о четвертой власти. Дело ведь не в средствах массовой информации. Они всего лишь медиа, т. е. средства. Важно, кто, что и как через них говорит. Даже если свободные медиа есть, то это только половина успеха. Нужно еще, чтобы эта свобода говорить ограничивала свободу властей делать. Это та, описанная Юргеном Хабермасом Öffentlichkeit, которая становится политической силой.

Возможно, мы выходим на новый уровень развития общественной сферы. Среди людей, приглашенных президентом на встречу в Ярославле и премьером на встречу в Сочи, были настоящие лидеры общественного мнения, то есть люди независимые от государства и компетентные. Но если президент и премьер внимательно слушают авторитетных экспертов, значит у нас уже есть публичная сфера как институт? Нет, по-моему.

Эти встречи демонстрируют, что у нас «люди имеют право говорить, что хотят» (из интервью Владимира Путина газете «Коммерсантъ»). И правда могут говорить, что хотят, но, во-первых, это только половина дела, а во-вторых, эта свобода существует скорее благодаря социальным сетям, чем гражданским правам.

Личные встречи высокопоставленных чиновников, включая премьера и президента, с журналистами и комментаторами больше похожи на изящную ловушку, чем на инструмент влияния общества на власть. В какую сторону направлено влияние на таких встречах — снизу вверх или сверху вниз? В лучшем случае участники таких встреч оказываются в роли советников, обладателей совещательного голоса: можно прислушаться, а можно — нет. Кроме того, любое соглашение с дуумвирами о том, что можно и нельзя публиковать по результатам таких встреч, еще сильнее ограничивает влияние общества на власть. Это дилемма журналиста при работе с высокопоставленными источниками во всем мире, не только у нас. Чтобы влияние пошло по направлению снизу вверх, а не сверху вниз, одного только общения с первыми лицами мало.

Но ведь наши первые лица — разные. И с пришедшими к ним народными трибунами они общаются по-разному.

Здесь нужно сделать небольшое отступление о ролях двух российских лидеров. Роли лиц (ипостасей) российской двоицы таинственно различаются. Сами лица не раз настаивали на отсутствии серьезных различий в своих позициях — стало быть, они стремятся к единству. Но противоречия — иногда до полной противоположности — очевидны каждому, кто их читает и слушает, а значит, они стремятся к тому, чтобы их различали. То есть они едины и различны одновременно. Определить их роли, пользуясь обычным политическим словарем, трудно, но задача легко решается, если воспользоваться богословской терминологией: они нераздельны и неслиянны.
 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012