tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
После Марша
После Марша
число просмотров число постов
По разным оценкам в "Марше миллионов" в Москве приняли участие от 11 до 100 тысяч человек
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 5319 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 4094 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 5274 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 7814 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 4405 число записей 16
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Майдан против серой тли
Майдан против серой тли

15 сентября в Москве прошел "Марш миллионов". Оппозиционеры проследовали от Страстного бульвара до проспекта Сахарова, где состоялся митинг. Он обошелся без эксцессов и был посвящен в основном казусу Геннадия Гудкова, которого накануне лишили депутатского мандата, "болотному делу" и сбору денег на нужды оппозиции. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов призвал своих сторонников устроить майдан, но большинство участников акции его призыву не последовали.

"Этот митинг будет отличаться от других", - прокричала со сцены красивая брюнетка в свободной клетчатой рубашке с красной ленточкой. Активистка Российского социалистического движения Изабель Магкоева вместе с одним из лидеров "Солидарности"Ильей Яшиным начала митинг.

Изабель пояснила, что на очередной "Марш миллионов" вышли не только политические активисты и креативный класс, но и учителя, медики, ученые, военные. Яшин добавил, что пришло "невероятное количество людей", позже конкретизировав, что говорит "минимум о 100 тысячах человек". Участников митинга было, действительно, много - люди стояли по всей длине проспекта Сахарова, до Садового кольца. Впрочем, ГУВД это не помешало заявить о 14 тысячах митингующих. По мнению журналистов различных изданий, в том числе и "Ленты.ру", ближе к действительности была бы оценка в 30-40 тысяч человек.

Колонны выстраивались с 12 часов дня вдоль Страстного бульвара, чтобы по Бульварному кольцу дойти до Тургеневской площади и повернуть на проспект Сахарова (по такому же маршруту прошел "Марш миллионов" 12 июня). Левые группировались по левой стороне бульвара, а либералы и националисты (их было сильно больше) - соответственно по правой.

Полиция проводит последние приготовления к маршу. Фото Виктории Ивлевой для "Ленты.ру" Открыть фотогалерею "Для миллионов"
Полиция проводит последние приготовления к маршу. Фото Виктории Ивлевой для "Ленты.ру" 
Открыть фотогалерею "Для миллионов"
В левой колонне внимание привлекали активисты "Русского социалистического движения" с эмблемой в виде значка анархии с новгородскими крестами. "Мы правые-левые. Мы за сохранение русского народа, его традиций, но и за установление народного социалистического строя", - объяснили активисты РСД. Переходить в правую колонну они решительно отказывались.

За всех упомянутых Изабель военных отвечала колонна из 30 десантников (в основномучастники музыкальной группы "Десант свободы"). За ними увязался старик с флагом "Левого фронта", методично выкрикивавший незамысловатый лозунг "Капитализм - говно". Что касается ученых, учителей и медиков, то они шли отдельной "научно-образовательной колонной". В ее авангарде в какой-то момент произошла небольшая перепалка между либералами и левыми. Ведущему колонны пришлось напомнить ученым и учителям, что их объединяет борьба "за бесплатные и качественные образование и медицину". "Мы - сила", - скандировали они.

Креативных плакатов и необычных костюмов, которыми прославились первые митинги "За честные выборы", стало меньше. На общем довольно унылом фоне выделялись разве что парившие над толпой серые картонные фигуры, изображавшие арестованных по Болотному делу. В качестве характерных примеров народного творчества осени 2012 года можно привести плакаты: "Ганеша, Путина затопчи", "Лучше умная синица в руках, чем такой журавль в небе", "Путин - СПИД России, не убивает, но обезоруживает". В связи с делом Pussy Riot было много плакатов, посвященных этой группе.

Самой многочисленной была общегражданская колонна, в которой по скоплению журналистов можно было легко найти политикаАлексея Навального. Он шел, держась за руки с женой Юлией, а рядом улыбаясь и кивая знакомым шагал его друг и конкурент по выборам в Координационный совет оппозиции журналист Олег Кашин со спутницей. Рядом семенила пресс-секретарь Навального Анна Ведута с букетом белых цветов. Над их головам какой-то мужчина держал открытку "Папа, Путина прогони".

