tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2298 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3065 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4633 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8757 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12008 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Полная история симулятора силовых структур
Полная история симулятора силовых структур
2000—2005. «Идущие вместе»

Идею создания ручного молодежного движения замглаве Администрации Президента Владиславу Суркову якобы подсказал поющий депутат Иосиф Кобзон. В советское время он с удовольствием пел «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым», а перед инаугурацией Владимира Путина весной 2000 года понял, что так и состариться недолго, и в письме предложил тому организовать «новый комсомол». Создавать «путинюгенд», как метко и быстро окрестили юную организацию, поручили Василию Якеменко. Выросший в Люберцах Якеменко впервые засветился в прессе в конце 1999 года как директор музыкальной группы «Музыка лежа», но уже через год стал сотрудником администрации.

«Идущих» подбирали по принципу сетевой пирамиды: каждого нового члена обязывали завербовать еще пять человек. Стимулами для командира пятерки были деньги за митинг, пейджер, проездной в метро или даже зачисление в институт. Уже 7 ноября «Идущие вместе» провели свою первую акцию: на Васильевском спуске несколько тысяч человек поддержали нового президента Путина. Страна же узнала об «Идущих вместе» в первую годовщину президентства Владимира Путина 7 мая 2001 года, когда больше десяти тысяч активистов с портретом Путина на груди прошли маршем от Славянской площади до Васильевского спуска, где состоялся бодрый пропутинский митинг.

В последующие годы «Идущие вместе» отметились акциями у французского и американского посольств. Около последнего в знак протеста против ареста Пал Палыча Бородина «Идущие» даже сожгли американский флаг. Кроме того, в 2003 году «Идущие вместе» придумали отправлять учителей в Грозный учить чеченских школьников, не предоставляя им при этом никаких гарантий безопасности. Еще один громкий скандал вызвала информация СМИ о привлечении «Идущими вместе» к своим акциям скинхедов, лидеров фанатских группировок и других националистов. Акции устрашения работников дипмиссий иностранных государств и использование грубой фанатской или бритоголовой силы станут потом отличительными знаками движения «Наши», а «Идущим вместе» скандальную славу принесла борьба с неугодными писателями.

В 2001 году «вредными книгами» в путинюгенде признали труды современников Виктора Пелевина, Владимира Сорокина, Виктора Ерофеева и почему-то Карла Маркса. Их труды решили менять на произведения безопасных русских классиков. Из-за того, что журналисты, общественные деятели и даже некоторые чиновники сравнили методы Якеменко с сжиганием книг в Третьем рейхе, акция получилась скомканной. Но «Идущие вместе» в покое Сорокина не оставили и преследовали его вплоть до своей кончины. В 2002 году они поставили у фонтана возле Большого театра огромный пенопластовый унитаз, в который бросали книги Сорокина и цветы.

Параллельно «Идущие вместе» подали на писателя иск, обвинив его за описанный в книге «Голубое сало» половой акт Хрущева и Сталина в распространении порнографии. До суда иск не дошел, но в 2004 году «Идущие» предприняли новую атаку на Сорокина, подав на него иск за клевету (в одном из интервью писатель обвинил активистов в сжигании его книг, хотя «Идущие вместе» утверждали, что только залили их хлоркой). Подача исков за клевету тоже станет впоследствии излюбленным методом борьбы движения «Наши» с неугодными журналистами и политиками.

Лебединой же песней «Идущих вместе» стал их крестовый поход против оперы «Дети Розенталя», автором либретто к которой был их любимый Сорокин. Активисты движения в течение недели перед премьерой круглые сутки стояли у Большого театра. В день премьеры прошел митинг с лозунгами «Калоеды, долой из Большого театра!», «Я хочу наполнить русскую литературу спермой и говном. Владимир Сорокин». Спектакль сорвать не удалось, а неделя протестов лишь подогрела к опере интерес публики. Но это было уже не важно.

Премьера оперы состоялась 24 марта, а еще в начале месяца Якеменко объявил о новом молодежном проекте Администрации Президента — молодежном демократическом антифашистском движении «Наши».

