tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Он вернулся
Он вернулся
число просмотров число постов
Медведев снова приехал на журфак МГУ и ответил на вопросы о политзаключенных, революции и честных выборах. Студенты делятся впечатлениями
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7518 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10806 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6773 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5529 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6693 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Пересдача. Президент Медведев и журфак МГУ провели работу над ошибками
Пересдача. Президент Медведев и журфак МГУ провели работу над ошибками

Дмитрий Медведев вновь посетил журфак МГУ, с тем чтобы сгладить крайне неприятный осадок, оставшийся после его предыдущего визита на факультет в октябре 2011 года. На этот раз встреча прошла совсем по-другому, и президент и студенты расстались, явно довольные друг другом. О том, как готовилась и как проходила эта встреча, рассказывается в репортаже корреспондентов "Ленты.ру" и, по совместительству, студентов журфака.

 

В прошлый раз

Приезд Дмитрия Медведева на журфак МГУ в октябре прошлого года обернулся для главы государства, да и для самого факультета, крупным скандалом. Под огонь как студенческой, так и медийной критики попали почти все аспекты президентского визита. Кто и по каким критериям выбирал участников встречи? Как факультет, славящийся свободолюбивыми нравами, оказался простой площадкой для "премьерской кампании" уходящего президента? Почему преподавателям и студентам пришлось ждать отъезда главы государства за воротами собственного вуза? Где пролегает граница полномочий президентской охраны?

В тот раз, оставив без ответа эти и многие другие вопросы, Дмитрий Медведев поблагодарил журфак за "гостеприимство", похвалил инициативу студентов, решивших отмыть после президента парадную лестницу, однако пообещал все же обязательно вернуться, чтобы пообщаться с журфаковским студенчеством.

После этого на факультете развернулись жаркие дебаты о том, как реагировать на слова президента. В итоге, с одобрения администрации журфака, проявившей в конфликтной ситуации значительную выдержку, за организацию новой встречи взялись сами студенты. Такая инициатива изначально не вызвала никаких нареканий со стороны Медведева, что позволило надеяться на действительно удобные для студентов условия общения. Как ни странно, именно так все и получилось.

 

Условия ставят студенты

Время для второго за последние три месяца визита - необычная частота для главы государства - у президента нашлось в январе, в Татьянин день, главный студенческий праздник.

Пребывание Дмитрия Медведева на журфаке МГУ 25 января в корне отличалось от того, как прошел октябрьский визит. Почти все аспекты президентского приезда (кроме безопасности, конечно) контролировала рабочая группа из нескольких студентов под руководством председателя Московской студенческой корпорации "Журфак" Олега Гервалова. Через группу в организации встречи могли участвовать все заинтересованные студенты, в том числе став волонтерами в день приезда либо внося свои предложения.

Главным образом, группе предстояло разобраться с тремя вопросами: состав участников, доступ сотрудников и студентов на факультет и корректная работа спецслужб.

За несколько дней до 25 января начальники курсов сообщили студентам, что по решению комиссии каждая академическая группа вправе делегировать на встречу одного представителя. В среднем каждый курс факультета делится на 20 "дневных", 10 "вечерних" групп и заочное отделение, так что в итоге на встречу по воле собственных однокурсников пришли около двухсот "демократически избранных" студентов-журфаковцев. Отбор представителей проходил в некоторых случаях при помощи голосования в соцсети "Вконтакте". Кроме студенчества в аудитории были по 10-15 преподавателей и аспирантов, начальники курсов, десяток журналистов и примерно столько же президентских охранников.

ФСО, насколько известно корреспондентам "Ленты.ру", никак не корректировала состав делегатов, попросив у факультета лишь их паспортные данные. При этом студенты, не отобранные на встречу, в день приезда Медведева могли свободно пройти на факультет, чтобы сдать оставшиеся сессионные экзамены. В октябре многие преподаватели и студенты жаловались, что не смогли попасть на свои занятия, так как службы безопасности перекрыли доступ не только в само здание, но и на территорию журфака.

