В камеру Иван Алексеев попал 31 июля - сразу после своего выступления в Волгограде. На концерте он спел песню «Бабки в шапку» - во время ее исполнения музыканты его группы традиционно выходят к публике с протянутыми бейсболками и собирают мелочь. В этот раз сотрудники милиции из оцепления попросили «прекратить попрошайничество». В ответ Алексеев назвал милиционеров «животными в красных кокардах» и посвятил им матерную песню «Кури бамбук».
Докладываю последние новости. Вот буквально час назад мне отменили выступление в Чебоксарах. Всю нашу группу буквально сорвали с поезда. Потому что организаторам позвонили местные власти и сказали: "Ни в коем случае не привозите Нойза ЭмСи!"
Как это назвать? Совковый принцип «как бы чего не вышло». Вряд ли кто-то давил сверху на администрацию этого славного города на Волге. Абсолютно нет! Но это пример не забытой с советского времени и восстановленной за сейчас самоцензуры.
…Сидел я в камере три на шесть. Восемь человек. Металлические настилы, на которых люди тупо не укладывались в ширину. Никакой съедобной пищи. Ели одни передачки. А так бы сдохли… На третий день мой адвокат пытался через суд вытащить меня, настаивая на неадекватной суровости наказания. А у меня ведь как раз жена родила… Судье показывали справки из роддома, какие-то письма, поручительства, и было ощущение, что мы пытается пробить глухую стену. Потому что, как нам, не особо шифруясь, намекнули, есть решение руководства Волгоградского ГУВД: должен сидеть! Судья сделала все как надо.
Теперь, когда я вышел, пошли разговоры - не самые приятные. Одни говорят, что арест был мне на руку: ведь такой поднялся шум! Бесплатный пиар! Другие вообще называют меня узником совести. Героем, получившим в зубы от системы. Спасибо, конечно, но не надо так.
После своей мини-отсидки осмысливаю какие-то вещи по-новому. Кажется, становлюсь только злее.
Я понял, что ни сатира, ни ирония, ни тем более самоирония (а это показатель живучести народа) - все это недоступно для понимания сотрудников милиции. Ну ладно милиция там… Но перестают понимать простые люди тоже! Сидя там, я сочинил песню «10 суток». Уже на свободе сделали запись*. И люди не понимали. Думали, что действительно извиняюсь.
Страна болеет. Милицию просто лучше видно. И оказавшись внутри системы, понимаешь, насколько все серьезно. Там очень много жестоких людей, животных в погонах, совсем мало нормальных, да и те в основном сидят в камере…
Были там в спецприемнике разные ребята… Один едва не прикончил женщину и вышел на третьи сутки. Нужные знакомства, несколько звонков тому же руководству милиции - решают дело. Другой парень - Сережа Крюков. Взяли его на улице, заявив, что он похож на одного преступника, на которого по всем ОВД разослана ориентировка. Взять его было нетрудно: без паспорта ходил. Обвинили в краже такой-то давности. Несколько раз, пока мы сидели в одной камере, за ним приходили опера и забирали в свой пыточный кабинет. А возвращали, закидывали в камеру еле живым… Каким-то чудом Сережа пробился к телефону, дозвонился до родственников, которые ни о чем не подозревали. И животные отступили. |