Журналист и бывший член оргкомитета митингов Юрий Сапрыкин признался, что прогулялся со всеми колоннами и интереснее всего ему было идти с десантниками.

- А самый неожиданный лозунг, знаете какой? "Нет наемному труду, Прохоров - гори в аду!" - сказал Сапрыкин.
- Есть предположение, что это сотрудники "Сноба" (этот журнал принадлежит Михаилу Прохорову - "Лента.ру") кричат", - пошутил шедший с Сапрыкиным главред GQ Михаил Идов. На лацкане его рыжей кожаной куртки красовался значок с американской избирательной кампании Билла Клинтона и Альберта Гора.

Националисты, которыми руководил экс-глава ДПНИ Александр Белов, несли имперские (бело-черно-золотые) флаги и пытались прорваться в отгороженную от основной массы митингующих фан-зону. Туда якобы пускали только "инвалидов, пенсионеров и женщин с детьми", но на деле ее заполняли журналисты и активисты среднего звена.

Туда же проник и Анатолий Александрович с плакатом "Дайте бомжам слово". Он сказал, что на сцену его не пустили, хотя он хотел привлечь внимание общества к проблемам бомжей, которых в России уже 3 миллиона. "Мы есть, мы параллельный мир, а на нас только плюются, когда мы просим милостыню", - обиженно сказал бомж.

Едва ли не главная проблема "Марша миллионов" (в отличие от зимних митингов, которые были посвящены фальсификации выборов) - это отсутствие актуальной повестки, которая могла бы увлечь одновременно всех оппозиционеров. Однако к маршу 15 сентября власть сделала оппозиции подарок, лишив мандата депутата Госдумы одного из наиболее статусных лидеров движения "Белой ленты" Геннадия Гудкова.

Яшин смело сравнил его с Эво Моралесом и Индирой Ганди, которых тоже сначала выгнали из их парламентов, а потом они возглавили Боливию и Индию соответственно. Гудков, кстати, ранее уже демонстрировал свои президентские амбиции. Когда Гудков вышел на сцену в субботу и заявил, что накануне в Госдуме "изнасиловали Конституцию" в толпе кричали "Мо-ло-дец". В итоге про расправу над депутатом Гудковым упоминал почти каждый выступавший со сцены.

Участники "Марша миллионов". Фото Виктории Ивлевой для "Ленты.ру"Открыть фотогалерею "По знакомому маршруту"
Участники "Марша миллионов". Фото Виктории Ивлевой для "Ленты.ру"
Открыть фотогалерею "По знакомому маршруту"
Другой популярной темой были деньги. Их просили все. Кандидат в мэры Химок Евгения Чирикова была на удивление спокойна, говорила тихо и внятно. "Я пришла попросить у вас конкретной помощи. Без вас я не справлюсь. Пожалуйста, приезжайте агитировать в Химки. И дайте денег кто сколько может", - в стиле Кисы Воробьянинова закончила свою жалостливую речь Чирикова.

Яшин попросил денег на проведение митингов (накануне стало известно, что оппозиции может не хватить средств на установку сцены), Изабель - на помощь политзаключенным, а Навальный - на связанные с ним проекты "Роспил" и "Росузник". В целом свое выступление политик посвятил тому, чтобы убедить людей продолжать митинговать.

"Мы должны ходить на митинги, как на работу. Это должно стать частью нашей жизни. Хочу, чтобы каждый утром перед зеркалом задавал себе вопрос, что он сегодня сделает для свободы и сохранения достоинства", - говорил Навальный. Он предложил людям либо помогать Чириковой, либо жертвовать оппозиции деньги, либо расклеивать листовки его "Доброй машины правды".

"Или можно сбить этот вертолет", - сказал Навальный, указав рукой на круживший над проспектом Сахарова полицейский вертолет. И тут же добавил, что пошутил. Про вертолет потом вспомнил и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, предположивший, что в вертолете летает лично Путин, и призвавший того прыгнуть к нему вниз с парашютом.

