можно что угодно
Вот уже год, как в неумолимом ритме календаря, неумолимо подсовывающего 31-е число, проходят на Триумфальной площади в Москве сборы граждан, названные “митингами”, но по сути таковыми не являющиеся. Именно “сборы”, по 31-м числам, каждый раз точно в 18 часов.
В уведомлениях, аккуратно сдаваемых в московскую мэрию всякий раз, сказано одно и то же: “Цель мероприятия: требуем соблюдения права граждан собираться мирно на площадях и улицах наших городов в соответствии со статьей 31 Конституции РФ”.
Общество, оппозиция, власть — все вначале дружно не поверили, что у “Стратегии-31”, запущенной в жизнь с моей легкой (действительно легкой) руки, есть настоящее и будущее. “В дачный сезон никто не выйдет”, — ухмылялись ветераны оппозиции. Стандартное их мышление было посрамлено, когда в разгар лета 31 июля и потом 31 августа 2009 года только задержанных на Триумфальной оказалось за пятьдесят и за семьдесят человек. 31 октября количество вышедших на Триумфальную граждан оценивалось в 500—600. Вопреки насмешкам общества, власти и оппозиции, 31 декабря, под самый Новый год, на Триумфальную вышли около тысячи протестующих. Парадоксально, но в вечер этого семейного, вполне невинного праздника упрямая гражданственность одержала верх над душами целой тысячи москвичей.
С самого начала на новорожденное движение обратила пристальное внимание федеральная власть. Представляется реалистичным предположение, что если бы право решать проблему митингов на Триумфальной по 31-м числам принадлежало только московским властям, то митинги были бы санкционированы. Ни один митинг между тем санкционирован не был, поскольку федеральная власть панически боится возникновения “Майдана”.
|