tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2298 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3065 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4633 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8757 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12008 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Модернизация: Oтнестись к словам всерьез
Модернизация: Oтнестись к словам всерьез
Можно спорить, началась модернизация в России или нет, но процессом не удовлетворен никто: запускается медленно, фрагментарно и пока более похож на очередную идеологическую игрушку власти, причем в демо-версии.

Поскольку обновление страны в компетенции руководства, кажется, что все претензии к нему. Однако реальная политика формируется в наличной интеллектуальной среде, активно влияющей на идеологию и стратегическое планирование. Эта среда у нас крайне неоднородна, как и само экспертное сообщество. Пока оно расколото и хотя бы частью строит прогнозы и планы, в которых глубокая модернизация страны необязательна или может подождать, власть всерьез ничего делать не будет. Но и претензии не только к ней. В самой касте интеллектуалов хватает безответственного сервилизма, конформистского нейтралитета и простого непонимания, к чему все идет.

Для запуска процесса нужна консолидация экспертного сообщества по базовым вопросам и хотя бы в критической массе. Чем чреват срыв модернизации? Каким резервом времени мы располагаем? Каковы предельные цели проекта — параметры рывка, на который реально рассчитывать и под который имеет смысл подгонять политику и институты?

Первая развилка — между умеренными сценариями срыва модернизации и версиями почти или вполне катастрофичными.

На бытовом уровне царит бессознательная вера в «нулевой вариант» — модернизация может что-то ценное добавить, но при неудаче мы всего лишь не получим обещанного: уровня жизни, «как в средней Европе», места в пятерке мировых экономик, лидеров инноваций… И все якобы останется «как сейчас». Даже те, кто так не думает, так чувствуют.

Сценарий «тихая деградация» — кредо независимых экспертов: страна вяло сползает в третий мир, народ все же успевает адаптироваться и лишь ропщет, дна не видно, но и удара нет… Острые версии вне зоны внимания.

В «черном сценарии» сползание оборачивается падением: экономический и потребительский кризис, социальный коллапс и срыв в политическую реакцию, необратимая консервация технологического отставания, провалы в обороне и геостратегии, рост центробежных сил с угрозой дезинтеграции, утрата базовых суверенитетов… Эффект может быть катастрофичным для страны и даже глобальным.

У нас любят щеголять «реализмом». Часто даже согласие с долей вероятности черного сценария не убеждает, что его надо всерьез учитывать в стратегии. Но это оптика зрения. В экспертном сопровождении бизнеса и целых экономик еще работают достаточно вероятные сценарии. Национальная стратегия сначала должна исключать катастрофические варианты при любой, сколь угодно малой их вероятности. Это логика неприемлемого ущерба. Реакторы не строят по принципу «если рванет, то накроет всех, хотя вряд ли».

В алармизме интеллектуалы пока уступают политикам. В желтых майках лидирует тандем: модернизация — вопрос «выживания» (Дмитрий Медведев), «самого существования страны» (Владимир Путин). Это уже не только приподнятая риторика: такими словами в обращениях к нации не бросаются даже для ораторского эффекта. Осталось отнестись к словам всерьез, в том числе самим говорящим, и понять, что будет, если вопрос о «выживании» и «самом существовании» вдруг встанет практически и жестко.

То же с проблемой времени. Обвал сырьевой экономики не обсуждается — обсуждаются сроки. Один наш первый зампред заявил: «Технико-внедренческие зоны спасут страну, когда рухнет сырьевая экономика». Спасут ли — вопрос; важно, что рухнет. Экстремалы дают пять лет, реалисты — 10-20, оптимисты — 30-40, фантасты — 50. Наверху тоже люди; они слышат то, что хотят слышать. Однако все эти допущения не учитывают шансы технологических мутаций. А они есть — судя хотя бы по ресурсам в альтернативной энергетике: капитализм фантастику не финансирует. И что тогда? У нас даже мрачные экономисты склонны утешаться тем, что при любых прорывах Запада экономики Индии и Китая будут развиваться консервативно, обеспечивая нам сбыт углеводородов. А если нет, если события пойдут иначе и сроки вдруг сдвинутся? Эти варианты при любой их невероятности также надо считать в логике неприемлемого ущерба.

Кроме того, даже при 30-летнем лаге точки невозврата и зоны принятия решений страна проходит буквально в ближайшие годы. С нашими инерциями изменить за такой срок экономику (а значит, и само общество) уже малореально. А мир прямо сейчас стремительно делится на тех, кто еще успевает войти в поток ускоренных изменений, и на тех, кто в него уже никогда не войдет. История догоняющих модернизаций на исходе: отставания имеют свойство становиться необратимыми.

Это третья развилка. По одним оценкам, вход в постиндустриальный мир нам уже закрыт; максимум возможного — «новая индустриализация» (о чем пишут горестно, но безапелляционно). Или наоборот: ничего, кроме постиндустриального, мы уже не можем, надо забыть о производстве и «жить мозгами».

Обе позиции ущербны. Без свежих мозгов в этой «новой» индустриализации не будет ничего нового.
 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012