Еще более удивительным оказалось то, как контактировали ФСО и рабочая группа. За общение со спецслужбами со стороны студентов отвечала миниатюрная девушка Халимат Текеева, должность которой официально называлась "координатор ФСО" (sic!). По ее словам, пришедшие за пару дней до визита Медведева ФСОшники охотно выслушали все ее предложения и, в частности, согласились на волонтерскую помощь в "мягком" пресечении возможных студенческих акций.

"Наши волонтеры работали с ФСО. Они были расставлены на факультете. Их задача была в том, что, если бы кто-то поднял плакат или устроил какую-то акцию, наши студенты сами бы к ним подходили и объясняли, что сегодня формат другой", - рассказал "Ленте.ру" Олег Гервалов, отметив, что ни одного конфликта в итоге не произошло. Учитывая то, что в прошлый раз раздраженные ходом визита студенты оказывались либо запертыми в аудиториях под прессингом ФСО, либо вообще в автозаках, предложенный вариант совсем не смотрится коллаборационистским. На сей раз сторонами не было предъявлено, кажется, вообще ни одной взаимной претензии.

Кстати, даже в университетском буфете, который при иных обстоятельствах во время приезда президента и не подумал бы поднять свои ставни, до 11 утра можно было купить кофе, однако затем киоск все же закрылся.

Для журналистов на первом этаже факультета силами рабочей группы был организован пресс-центр, где велась прямая трансляция общения Медведева со студентами. При этом, как рассказал собравшимся перед началом встречи шеф волонтеров Владимир Куликов, из аудитории велась также некая "трансляция в Останкино", однако прямых включений на телевидении не было. Тем не менее следить за встречей можно было через интернет, доступ к которому сохранялся в аудитории на протяжении всего времени, пока президент отвечал на вопросы. Таким образом, слова президента мгновенно появлялись в интернет-СМИ и твиттер-лентах студентов.

Сам президент также соответствовал уровню организации встречи: придя к студентам всего на 10 минут позже назначенного времени (час дня), он отвечал на вопросы вместо полутора часов почти два с половиной (в том числе, заявив корреспонденту "Ленты.ру", что выборы Госдумы шестого созыва были "самыми чистыми в российской истории").

Хочется отметить и то, что с Медведевым не оказалось сопровождавшей его в первый раз массивной свиты: Василия Якеменко, Ивана Демидова и других публичных персонажей.

 

В аудитории с президентом

Обратившись к студентам в начале встречи, Медведев призвал их задавать "самые разные вопросы", в том числе те, которые не прозвучали в прошлый раз. Президент, однако, счел нужным озвучить и те несколько тем, которые было бы интересно обсудить лично ему. Он, в частности, попросил молодых журналистов поделиться мнением по поводу современного законодательства о СМИ. Второй темой, интересовавшей Медведева, оказалось развитие новых СМИ, для деятельности которых, по мнению президента, "нет добротной основы". Забегая вперед, стоит сказать, что о предложенных президентом темах студенты не вспомнили.

Начало встречи было настолько эффектным, что навело некоторых присутствующих на мысли о возможной постановке. "Здесь, мне сказали, есть девушка с маленьким ребенком. Правда или нет? Давайте вас попросим задать первый вопрос", - сказал Медведев, и микрофон тут же оказался в руках студентки четвертого курса вечернего отделения Ксении с восьмимесячным Ваней в рюкзаке-кенгуру.

Впрочем, после окончания встречи с президентом Ксения рассказала корреспондентам "Ленты.ру", что все получилось случайно и она до последнего не знала, пустят ли ее в аудиторию вместе с сыном, а вопрос изначально хотела задать совсем другой, но в итоге спросила о трудоустройстве молодых матерей.

Круг неполитических тем вопросом Ксении не ограничился. Президента спросили о дачной амнистии, об образовании, в том числе о ЕГЭ и переходе к Болонской системе, а также о неприспособленности общественных мест для инвалидов и развитии внутрироссийского туризма.

