"Нет, он должен все-таки застрелиться..." |
 |
Андрей Колесников
15.09 08:52 |  1001
(«Коммерсант»)
|
Вчера премьер России Владимир Путин принял участие в региональной конференции "Единой России", посвященной развитию Приволжского федерального округа. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, как и остальные журналисты, надеялся услышать от премьера его мнение о поведении московского мэра Юрия Лужкова и федеральных телеканалов, но вовремя понял, что в Поволжье премьер не будет растрачивать себя на частности.
Перед началом работы конференции делегаты столпились возле стендов, рассказывающих о развитии областей, входящих в Приволжский федеральный округ.
— Кроме зерна,— слышал я губернатора Пензенской области Василия Бочкарева,— все растет! Все растет!
Я спросил его о том, что в этот день интересовало всех больше всего: о драматичных кульбитах судьбы московского мэра Юрия Лужкова, которые устроили ему федеральные каналы.
— К нам президент приезжал,— прямо ответил на вопрос господин Бочкарев,— и я Дмитрию Анатольевичу Медведеву сказал, что у нас все овощи стоят по десять рублей. Он посмотрел, сначала не поверил, а потом поверил. А Малышков из московского правительства (Владимир Малышков — глава департамента потребительского рынка.— "Ъ") приезжал — и не поверил! Такого не может быть, сказал. Тогда я сам в Москву приехал, на рынок зашел. Все в пять раз дороже! В пять раз!
— Казалось бы, при чем тут Лужков? — спросил я.
— Нет, я ситуацию с Лужковым по-другому не комментирую,— вздохнул губернатор.
— Но телевидение смотрите? — переспросил я.
— Телевидение смотрим, ситуацию не комментируем,— сухо повторил господин Бочкарев.
Каждый из них, когда смотрит сейчас ТВ, представляет, наверное, что так может случиться с каждым. И поэтому они не комментируют. Ну нет слов!
Правда, не все. Губернатор Кировской области Никита Белых на вопрос, что, как ему кажется, следует сейчас сделать Юрию Лужкову, ответил быстро и не задумываясь, так как ответ, очевидно, был и выношен, и вынянчен уже давно:
— Он должен сейчас застрелиться. Как офицер.
— А если он не офицер? — спросил я.
— Тогда можно яду выпить,— с какой-то мечтательностью в голосе произнес господин Белых.
Пчелиного, хотел переспросить я, но вовремя прикусил язык, который потом болел, как после пчелиного укуса. Впрочем, господин Белых не расположен был шутить:
— Все, за что нас арестовывали, когда мы то же самое говорили про Лужкова, именно вот то, что теперь общее место на всех телеканалах... Вот что обидно! — воскликнул он.— Все ушло в тираж!.. Нет, он должен все-таки застрелиться... После того, что о нем рассказали... Но он ведь, с другой стороны, первый начал... Мой друг Григорий Алексеевич Явлинский говорил: прежде чем войти в какую-то комнату, надо понимать, как ты из нее выйдешь, а он вломился, такое ощущение, и совершенно не понимает, где тут выход.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сначала неохотно высказывался на эту тему, а потом вдруг не выдержал:
— Да сколько раз его хоронили!.. А он! Да про меня в конце первого срока такое писали... И ничего, я губернатор!
— Но так, как сейчас, про Лужкова не писали, не показывали,— возразил я.— И сам он никогда так не писал, как, например, в "Российской газете".
— Да не в этом дело,— покачал головой господин Шанцев.— Терпеть ему надо, просто терпеть. Кто-то хочет, чтобы он ушел, кто-то не хочет... Всегда так. Тут смотреть надо и терпеть!
Я уже отошел было от господина Шанцева, как он вдруг добавил:
— Да посмотрите на него — он еще на похоронах многих простудится!
Таким образом, губернаторский корпус раскололся по крайней мере натрое — пусть даже в двух этих частях было по одному человеку, а в третьей — все остальные.
В это время один из лидеров "Единой России" Вячеслав Володин рассказывал об одной из последних партийных инициатив — расширить федеральный список лидеров, идущих на выборы, с трех до десяти человек.
— А если во главе списка будет Владимир Путин? — спросили его.
— О, если во главе списка будет Владимир Путин,— медленно и с удовольствием произнес господин Володин,— то необходимость в остальных девяти кандидатах отпадет вообще. Потому что остальными, как правило, хотят подкрепить первый номер, а тут кого подкреплять?! Путин — лидер партии, и этим все сказано! — торжественно закончил он.
— А вы хотите, чтобы он стал и членом партии тоже? — спросил я господина Володина.
— Путин — лидер партии, и этим все сказано! — с таким же задором, впрочем, очень внимательно поглядев на меня, повторил господин Володин.
— Но по-человечески вы же хотите? — уточнил я.— Ну хотите же? Ну не можете же не хотеть?
Господин Володин понимал, что он не может сказать, что лично он хочет, потому что, судя по всему, лично господин Путин не хочет быть членом партии.
— Лидер партии — это больше, чем член партии! — воскликнул господин Володин.— И его обязанности прописаны в уставе партии. Все наши беды оттого, что никто не читает устав!.. — горестно воскликнул он.
Интересно, что будет говорить господин Володин и как он будет горевать, когда Владимир Путин вступит в "Единую Россию".
Между тем прилетевший в Нижний Новгород председатель высшего совета партии Борис Грызлов, заехав, как накануне и Владимир Путин, на один из заводов области (потому что у него это была не просто поездка в Нижний на партконференцию, а визит в Нижегородскую область), вдруг заявил, что парламентские выборы вполне могут состояться не в декабре 2011 года, как им было до сих пор положено, а в октябре, тогда они будут совмещены с местными выборами.
По этой логике можно и президентские выборы перенести на октябрь 2011 года.
Тем временем делегаты почти все уже были на местах. Одним из последних, явно страдая, спускался на инвалидной коляске по ступенькам член партии Михаил Терентьев.
— Могли бы и съезд сделать,— пробормотал он.
— Это не съезд, а конференция,— пошутил кто-то из делегатов и пожал плечами под недоуменными взглядами коллег.
|
Далее |
|