Националист Белов тоже вспомнил про Путина и потребовал от него "расчехлиться" (что он имел в виду, Белов не пояснил). Экс-лидер ДПНИ вообще был в этот день ударе.

"Эта мразь не должна править страной! - кричал Белов, вышедший на сцену в красной рубашке и черном плаще. - Он должен сидеть в тюрьме. Мы выбираем Координационный совет, чтобы было кому принимать капитуляцию Путина". От криков Белова закладывало уши, но сидевший у него на плече мальчик Миша был невозмутим.

Националист вынес на сцену ребенка, чтобы на его живом примере продемонстрировать, что Путину дороже курорты на Северном Кавказе и саммит на Дальнем Востоке, чем проблемы простых людей. На плече мальчика красовалась имперская ленточка. "Родина или смерть?! Слава России!" - прокричал Белов и поднял вверх правую руку.

Несмотря на то (или именно из-за того), что стоявшие на границе фан-зоны националисты многих выходивших на сцену политиков (например, Гарри Каспарова) встречали скандированием: "Ру-со-фоб", выступавшие говорили о единстве протестного движения. Например, писатель Сергей Шаргунов, вышедший на сцену в длинном фиолетовом свитере, заявил, что "вся палитра красок оппозиции" должна выступить против "серости властей".

Он представил на суд публики новый хлесткий оппозиционный лозунг "Серая тля - вон из Кремля!". Пока, впрочем, кричалка Шаргунова в моду не вошла, народ предпочитает скандировать "Раз, два, три - Путин уходи! Три, два, раз - Путин…".

 
Далее

Как КПРФ и "Новым людям" выступить на президенских выборах
  
Как КПРФ и "Новым людям" выступить на президенских выборах На президентских выборах неожиданно мощно могут выступить представители системной оппозиции - в первую очередь КПРФ и «Новые люди». Для этого им достаточно будет поставить в центр кампании обещание децентрализовать систему управления страной - то есть, передать властные полномочия и финансы на муниципальный и региональный уровень
 
Про "покушение на Собчак, Симоньян" и т.д.
  
Про "покушение на Собчак, Симоньян" и т.д. Зачем постоянно резать глаз этими видео известного происхождения и загадочного смысла?
 
Кто или что может стать источником нового мятежа?
  
Кто или что может стать источником нового мятежа? Очень удивлюсь, если в ФСБ сейчас не идёт брожение умов на тему «можем повторить»
 
Реставрационный совет Третьяковской галереи решил
  
Реставрационный совет Третьяковской галереи решил Икона «Святая Троица» Андрея Рублёва не подлежит выдаче за пределы Третьяковской галереи на праздник Троицы 4 июня сего года из-за сложного и нестабильного состояния, а также непредсказуемости продолжающегося процесса негативных изменений
 
Нам помог только пятый врач!
  
Нам помог только пятый врач! Сегодня я забрал жену из больницы, в которую она попала несколько дней назад, причем сразу в операционную. Рассказываю нашу историю для того, чтобы вы, мои друзья, были готовы к подобному и в подобную беду не попали.
 
все записи
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
О пожизненном за госизмену
  
О пожизненном за госизмену Никто, с кем бы я ни говорил - судьи, прокуроры, адвокаты, следователи (в том числе ФСБ), не может сказать точно, где границы определения этого преступления
 
Родители против отказа от изучения английского в школе
  
Родители против отказа от изучения английского в школе Только 9% родителей поддерживают инициативу депутата Госдумы РФ Султана Хамзаева, который предложил исключить английский язык из перечня обязательных предметов в школе
 
Как проходил приговор Владимиру Кара-Мурзе
  
Как проходил приговор Владимиру Кара-Мурзе Стало понятно, что в зал N 421 специально запустили практикантов, чтобы уже никто другой туда попасть не смог. Так обычно делали в советское время во время процессов над советскими диссидентами
 
О пожилых родственниках
  
О пожилых родственниках Если вы надолго уезжаете и остаются ваши пожилые родственники, вот что вам нужно предусмотреть
 
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012