Ожидаемых Медведевым вопросов из области журналистики оказалось достаточно мало, и касались они не развития новых медиа. Вполне предсказуемо студенты журфака спросили президента о цензуре в СМИ. При ответе на этот вопрос он углубился в рассуждения о том, что российскому обществу нужны разные СМИ, а у государства должен быть только один сильный телеканал. Несколько раз была озвучена идея создания общественного телевидения. А что касается цензуры, то "она в современном мире невозможна", заявил президент, отметив, что "и у нас в стране цензуры нет, а все, что хочется рассказать, все равно дойдет до потребителя". Тут же Медведев счел нужным напомнить о цензуре советского периода, а также о 90-х годах, которые, по его мнению, не следует воспринимать как годы, в которые никакой цензуры не было.

Во время встречи с журфаковцами президент вообще довольно регулярно апеллировал к своему опыту, подчеркивая возрастное превосходство. Одним из наиболее показательных примеров стал ответ на вопрос о том, какова будет его личная стратегия во время революции в стране и будет ли он готов, если до того дойдет, принять смертную казнь, к которой его приговорит не всегда справедливый революционный суд. "Если вы говорите о текущей политической ситуации, знаете, я, наверное, все-таки чуть постарше вас, и у меня к этому более спокойное отношение. Я помню и 89 год, и 91 год, и 93 год - ситуацию, когда у нас пушки стреляли по парламенту. Я в любом случае уверен, что никакая революция нашей стране не нужна. Потому что свой лимит на революцию Россия выбрала в 20 веке, поэтому я очень не хотел бы, чтобы события в нашей стране развивались по какому-либо революционному или иному экстремальному сценарию. Но я вас скажу откровенно - я не вижу к этому достаточно предпосылок".

Медведев держался раскованно, то и дело покидая кафедру, чтобы принять записочки с координатами тех, кто обратился к нему с конкретными просьбами и предложениями (на все запросы он обещал отреагировать). Президент сам модерировал мероприятие, выбирая того, кто будет задавать вопрос: сначала просто по принципу местоположения студента (первые ряды по центру, потом с краю, а потом галерка), а потом - как придется. Где-то после шестого вопроса, когда стало понятно, что всем никак невозможно будет высказаться, студенты начали изыскивать способы привлечь внимание президента чем-то еще, кроме поднятой руки. Кто-то держал плакат "Очень важный и серьезный вопрос", кто-то махал папкой, шарфом или айпэдом с российским флагом (последнее президент, кстати, не смог проигнорировать). Но чаще всего делегаты, пытаясь привлечь внимание президента, выкрикивали темы своих вопросов. "Шествие", "Выборы губернаторов", "Ходорковский", "Фальсификация здесь - здесь наблюдатель" - вот некоторые из реплик, на которые отреагировал президент, что, впрочем, не означает, что он дал на каждый из поднятых вопросов вразумительный ответ.

Видимо, Медведев был слегка обескуражен отсутствием у студентов интереса к внешней политике, поэтому под занавес счел нужным ответить на вопрос о Грузии и США, хотя незатронутых внутрироссийских тем оставалось навалом. Право задать последний вопрос Медведев даровал сидевшему на втором ряду заведующему кафедрой новых медиа и теории коммуникации Ивану Засурскому, который посетовал на то, что "было много острых вопросов, а важных не подняли", и задал важные, на его взгляд, вопросы о доступе к творческому наследию советского периода и внедрении электронных учебных пособий.

 

Схема отработана

Январская встреча президента со студентами журфака оказалась полной противоположностью визиту Медведева трехмесячной давности. Организация была на высоте, спецслужбы оказались податливыми, президент старался вести открытый разговор. И хотя по содержанию ответов у студентов наверняка возникли новые вопросы, вряд ли на сей раз им захочется отмывать факультетские лестницы.

"Имидж нашего факультета очень повысился, я считаю. Теперь люди увидят, что журфак – это факультет, где учатся нормальные люди, которые умеют задавать нормальные вопросы, которые имеют мозги, которыми можно гордиться, в конце концов", - поделился своими впечатлениями от мероприятия преподаватель журфака Григорий Прутцков.

А председатель МСК "Журфак" Олег Гервалов уже анонсировал планы пригласить в мае-июне нового президента, использовав сложившуюся, по его словам, 25 января "отработанную схему". Впишется ли в нее новый гарант Конституции, станет понятно уже очень скоро.

 

 

Далее

Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Александровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012