tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2051 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2837 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4391 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8545 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11787 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Интервью с Глебом Павловским о форуме Валдай
Интервью с Глебом Павловским о форуме Валдай
 Вчера прошла юбилейная, десятая сессия дискуссионного клуба «Валдай». Традиционно этот клуб был площадкой, где Кремль и лично Путин задавали нужные интерпретации и подавали правильные сигналы. В этом году на заседание пригласили не только экспертов и журналистов, как это было раньше, но и нескольких оппозиционеров. Slon поговорил с одним из самых осведомленных людей в российской политике Глебом Павловским о том, какие заявления прозвучали на Валдае и какую программу на будущее они задают.
 
– Есть ли действительно какие-то отличия у этого Валдайского клуба от предыдущих?
 
– Десятый форум строился и монтировался как сцена для пафосного выступления. Даже по количеству западных корреспондентов туда приглашенных… Аудитория отбиралась тоже несколько иначе, были приглашены и, видимо, предварительно отобраны несколько оппозиционеров: это Гудков, Пономарев, Собчак и Рыжков. Набор оппозиционеров понятен: с одной стороны, медийные лица, с другой стороны, предсказуемые по поведению и не консолидирующие вокруг себя. Поэтому там не было Прохорова. И Навальный сюда не подходит. 
 
– Он мог бы начать задавать неправильные вопросы?
 
– Он слишком известен умением делать себя центром событий. А тут центром должен был оставаться Путин. Исходно «Валдай» строился десять лет назад для продвижения политического, символического, информационного продукта под названием «Путин». При этом состав дозировался из пишущих западных экспертов и западных журналистов. Русские эксперты играли роль гарнира. На этот раз российских было больше, и все вместе эти несколько сотен образовали аудиторию своеобразного триумфа. Я думаю, в этом году планировалось продвигать не Путина, а его триумф. Закрепление несомненного дипломатического успеха по Сирии, хотя и локального – инициативы Лаврова. Которую, кстати, ни разу не называли инициативой Лаврова, а инициативой Путина. И с этим увязывали «володинскую» тему, так называемый курс на конкурентность. Для Володина особенно важно после выборов 8 сентября закрепить победу этого курса, которую его аппаратные враги трактуют как провал. 
 
Итак, два ничем не связанные события объединяются авторством Путина – дипломатическая удача «химического разоружения» Сирии и «новой конкурентной политики». Здесь триумф, а в триумфе важно шествие побежденных. Некоторое количество видных оппозиционеров-индивидуалов. Гудков, Пономарев, Рыжков, Собчак – яркие лица, вокруг которых никого нет. Это важно. Разговор с ними Путина был явно запланирован изначально. Их усадили в центре, чтобы они могли легко задать вопрос. Тогда обмен репликами Путина с ними можно переименовать в диалог с оппозицией.
 
– А для чего это сейчас нужно Кремлю?
 
– Сильная власть – миротворец пресекла войну из-за Сирии и, усмирив «цветную революцию», начала диалог с умеренной оппозицией. Одновременно Путин выступает с эксцентрично пафосной идеологической речью, составленной из второсортных антилиберальных передовиц. Но, раз вы в игре, вы и это съедите. Каждый западный эксперт найдет для себя хотя бы полфразы, с которой может согласиться. Наш мирный валдайский оазис противопоставляется Европе, которая изнемогает под гнетом мультикультурализма и «потеряла способность рожать». Забавно, что мультикультурализм изображается Кремлем как порок, хотя если есть в Евразии мультикультурная страна, то это Россия. Плюс навязчивый антигейский рефрен, сопровождаемый шуточками, от которых западные гости кривились, но глотали. 
 
– Это была импровизация Путина или так было задумано?
 
– Путин приехал в мрачноватом состоянии, возможно оттого, что надо будет говорить с людьми, с которыми, с его точки зрения, говорить не о чем. Но он твердо следовал плану и даже подбадривал робких: «Ксюша, говори...» Я считаю, что очень правильно, что и Илья Пономарев, и Рыжков просили у Путина освобождения политических заключенных. Это расширило сценарий и внесло в него некий человеческий смысл. Если уж продолжать игру, то придется думать об амнистии, хотя бы некоторым. Когда Путин говорил с Сережей Шаргуновым, он скептически отозвался на идею амнистии, но ее не отверг. А западные гости и без того были в непрерывно умиленном состоянии – после нахождения в хорошем месте с трехразовым питанием. Они охотно транслируют «сигнал Путина», даже не задумываясь, какой и кому.
 
– А какой именно сигнал?
 
