"Чтобы каждый сам понимал, как себя поведет, если попадет в ОВД" |
 |
Олег Кашин
30.07 15:29 |  994
(«Коммерсант»)
|
В деле "приморских партизан" назревает скандал. Следственное управление следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Приморскому краю настаивает на том, что обвиняемый Александр Ковтун лгал, когда говорил, что его признательные показания получены под пытками. В СКП считают, что Ковтуна уговорила солгать его адвокат Татьяна Уварова, которую после появления на YouTube снятого ею видеоролика с признаниями Ковтуна отстранили от защиты. Находясь в Приморье, в этой истории попытался разобраться корреспондент "Ъ" ОЛЕГ КАШИН.
Явка провалена
В феврале—мае 2010 года в Приморье произошло несколько нападений на сотрудников МВД, в результате которых погибли двое и были ранены еще несколько милиционеров. Из-за того что группа нападавших скрывалась от силовиков в тайге, ее членов стали называть "партизанами". В июне в крае прошла широкомасштабная операция по их поимке, в которой участвовали более тысячи сотрудников правоохранительных органов. 10 июня были задержаны двое членов банды, на следующий день силовики блокировали остальную часть в частном доме в Уссурийске. Двое осажденных застрелились, еще двое, включая Александра Ковтуна, сдались властям ("Ъ" сообщал об этом 9, 11, 15 июня). В настоящее время они находятся под стражей. Как выяснил СКП, "партизаны" начали свою преступную деятельность еще в 2009 году, совершив ряд краж и разбойных нападений. Им предъявлены обвинения по восьми статьям УК РФ, включая ст. 105 ("Убийство"), ст. 209 ч. 1 ("Бандитизм"), ст. 222 ч. 3 ("Незаконный оборот оружия").
По версии старшего помощника руководителя приморского СКП Авроры Римской, Александр Ковтун солгал о пытках, "чтобы избежать уголовного преследования". В СКП считают, что свое заявление Ковтун сделал под давлением адвоката Татьяны Уваровой — "доверяя своему защитнику, согласился и написал рукописное пояснение, а затем прочитал его вслух перед записывающим устройством". Заявление Авроры Римской появилось в среду, а вчера представитель СКП РФ Сергей Соловьев сказал "Ъ", что "Аврора поторопилась с выводами" и что федеральное начальство просило ее больше не высказываться по этому вопросу без санкции Москвы. При этом по существу сказанного Авророй Римской у господина Соловьева возражений нет — по его данным, Ковтун действительно опроверг свои прежние слова о пытках. Точных цитат самого Ковтуна ни Аврора Римская, ни ее начальники из Москвы не приводят. Поэтому их слова выглядят менее убедительно, чем опубликованный 25 июля на YouTube ролик, в котором 21-летний партизан рассказывает о том, при каких обстоятельствах оперативники СКП оформили его явку с повинной по факту убийства четырех жителей Уссурийска. Ковтун в этом ролике демонстрирует также написанную его рукой жалобу на оперативников Зайцева и Кудашева. Зайцев, по словам Ковтуна, применил к нему "физическое насилие, которое выразилось ударами в область паха и головы", а Кудашев — "насилие посредством затягивания на голове полиэтиленового пакета до потери сознания", при этом Ковтун "находился в наручниках сидя на полу". "Требовали подписать явку с повинной и взять на себя убийство четырех человек. Я не выдержал и подписал данную явку,— пишет "партизан" и уточняет: — Зайцев объяснил, что писать жалобы не стоит, так как их отдел подчиняется непосредственно Москве, и что если им поступит команда, они будут пытать меня каждый день".
Адвокат стал свидетелем
Оригинал этой жалобы мне показывает 34-летняя Татьяна Уварова, законность действий которой, как говорит Аврора Римская, "в настоящее время также проверяется", но госпожа Уварова в этой истории уже частное лицо, а не защитник. Ролик с Ковтуном на свой цифровой фотоаппарат она записала утром 21 июля (фотоаппарат, мобильный телефон и диктофон она пронесла в СИЗО с разрешения администрации учреждения), а после обеда в тот же день следователь Сергей Тищенко, который ведет дело "приморских партизан" N 090925, вручил адвокату Уваровой уведомление о том, что она "отведена от участия в производстве". Когда я позвонил следователю Тищенко и спросил о причинах такого решения, выслушав вопрос, следователь бросил трубку. Формально отстранение Татьяны Уваровой с роликом не связано, тем более что в интернете его разместила невеста другого "партизана", Андрея Сухорады — госпожа Уварова записала обращение Ковтуна на несколько дисков и раздала родственникам "партизан".
В качестве причины отстранения госпожи Уваровой от дела в направленном ей уведомлении обозначено нарушение ст. 72 УПК — к делу приобщены свидетельские показания госпожи Уваровой, присутствовавшей при задержании Ковтуна 11 июня в съемной квартире в Уссурийске. Когда спецподразделения штурмуют квартиру, в которой засели бандиты, наверное, странно, что при этом присутствует адвокат, но получилось все почти само собой — город Спасск, в котором живет и работает Татьяна Уварова, находится на полпути между Уссурийском и Кировкой, откуда родом "партизаны", и мама Александра Ковтуна Татьяна Петровна договаривалась с адвокатом по телефону, когда ехала в сопровождении милиционеров уговаривать сына сдаться. Они приехали к дому в Уссурийске уже вместе. Ковтун стоял на балконе с пистолетом и, увидев маму, стал с ней прощаться, обещая покончить с собой, но госпожа Уварова (Татьяна Петровна ее показания подтверждает) вышла вперед, сказала Ковтуну, что она его адвокат и что "хочет сделать так, чтобы Александр остался жить, женился и родил детей". Аргументы на "партизана" произвели впечатление, он вышел на лестницу и сдался властям — в квартире к тому времени уже лежали два трупа, по официальной версии, они оба покончили с собой, но во время предварительного следствия родственникам "партизан" рассказывали "по секрету", что с собой покончил только Сладких и он же добил Сухораду, которого смертельно ранил снайпер, когда тот вышел на балкон.
Неуловимые мстители
Отец еще одного партизана — 19-летнего Романа Савченко, сдавшегося властям на посту ГАИ близ поселка Михайловка, 52-летний Владимир Николаевич, сам бывший милиционер, рассказывает, что, "когда на ребят начался гон" (открытая охота на "партизан" продолжалась с 5 по 11 июня), на него выходили бывшие сослуживцы, которые говорили, что у него есть возможность "отмазать сына, пока на него все висяки не навесили". "И действительно,— продолжает отец,— теперь уже речь не о том, что они только в милиционеров стреляли, а уже куча самых разных трупов на нем". Владимир Савченко, пользуясь связями и навыками (после увольнения из уголовного розыска он успел дважды посидеть в тюрьме, так что знает "систему и снаружи, и изнутри"), начал собственное расследование. Нетрудно понять, в каком результате заинтересован этот человек. По его версии, по крайней мере, один из тех четырех уссурийцев, в убийстве которых обвиняются "партизаны", "торговал наркотиками и был убит сотрудниками милиции". Но главный вывод Владимира Савченко состоит в том, что группа "партизан" с самого начала контролировалась "либо милицией, либо ФСБ, скорее всего, ФСБ".
|
Далее |
|