«Завтра уже наступило…»
Томас Карлейль «Французская революция»
Странно устроен человек: 2008 год был для России в политическом отношении совершенно заурядным, ничего, по сути, не решавшим, а сколько копей было сломано, сколько книг написано и сколько страшных пророчеств сделано. А вот приближается год 2012, который должен задать вектор политическому движению, дай Бог, чтоб на одно только десятилетие, и все молчат, затаились, никто что-то не хочет писать о «судьбоносном выборе». Видимо, самые важные свои дела история предпочитает подготовлять молча.
В извечно самом главном для России вопросе - «о престолонаследии» - возникла неопределенность. И, поскольку пауза затянулась надолго, то сама эта неопределенность стала определяющим политическим фактором в сегодняшней России. Все замерли в ожидании, ждут знака.
Меж тем, ожидание это разрушительно для русской государственности. Российская политика выстроена иерархически, ни один государственный или общественный институт не является самодостаточным, он должен быть сориентирован в пространстве на верховную власть, как стрелка компаса сориентирована на магнитный полюс земли. А если этих полюсов стало два? Тогда стрелка будет только дрожать и дергаться из стороны в сторону.
Создается впечатление, что деятельность правительства (в широком смысле слова) полностью парализована. Оно способно выполнять полноценно только две функции: реагировать на чрезвычайные ситуации и распределять деньги. Последнее, впрочем, не столько заслуга правительства в целом, сколько отдельных его членов. Принятие, а тем более реализация любых стратегических решений, направленных на разрешение нарастающих как снежный ком общественных противоречий, в сложившейся ситуации практически невозможно. В постриженном «под вертикаль» государстве исчез единый центр, и работа государственной машины застопорилась.
В таких условиях инстинкт самосохранения подталкивает власть к скорейшему восстановлению единоначалия. Это объективная потребность, а не следствие чьих-либо амбиций или интриг. И хорошо бы, чтоб это случилось до того, как Россию накроет следующая волна кризиса. Потому что нынешняя безалаберность власти в условиях острого бюджетного дефицита может привести к катастрофе.
Подавляющему числу политически активных граждан России наиболее простым и вероятным исходом в этой ситуации представляется возвращение в 2012 формальной власти Владимиру Путину и «избрание» его президентом на следующие шесть лет. С тем, что это наиболее вероятный сценарий, согласны и те, кто желает такого развития событий, и те, кто ему противится (открыто или скрыто). Людей, которые полагают, что единоначалие сможет восстановить Дмитрий Медведев, немного, и их точку зрения не воспринимают в обществе всерьез.
В основании этих практически единодушных ожиданий лежит «материалистический» взгляд на вещи, согласно которому фактическая власть в России по-прежнему принадлежит Владимиру Путину. Испокон веков Россия управлялась не законами, а людьми. Именно «люди Путина» сегодня управляют армией, полицией и финансами (как государственными, так и квази-государственными). Дмитрий Медведев за два года не смог убедить окружающих, что не является декоративной фигурой.
Все это так, но помимо прагматических расчетов существует еще и «метафизика власти».
Если Дмитрий Медведев не управляет Россией, из этого вовсе не вытекает, что ею управляет Владимир Путин. Если на все мало-мальски значимые посты в государстве назначены в прошлом близкие друзья Владимира Путина, это вовсе не значит, что в настоящем эти люди готовы выполнить любое его приказание. Да и вообще, отправление власти есть процесс непрерывный, а приказы поступают лишь время от времени.
Действительность суровей, чем это многим кажется: сегодня Россией не управляют ни Медведев, ни Путин. Реальная власть сосредоточена в руках отдельных финансово-бюрократических кланов, которые за время «междуцарствия» приобрели такую большую автономию, что не захотят делиться этой властью ни с одним правителем, как бы его ни звали.
Просто слабость Медведева как бы очевидна, это лежит на поверхности, а слабость Путина носит скрытный, латентный характер. Его личную власть часто путают с властью системы, олицетворением которой он вольно или невольно стал. Но он отнюдь не Сталин, чтобы иметь возможность контролировать систему, скорее – это странная комбинация Брежнева с Горбачевым.
Сама же система все больше и больше вызывает отторжение у политически активной части общества. Причем, чисто по-русски, пользование всеми благами системы не мешает в душе ее ненавидеть. В этой ситуации Медведев оказывается не так слаб, а Путин не так силен, как кажется на первый взгляд. Не надо путать телевизионную картинку с реальностью.
Владимиру Путину психологически настолько же непросто вернуться в 2012-м, насколько непросто было остаться у власти в 2008-м. Те же люди, что и сегодня (даже еще больше), сидели на своих местах три года назад. Те же финансы, причем в тепличных «докризисных» условиях, находились под их контролем. Что же помешало Путину остаться на третий срок? Ну не Конституция же, которую с тех пор «обкорнали» несколько раз.
Нерешительность Медведева понятна. Но и Путину инстинкт власти подсказывает, где на самом деле находятся истинные границы «возможного», и заставляет принимать половинчатые решения. Возникло этакое политическое «стояние на реке Угре». Лидеры, по всей видимости, избегают разговора на неприятную тему о будущем, откладывая его «на потом». В результате пауза опасно затягивается.
Я думаю, что в ближайшие недели Путину с Медведевым придется провести вместе самый непростой в психологическом плане отпуск.
И если это «политстояние» продлится еще какое-то время, то сценарии будущего развития событий могут оказаться более разнообразными, чем это многим сегодня кажется. Потому что и Путин, и Медведев, - это всего лишь символы, яркие «лейблы» на бутылках, в которых спрятаны до поры до времени недюжинные общественные силы. Я вполне допускаю, что самим Медведеву с Путиным вполне комфортно при сложившихся отношениях друг с другом. Но запертые ими в бутылках силы «нервничают» и стремится вырваться наружу.
Окружение, как со стороны президента, так и со стороны премьера, будет подталкивать их к действиям. И если действий не последует, то это окружение начнет предлагать собственные сценарии «компромиссного» решения проблемы. Теоретически возможны два компромиссных варианта: конституционная реформа и выдвижение иной, чем Медведев или Путин, кандидатуры.
|