– «Мы победили и теперь вас не боимся». С одной стороны, внедряем директивный набор гипертрадиционалистских ценностей, которые не действуют ни в одной точке Российской Федерации, с другой стороны, вот вам конкурентность. Пафос поля конкурентности очень простой: играйте на нашей территории по нашим (но неясным) правилам, и тогда мы будем с вами играть тоже. Если вы не захотите, то мы с вами будем не играть, а совсем наоборот. Это стало ясно во второй половине вечера, когда Путину стало скучно. Он решил сам себя веселить, стал играть с залом. Троллинг довольно высокого класса, когда он поддразнивал угрюмых западных гостей на сцене, – заметьте, не оппозицию в зале! Видно было, он чувствует себя в этой ситуации очень комфортно, она ему не навязана. Стилистика – смотрите, король играет, он вовсе не злой. Если будете тоже веселыми парнями и примете правила, будем играть вместе. Это совсем не страшно, начинаем играть вместе, а правила выяснятся потом.
 
– А Володин?
 
– Володин еще сильней подчеркивал исключительность оппозиционеров, почти все, что он говорил, было обращено к ним: «Володя», «Илья», «Гена»... Он с ними разговаривал, как со своими старыми друзьями.
 
– Это такая хитрость?
 
– Нет, это апробирование новой тактики в отношении побежденных – в расчете на новую стабильность. Некоторые допущены к игре, из тех, кого раньше не допускали. Если это сработает и они сумеют донести сигнал в свою среду, а среда это примет, возникает новая черта оседлости для оппозиции. Одновременно над наглеющими губернаторами подвешена угроза. Недаром же их посадили на форуме на сцене рядом с Ройзманом, от которого Куйвашева корчило.
 
Сергей Иванов выступал в соответствии со статусом. Шойгу с мрачным буддистским изяществом говорил, что хотел. Им задавали смешные вопросы о президентских амбициях. Будто бы кто-то может сказать «Да, я собираюсь» при действующем президенте. Каждый отшучивался в соответствии со своим чувством юмора. Пресса это теперь всерьез обсуждает.
 
– То, как Володин обращался с оппозицией, – не было прямым приглашением приходить на Старую площадь?
 
– Это не было общением с оппозицией. Володин говорил с ними как с конкретными физическими лицами. Это не могло распространяться на других, было подчеркнуто, что это не может распространяться на всех или на других. Явным образом подчеркнуто, что это не распространяется на реально сильные фигуры, на таких как Урлашов или Навальный. Володин троллил Рыжкова за то, что тот не остался в Барнауле, а Гудков не выбрал себе цель помельче, типа Фрязино или Люберцев. Конечно, нельзя это называть диалогом с оппозицией. Не признавалось существование проблем из повестки дня оппозиции. Поэтому я не вижу, как можно вокруг этого построить диалог. Но думаю, оппозиция должна использовать даже мелкие шансы для действия. Во всяком случае, добиться амнистии для фигурантов «болотного дела». Раз уж играть, так хоть выиграть кому-то свободу.
 
– То есть есть смысл обсуждать не какие-то важные широкие политические вопросы, а конкретные дела?
 
– Свою повестку власть требует принимать по умолчанию. Например – демократизация, которая якобы уже идет. Вы же хотели реформы? Мы проводим политическую реформу. Политических партий вам мало? Создавайте еще. Выборы губернаторов? Лучше потренируйтесь на мэрах, но отчего нет. Муниципальный фильтр? Можно поторговаться. Часть людей в аппарате считает, что фильтр глупость и не работает. Итак, речь идет о туманном коридоре возможностей. Может быть, очень узком, наверняка очень узком. Но публичном. 
 
– Что в этот коридор входит?
 
– В принципе, я думаю, предельная форма возможного для оппозиции – это губернаторство. Максимальная цель – какой-то регион один, неважный. А еще лучше просто город, муниципальный уровень. Лучше мэр, чем губернатор. Насчет Госдумы еще есть время, как говорится. И курс еще не определен, кто туда будет входить. Я думаю, сперва власть будет проверять, кому из стариков туда входить. Может быть, компартия вообще сдуется, обкусанная спойлерами. И конечно, финансовую подпись первого лица никому не отдадут, ведь у Ройзмана пост без подписи, и он – исключение. Издержка запуска нового курса – второго Ройзмана мы не увидим. 
 
Итак, узкий коридор, зато с железобетонными стенами, даже более прочными, чем раньше. Правая стена – государственные СМИ, левая – Следственный комитет. В СМИ для оппозиции – режим разовых приглашений. Будут приглашать тех или иных оппозиционеров в те или иные передачи, не делая из них новость. СМИ будут индоктринированы в невероятной степени невероятной фантасмагорией исламо-православного патриотизма. Для либеральной лексики тут просто не будет места, ведь либеральный дискурс предполагает универсализм. Характерно, что Путин называл, перечисляя допущенных в игру, после загадочных «неославян», в самом конце – «так называемых либералов». Зверушки есть такие у нас в Евразии. 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012