2005—2007. Расцвет движения «Наши» и «России молодой»

Название новой молодежки Сурков и Якеменко позаимствовали у одноименной националистической организации, которую в 1991 году с целью возрождения Советского Союза создал журналист Александр Невзоров. Именно их за националистические взгляды в начале 90-х называли «нашистами», и это прозвище прочно прилипло и к новым «Нашим» Суркова.

В апреле 2005 года в здании РАН в Москве состоялась учредительная конференция нового движения. В манифесте «Наших» (актуальном до сих пор) были емко сформулированы цели и задачи движения: сохранение суверенитета и целостности России, осуществление модернизации страны, формирование действующего гражданского общества и защита России от «олигархического реванша». Главным врагом России был назван «противоестественный союз либералов и фашистов, западников и ультранационалистов, международных фондов и международных террористов, который скрепляет только одно — ненависть к Путину». Именно борьба с «оранжевой» угрозой в лице оппозиционного общественного движения «Другая Россия» и ему сочувствующих стала основным местом приложения сил «Наших» на первом этапе их существования.

Созданная летом 2006 года экс-премьером Михаилом Касьяновым, лидером нацболов Эдуардом Лимоновым и главой ОГФ Гарри Каспаровым, «Другая Россия» поставила перед собой весьма амбициозные цели по смене власти в ближайшей перспективе. Весной 2007 года в Москве и Санкт-Петербурге прошли первые массовые акции оппозиции под быстро ставшим легендарным названием «Марш несогласных». Все они жестко подавлялись милицией и получали широкое освещение в российских и зарубежных СМИ. «Для “оранжевых” и прочих ребят есть масса хороших площадей — площадка рядом с московским коллектором, куда все дерьмо стекается. Идите туда со своими рваными тряпками», — говорил в интервью по этому поводу Якеменко.

На борьбу с «несогласными» отрядили и созданную в том же 2005 году «Россию молодую». В отличие от «Наших», которые кроме борьбы с оппозицией старались развивать и гражданские направления своей деятельности (борьба с дедовщиной в армии, помощь детским домам, донорская программа и т.д.), румоловцы специализировались именно на уличных акциях. Классическим примером прокремлевских провокаций того периода можно считать действия «Наших» и «Румола» на «Марше несогласных» в июне 2006 года. Тогда нашисты пустили вокруг Новопушкинского сквера фургон с мощными звукоусилителями, откуда доносился сумасшедший смех и крики «я несогласный». «Россия молодая» запустила над Пушкинской площадью дирижабль с надписью «Привет маршу политических проституток», откуда скинула вниз несколько тысяч листовок оскорбительного для организаторов марша содержания.

Относительно мирными методами прокремлевская молодежь не ограничивалась. Осенью 2005 года футбольные фанаты и скинхеды громили штабы оппозиционных организаций и избивали их активистов бейсбольными битами и металлической арматурой. Чаще всего страдали нацболы Лимонова, которые в ходе нападений 29 августа и 14 января 2006 года узнали среди избивавших и организаторов погромов нашистов и членов близкой к движению группировки футбольных фанатов «Гладиаторы». СМИ писали тогда, что из отделения задержанных погромщиков выручали сотрудники Администрации Президента. Одним из активных участников нападений на нацболов был Роман Вербицкий по прозвищу Колючий, который потом возглавил Добровольную молодежную дружину «Наших». Отряды ДМД формировались из футбольных фанатов, скинхедов или трудных подростков. Как позже признавался экс-лидер ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции) Александр Белов-Поткин, нашисты попросили его подопечных помочь с обучением этих дружин, взамен обеспечив ДПНИ компьютерами и телефонами. ДМД же обычно привлекали (и до сих пор привлекают) к охране массовых мероприятий движения и готовили к возможному уличному противостоянию с «оранжевыми».

Били в середине двухтысячных не только нацболов. В 2005 году, например, жестоко разобрались с одним из лидеров Объединенного гражданского фронта Иваном Стариковым, а в марте 2006 года и вовсе избили женщину — помощницу Каспарова Марину Литвинович. Ответственность на себя ни «Наши», ни кто-либо еще за эти нападения не взяли, однако сами оппозиционеры и некоторые эксперты не сомневались, что это дело рук прокремлевцев.
 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012