tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2298 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3065 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4633 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8757 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12008 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
“Маяковские чтения” попали под надзор
“Маяковские чтения” попали под надзор
Молодым поэтам навязывают цензуру?
“Каждое утро ощущаю себя гражданином империи, когда метут гастарбайтеры двор...” — выкрикивает парень в круглых очках с большой зеленой бочки. Это не митинг, а поэтический вечер. Но поэтам, выступающим на “Маяковских чтениях” на Триумфальной площади, теперь приходится это доказывать. На прошлых “чтениях” организатор вечеров молодой поэт Матвей Крылов целый час объяснял милиции, что мероприятие в таком формате проходит уже год. Матвея даже хотели посадить на 15 суток. Почему может исчезнуть последний поэтический островок без цензуры в центре столицы, выяснил “МК”.
     

На юбилейном вечере “Маяковских чтений” около 70 человек. Каждое последнее воскресенье месяца у памятника Владимиру Маяковскому эти люди читают стихи или слушают их. Этот “островок свободы слова”, как его любовно называют поэты, появился на Триумфальной площади вместе с памятником Маяковскому, в 1958 году. На открытии “чтений” свои стихи читали Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко. Но просуществовали “Маяковские чтения” недолго, до 1961 года. Советское правительство отнеслось к ним как к “рассаднику диссидентов и антиобщественного поведения”. Так бы и остались “чтения” историей, если бы год назад группа энергичных ребят во главе с молодым поэтом Матвеем Крыловым не решили возродить традицию. Все было спокойно целый год. И тут история стала повторяться.


— Первый контакт с милицией у нас произошел на прошлых “чтениях”, — рассказывает Матвей. — Два полковника вместе с нарядом милиции хотели нас прогнать. Говорили, что у нас митинг. В итоге сказали, что если будут звучать стихи против Медведева, Путина или с матом, то тут же закроют “чтения”!


На последнем вечере за поэтами следили лишь два милиционера. И то до конца “чтений” они не продержались. Видимо, сбежали греться. Но поэты все равно волнуются, уже готовятся стоять горой за свой “остров свободы”.


— Они создавали неудобства для людей, которые выходили из подземного перехода станции метро, — говорит источник “МК” в правительстве Москвы. — Организаторы мероприятия подали заявку на проведение акции не на 29, а на 30 августа. Акция не получила одобрения со стороны правительства Москвы.


Поэты даже хуже, чем правительство о них думает. Они вообще не подавали никаких заявок на мероприятие. “Это все равно, как если бы любители творчества Виктора Цоя спрашивали разрешения собраться у его стены”, — отвечает на претензии Матвей Крылов. А что касается помех, так реконструкция Триумфальной площади уже помешала прохожим больше, чем любые поэты.
 

КСТАТИ


Вот как видит Россию поэт Арс Пегас:


Таксист требует по рации старшую —

видимо, снова сорвался заказ,

а в новостях несогласные марши

и перманентно буйный Кавказ,

пух начинает свою оккупацию,

скулит у входа в метро щенок,

а москвичи предпочитают купаться

там, где купаться запрещено.

 

МЕЖДУ ТЕМ


Вчера на Триумфальной были задержаны двое активистов оппозиционного движения “Оборона”. Милицейская пресс-служба оперативно сообщила одному из сетевых изданий, что благодаря этому был предотвращен захват административного здания. Какого именно — не уточняется, непонятно и то, как два человека могли осуществить захват на площади, которая хорошо охраняется милицией и буквально утыкана камерами видеонаблюдения. Руководитель управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков пояснил, что о готовящейся акции милиционеры узнали, когда просматривали письма, которые “оборонцы” отправляют друг другу по электронной почте.


Координатор движения “Оборона” Олег Козловский изложил “МК” свою версию: “Двое наших активистов стояли на площади и обсуждали планы на завтра. К ним подошли милиционеры, потребовали документы и, ничего не объясняя, завели в строительный вагончик, стоящий на этой площади. Он используется ими как импровизированный изолятор временного содержания. Оттуда ребят доставили в ОВД “Тверское”, где продержали совсем недолго и освободили без предъявления каких-либо обвинений, так и не объяснив причины задержания”.

 

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012