На российском телекоммуникационном рынке развернулась война под стать сражению за «Мегафон», длившемуся в 2003-2008 гг. Теперь на кону «Связьинвест», активы которого к марту 2011 г. должны быть объединены на базе «» . В прошлый четверг гендиректор«Связьинвеста» Евгений Юрченко написал заявление об отставке, объяснив это принципиальным несогласием с методами управления холдингом. Государственным активом руководит не государство, а частный инвестфонд Marshall Capital Partners, считает он.
— Вы подали заявление об отставке, а на следующий день отозвали его. С чем связаны оба этих шага?
— С определенного момента функции принятия решений стали перемещаться из«Связьинвеста» в Marshall Capital Partners. Например, этим фондом и структурами, с ним аффилированными, были выкуплены контрольные пакеты таких компаний, как ЗАО«Регионстрой», ООО«Регионстрой-Сибирь», ОАО«Союз телефонстрой», Дальневосточная строительная компания и т. д. В 2009 г. эти компании стали основными подрядчиками предприятий«Связьинвеста» по всем строительно-монтажным работам во всех регионах. Компании были объединены в группу«Инфра инжиниринг», президентом которой был назначен выходец из Marshall Capital Сергей Огороднов.
Из начатых в 2010 г. работ более 80% объема заказов по инвестпрограмме«Связьинвеста» было передано на группу«Инфра». В денежном выражении это более 12 млрд руб. Но оказалось, что группа«Инфра» не располагает необходимым кадровым и производственным потенциалом. Как результат — план первого полугодия 2010 г. по проведению строительно-монтажных работ был провален, что, безусловно, отразится на финансово-экономических показателях межрегиональных компаний(МРК) и«Ростелекома». Например, только по вводу объектов широкополосного доступа «» план первого полугодия выполнен менее чем на 50%. Мириться с этим, на мой взгляд, нельзя. Такая же картина по передаче объемов и выполнению планов по закупке оборудования связи и по IT-проектам.
После назначения [гендиректором«Ростелекома»] Александра Провоторова, выходца из Marshall Capital, центр принятия решений полностью переместился к бывшим и настоящим менеджерам Marshall Capital. После этого начали приниматься решения, которые не согласовывались со мной. При проведении переговоров по сделкам M&A ни профильные подразделения«Связьинвеста», ни представители региональных компаний и«Ростелекома» в подготовке этих сделок не участвовали. Все переговоры и проработка документов велись только бывшими и настоящими работниками Marshall Capital. Фактически управление государственной компанией перешло в частные руки.
— Говорят, вы были не согласны с условиями покупки «Акадо»?
— Это было последним штрихом в развитии событий. Переговоры с собственниками«Акадо» велись только [управляющим партнером Marshall Capital Partners Константином] Малофеевым и Провоторовым. Представители«Связьинвеста» и«Центртелекома»(одна из МРК, которая должна выступить покупателем«Акадо». —«Ведомости») ни в переговорах, ни в проверках, ни в предварительной проработке документации участия не принимали. При этом цена сделки была определена переговорщиками на уровне гораздо более высоком, чем стоимость контрольного пакета самого«Центртелекома».
Такими действиями мне дали понять, что со мной и со «Связьинвестом» не считаются, центр принятия решений находится за пределами «Связьинвеста», при этом ответственность остается за«Связьинвестом» и за мной как его руководителем.
Я высказал несогласие участвовать в проведении такой сделки. Вечером перед советом директоров«Центртелекома» [на котором предстояло утверждать условия покупки«Акадо»] я был вызван к руководству, и мне было предложено написать заявление об отставке. Что я и сделал. На следующее утро после ряда консультаций я принял решение отозвать заявление и продолжить работу в соответствии с ранее заключенным контрактом. Кстати, в этот день «Центртелеком» получил от представителей собственников«Акадо» предложение о продаже оператора на существенно более выгодных условиях, чем те, что предлагались ранее. В итоге вопрос о приобретении«Акадо» был перенесен, так как возникла необходимость проработки нового предложения собственников.
Надеюсь, что меня поймут, ко мне прислушаются и дадут возможность работать над выполнением поставленных передо мной и«Связьинвестом» задач.
— Когда «руководство» потребовало от вас заявления об отставке, оно вам предложило что-то взамен?
— Нет.
— Написав это заявление, вы заявили о категорическом несогласии с тем, чтобы государственным активом управляло«одно физическое лицо», каким бы «великим рейдером России» этот человек ни был. Вы имели в виду владельца Marshall Capital?
— Да. Де-факто контрольные пакеты«Связьинвеста» и всех его дочерних компаний принадлежат Marshall Capital и Константину Малофееву. Когда я пришел в разрушенный«Связьинвест», то взялся увеличивать его капитализацию(в итоге капитализация МРК выросла в среднем на 400%), разработал ясную и понятную стратегию, сделал большую опционную программу: более 400 сотрудников «Связьинвеста» и его«дочек» стали их акционерами. Всем известно и о моих собственных инвестициях в акции компаний«Связьинвеста». Поэтому мне не все равно, каким образом это будет развиваться. Либо это будет«воровайка», либо пример прозрачной и успешной госкомпании.
— И все-таки — почему вы называете Marshall рейдерами?
— Потому что отъем денежных средств происходит незаконно. Это не бизнес, а рейдерство. Пример со строительными компаниями — самый яркий. Представьте, к тебе приходят и говорят: завтра твоя компания лишится всех заказов. Если не хочешь, чтобы она разорилась, отдай мне 70% [акций], а я со стороны государства гарантирую передачу тебе госзаказов. И это не единственный пример. Все сидят и боятся, потому что считают, что это позиция государства. |